Государство окажет поддержку предпринимателям
22 мая 2020

11 мая в рамках онлайн-совещания Президент Российской Федерации В.В. Путин выступил с обращением к народу, в котором озвучил первоочередные меры по стабилизации экономики и повышению благосостояния граждан.
О важности проблем и вопросов, поднятых главой нашего государства на совещании в Москве, мы решили узнать мнение Андрея Игоревича Подкорытова, депутата и заместителя председателя комиссии по местному самоуправлению думы Ирбитского муниципального образования.
– Андрей Игоревич, как вы считаете, что сейчас нужно сделать в первую очередь?
– Президент Российской Федерации поставил перед нами главную задачу – максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы, сохранить рабочие места, трудовые коллективы, инфраструктуру и потенциал бизнеса.
– Насколько выполнимы эти задачи, если учитывать, что пандемия ощутимо ударила по доходам предприятий, мало того, привела еще и к непредвиденным расходам?
– Задача непростая, но Владимир Владимирович сразу оговорил комплекс мер, которые рекомендует правительству, чтобы облегчить предпринимателям восстановление своих коллективов и нормализацию их экономической жизни. К примеру, с 1 июня начнет действовать специальная кредитная программа поддержки занятости, воспользоваться ею смогут все предприятия пострадавших отраслей. Кроме того, предусмотрена отсрочка, а именно списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года.
– Такая поддержка предусмотрена всем предпринимателям?
– В этом вопросе президент занял правильную позицию: в первую очередь надо помогать тем, кто думает о своих коллективах, сохраняет рабочие места и заработную плату сотрудников. Поэтому для предприятий малого и среднего бизнеса, сохранивших на 1 апреля не менее 90 процентов своего штата, будет предоставлена прямая государственная субсидия на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май.
– Но у нас далеко не все граждане работают на предприятиях, в организациях и учреждениях, значительная часть трудоспособного населения предпочитает самозанятость. Думаю, что они понесли не меньшие потери от пандемии. Могут ли они рассчитывать на государственную поддержку?
– Глава нашего государства считает, что самозанятость граждан надо поддерживать и поощрять. Но для этого им надо официально оформить свою деятельность и платить налог в размере четырёх или шести процентов от дохода. Тем, кто это уже сделал, предоставят «налоговый капитал» – налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов, также вернут в полном объеме их налог на доход, уплаченный в 2019 году, спишут платежи за второй квартал нынешнего года, за исключением НДС. Не надо забывать и о государственных структурах, которые тоже могут оказывать микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям и семейным предприятиям.
– Вы думаете, что все эти меры дадут желаемый результат?
– Я убежден в этом, мою уверенность укрепляют наши средства массовой информации, которые приводят реальные примеры устойчивой и безопасной деятельности территорий и регионов в условиях поэтапного выхода из сложившейся эпидемиологической обстановки.
Олег Молокотин
Фото из архива думы Ирбитского МО
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом