«До чего дошел прогресс…»
11 апреля 2019
3D-принтер, 3D-сканер, 3D-компас доступны и школьникам Ирбитского района.
«…Вкалывают роботы, счастлив человек…»
Все мы еще с детства помним фильм «Приключения Электроника» и слова из песни «До чего дошел прогресс» Юрия Энтина: «…вкалывают роботы, а не человек…» Несколько десятилетий назад это казалось фантастикой. В наши дни процесс роботизации и искусственный интеллект завоевывают все сферы жизни человечества. Сегодня внедрение инновационных технологий необходимо в каждом производстве, будь то сельское хозяйство, тяжелая промышленность, торговля, медицина. К слову, любой технологический процесс невозможен без высококвалифицированных кадров. Как показывает практика, воспитывать и обучать потенциальных инженеров и будущих изобретателей следует еще с детского сада, развивать умения – в школе и совершенствовать навыки – в вузе. Этой идеей и руководствовался Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, когда в ходе рабочей встречи в 2014 году обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о поддержке программы возрождения «Уральской инженерной школы».
Уже через год свердловский губернатор доложил главе государства о первых результатах работы в этом направлении.
- С 2015 года в Свердловской области стартовала программа, разработанная нами, одобренная всем профессиональным сообществом, Советом главных конструктов, Союзом промышленников и предпринимателей. Это программа «Уральская инженерная школа», - рассказал Евгений Куйвашев президенту.
В феврале 2017 года были подведены итоги реализации пилотного этапа комплексной программы «Уральская инженерная школа» и результаты работы по созданию Межрегионального центра компетенций представили на площадке технопарка «Университетский». Для школьников из различных муниципалитетов Свердловской области провели десятки мастер-классов и экскурсий. Например, в рамках «ТехноНочи» в «Университетском» развернулась масштабная выставка технотворчества, а в детском саду Сухого Лога – дошкольный наукоград.
Будущий архитектор
В прошлом году на Среднем Урале начали работу детские технопарки – кванториумы. Площадки оснащены высокотехнологичным оборудованием, ребята учатся здесь по принципу проектного обучения – от теории сразу к практике. Школьники освоят полный цикл создания инженерного продукта: от идеи до конечной реализации.
Сегодня в области действуют три технопарка: в Ельцин Центре, на базе Свердловской детской железной дороги и в Инновационном культурном центре в Первоуральске. По словам вице-губернатора Павла Крекова, в текущем году в Свердловской области планируется открыть еще 16 кванториумов.
- Наша цель - выстроить работу таким образом, чтобы на каждые пятьдесят тысяч школьников работал один кванториум, - сказал Павел Креков на официальном открытии детского технопарка на Свердловской железной дороге.
Создание обучающих инновационных площадок для школьников и студентов – яркий пример государственно-частного партнерства. Крупнейшие предприятия и бизнес инвестируют в такого рода проекты, ибо заинтересованы в будущих специалистах.
Инженерный «переворот»
В марте в поселке Зайково на базе Центра внешкольной работы состоялось торжественное открытие базовой площадки областного Дворца молодежи «Сетевой центр технического творчества детей «ROBO-ЦЕНТР». Это значимое событие не только для Ирбитского района, но и в целом для области – первая техническая площадка в сельской местности. Здесь будут заниматься школьники из поселка Зайково и близлежащих деревень. В рамках проекта планируется привлечь более двухсот детей и подростков в возрасте с 7 до 18 лет, проявляющих интерес к техническому творчеству. В сентябре классы робототехники, проектирования, конструирования и 3D-моделирования будут доступны учащимся всех школ района.
На церемонию открытия приехали гости из областного министерства образования, представитель Дворца молодежи, первые лица района и управления образования.
- Программа «Уральская инженерия» сегодня дает возможность ребятам из сельской местности провести свои первые профпробы. Открытие центра в Зайково – значимое событие, - поделилась Нина Журавлева, первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области. - Благодарю администрацию и управление образования вашего муниципалитета за создание действительно шикарных условий для занятий в этом центре.
Исторический момент
К слову, на ремонт учебных помещений, приобретение новой мебели и современного технического оборудования для технической площадки в нашем районе из местного бюджета было выделено три миллиона рублей. Татьяна Завьялова, заместитель главы Ирбитского МО по социальным и правовым вопросам, заверила, что администрация заинтересована в развитии этого инженерного направления в районе. Елена Врублевская, председатель думы Ирбитского МО, выразила надежду, что во всех крупных населенных пунктах района появится такое техническое оснащение и у каждого ребенка появится возможность работать с современным инженерным оборудованием – это позволит сохранить молодые творческие и технические умы на селе, тем самым обеспечивая новый виток развития сельской местности. Замечу, что ее мечта вполне реальна: в этом году в области планируют запустить и мобильные детские технопарки. Они позволят детям из самых удаленных территорий прикоснуться к высоким технологиям, освоить язык программирования и цифровые компетенции.
- Сегодня мое сердце трепещет от радости! Мы давно мечтали, чтобы Центр внешкольной работы стал особым, все школы, а у нас их 28, были вовлечены в орбиту его деятельности, - поделилась Надежда Черемисина, начальник управления образования Ирбитского МО.
Как правило, открытие технопарков невозможно без инвестиций крупных предприятий и организаций. Социальный партнер нашего «ROBO-центра» - Ирбитский молочный завод.
- Думаю, что роботоцентр пробудит интерес к творчеству, сформирует инженерное мышление и поможет определиться с дальнейшим жизненным путем ребят. Ирбитский молочный завод приложит все усилия к развитию центра и всегда открыт для экскурсий, тем более, что наше производство постоянно совершенствуется, - рассказал Андрей Красулин, главный инженер АО «Ирбитский молочный завод».
Невозможное возможно
Неподдельный интерес вызвали у гостей мастер-классы «3D-принтер из дисководов», «Роботы-помощники» и «Создание учебных модулей для изучения музыкальной теории». В каждой секции учащиеся с педагогами демонстрировали им свои первые успехи.
В одной из аудиторий ребята рассказали и показали, как работать с 3D-сканером, а затем на добровольце провели эксперимент.
- Здесь много интересного! На конструировании мы учимся собирать модели животных, на роботехнике изучаем ЗD-сканер. А дома, на компьютере, я создаю «3Dешные» модели. В будущем хочу стать архитектором, - поясняет Владимир Заузеров, третьеклассник Зайковской школы № 1. Он увлеченно и с легкостью объяснял гостям устройство 3D-сканера, чем вызвал умиление и восторг окружающих.
Создатели 3D-принтера из Рудного
Во второй секции внимание гостей привлекли не только модели, сконструированные ребятами из Черновской школы, но и 3D-принтер, собранный Дмитрием Жижиным, девятиклассником Рудновской школы. В этом процессе направлял его учитель информатики Дмитрий Овчинников. Себестоимость самодельного оборудования – три тысячи рублей! Только представьте, какая может быть экономия, при условии, что такое современное оборудование стоит в магазинах от сорока тысяч рублей!
Вячеслав Московкин, заместитель директора областного Дворца молодежи, призвал ребят участвовать в конкурсах и заявиться на уральскую проектную смену на Таватуе, где они смогут в течение 21 дня разрабатывать и воплощать свои проекты.
И кто знает, может из наших земляков вырастут знаменитые инженеры, чьи имена будут известны далеко за пределами района.
Ксения Малыгина.
Свежие публикации данной категории
20 ноября Студент колледжа имени Ползунова стал миллионером благодаря победе в «Большой перемене»
9 ноября С интересом к «Навигатору успеха»
3 ноября Если учиться, то только у лучших
31 октября От спорта и науки до искусства
29 октября Уральские школьники на «Уроке цифры» от VK научатся управлять магазином приложений
27 октября Школа юного эколога вновь открыла свои двери
25 октября Приходи, поступай - наши двери открыты!
21 октября Свыше 20 тысяч уральских школьников заинтересовались программами «Профессионалитета»
12 октября «Признание» за призвание
4 октября Место, где хочется учиться и созидать