Теперь эти поправки будут служить нам
5 июня 2020
Я подготовила несколько публикаций о внесённых поправках, которые вызвали наибольший интерес общества. Они небольшие, прочтите их, пожалуйста, и подумайте, может, не стоит верить высказываниям в социальных сетях авторов, которых не устраивают наши поправки в Конституцию. Не каждому они близки. Но мне кажется, нам с вами их не хватало в действующем Основном законе. Теперь эти поправки будут служить нам.
Действующая Конституция России принята путем всенародного голосования (референдума). В нём приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%).
Со дня принятия 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации несколько раз корректировалась. С 1996 года по 2008 год в неё был внесен ряд изменений, связанных с укрупнением субъектов Федерации, а также изменением их названий.
В декабре 2009 года в Основной закон были внесены более существенные поправки – об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы, расширены контрольные полномочия Государственной Думы. В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с уточнением статуса членов Совета Федерации.
Порядок внесения изменений и пересмотр положений Конституции РФ предусмотрен главой 9 Конституции и Федеральным законом от 4 марта 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации». Поправки к главам 3-8 Конституции РФ принимаются в форме закона РФ о поправке к Конституции, и для вступления закона в силу предусмотрена особая процедура.
Процедура принятия нового Закона о поправке к Конституции Российской Федерации полностью соблюдена, но в самом законе имеется статья 3, в которой прописана процедура вступления поправок в силу. В частности, предусмотрена Проверка Конституционным судом. Суд уже принял решение, что поправки конституционны, и проверил предложенную процедуру голосования на соответствие главам 1, 2 и 9 Основного закона нашей страны.
Следующая стадия – процесс одобрения гражданами. Изменения в Конституцию России, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании. Тогда изменения в Основной закон вступают в силу со дня опубликования результатов общероссийского голосования. Если за изменения в Конституцию проголосует менее половины граждан, принявших участие в голосовании, то поправки не считаются одобренными и не вступают в силу.
Дата голосования была установлена предварительно на 22 апреля. Потом принято решение о переносе на более поздний срок в связи с распространением коронавирусной инфекции.
После общероссийского голосования, если поправки будут одобрены россиянами, Президент издаст указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками и указанием даты их вступления в силу. Наш Президент ждет мнение народа.
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом