Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Образование / «До чего дошел прогресс…»

«До чего дошел прогресс…»

11 апреля 2019

Образование

3D-принтер, 3D-сканер, 3D-компас доступны и школьникам Ирбитского района. 

 

«…Вкалывают роботы, счастлив человек…»

 

Все мы еще с детства помним фильм «Приключения Электроника» и слова из песни «До чего дошел прогресс» Юрия Энтина: «…вкалывают роботы, а не человек…» Несколько десятилетий назад это казалось фантастикой. В наши дни процесс роботизации и искусственный интеллект завоевывают все сферы жизни человечества. Сегодня внедрение инновационных технологий необходимо в каждом производстве, будь то сельское хозяйство, тяжелая промышленность, торговля, медицина. К слову, любой технологический процесс невозможен без высококвалифицированных кадров. Как показывает практика, воспитывать и обучать потенциальных инженеров и будущих изобретателей следует еще с детского сада, развивать умения – в школе и совершенствовать навыки – в вузе. Этой идеей и руководствовался Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, когда в ходе рабочей встречи в 2014 году обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о поддержке программы возрождения «Уральской инженерной школы».

 

Уже через год свердловский губернатор доложил главе государства о первых результатах работы в этом направлении.

 

- С 2015 года в Свердловской области стартовала программа, разработанная нами, одобренная всем профессиональным сообществом, Советом главных конструктов, Союзом промышленников и предпринимателей. Это программа «Уральская инженерная школа», - рассказал Евгений Куйвашев президенту.

 

В феврале 2017 года были подведены итоги реализации пилотного этапа комплексной программы «Уральская инженерная школа» и результаты работы по созданию Межрегионального центра компетенций представили на площадке технопарка «Университетский». Для школьников из различных муниципалитетов Свердловской области провели десятки мастер-классов и экскурсий. Например, в рамках «ТехноНочи» в «Университетском» развернулась масштабная выставка технотворчества, а в детском саду Сухого Лога – дошкольный наукоград.

 

Будущий архитектор


В прошлом году на Среднем Урале начали работу детские технопарки – кванториумы. Площадки оснащены высокотехнологичным оборудованием, ребята учатся здесь по принципу проектного обучения – от теории сразу к практике. Школьники освоят полный цикл создания инженерного продукта: от идеи до конечной реализации.

 

Сегодня в области действуют три технопарка: в Ельцин Центре, на базе Свердловской детской железной дороги и в Инновационном культурном центре в Первоуральске. По словам вице-губернатора Павла Крекова, в текущем году в Свердловской области планируется открыть еще 16 кванториумов.

 

- Наша цель - выстроить работу таким образом, чтобы на каждые пятьдесят тысяч школьников работал один кванториум, - сказал Павел Креков на официальном открытии детского технопарка на Свердловской железной дороге.

 

Создание обучающих инновационных площадок для школьников и студентов – яркий пример государственно-частного партнерства. Крупнейшие предприятия и бизнес инвестируют в такого рода проекты, ибо заинтересованы в будущих специалистах.

 

Инженерный «переворот»

 

В марте в поселке Зайково на базе Центра внешкольной работы состоялось торжественное открытие базовой площадки областного Дворца молодежи «Сетевой центр технического творчества детей «ROBO-ЦЕНТР». Это значимое событие не только для Ирбитского района, но и в целом для области – первая техническая площадка в сельской местности. Здесь будут заниматься школьники из поселка Зайково и близлежащих деревень. В рамках проекта планируется привлечь более двухсот детей и подростков в возрасте с 7 до 18 лет, проявляющих интерес к техническому творчеству. В сентябре классы робототехники, проектирования, конструирования и 3D-моделирования будут доступны учащимся всех школ района.

 

На церемонию открытия приехали гости из областного министерства образования, представитель Дворца молодежи, первые лица района и управления образования.

 

- Программа «Уральская инженерия» сегодня дает возможность ребятам из сельской местности провести свои первые профпробы. Открытие центра в Зайково – значимое событие, - поделилась Нина Журавлева, первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области. - Благодарю администрацию и управление образования вашего муниципалитета за создание действительно шикарных условий для занятий в этом центре.

 

Исторический момент


К слову, на ремонт учебных помещений, приобретение новой мебели и современного технического оборудования для технической площадки в нашем районе из местного бюджета было выделено три миллиона рублей. Татьяна Завьялова, заместитель главы Ирбитского МО по социальным и правовым вопросам, заверила, что администрация заинтересована в развитии этого инженерного направления в районе. Елена Врублевская, председатель думы Ирбитского МО, выразила надежду, что во всех крупных населенных пунктах района появится такое техническое оснащение и у каждого ребенка появится возможность работать с современным инженерным оборудованием – это позволит сохранить молодые творческие и технические умы на селе, тем самым обеспечивая новый виток развития сельской местности. Замечу, что ее мечта вполне реальна: в этом году в области планируют запустить и мобильные детские технопарки. Они позволят детям из самых удаленных территорий прикоснуться к высоким технологиям, освоить язык программирования и цифровые компетенции.

 

- Сегодня мое сердце трепещет от радости! Мы давно мечтали, чтобы Центр внешкольной работы стал особым, все школы, а у нас их 28, были вовлечены в орбиту его деятельности, - поделилась Надежда Черемисина, начальник управления образования Ирбитского МО.

 

Как правило, открытие технопарков невозможно без инвестиций крупных предприятий и организаций. Социальный партнер нашего «ROBO-центра» - Ирбитский молочный завод.

 

- Думаю, что роботоцентр пробудит интерес к творчеству, сформирует инженерное мышление и поможет определиться с дальнейшим жизненным путем ребят. Ирбитский молочный завод приложит все усилия к развитию центра и всегда открыт для экскурсий, тем более, что наше производство постоянно совершенствуется, - рассказал Андрей Красулин, главный инженер АО «Ирбитский молочный завод».

 

Невозможное возможно

 

Неподдельный интерес вызвали у гостей мастер-классы «3D-принтер из дисководов», «Роботы-помощники» и «Создание учебных модулей для изучения музыкальной теории». В каждой секции учащиеся с педагогами демонстрировали им свои первые успехи.

 

 

В одной из аудиторий ребята рассказали и показали, как работать с 3D-сканером, а затем на добровольце провели эксперимент.


- Здесь много интересного! На конструировании мы учимся собирать модели животных, на роботехнике изучаем ЗD-сканер. А дома, на компьютере, я создаю «3Dешные» модели. В будущем хочу стать архитектором, - поясняет Владимир Заузеров, третьеклассник Зайковской школы № 1. Он увлеченно и с легкостью объяснял гостям устройство 3D-сканера, чем вызвал умиление и восторг окружающих.

 

Создатели 3D-принтера из Рудного


Во второй секции внимание гостей привлекли не только модели, сконструированные ребятами из Черновской школы, но и 3D-принтер, собранный Дмитрием Жижиным, девятиклассником Рудновской школы. В этом процессе направлял его учитель информатики Дмитрий Овчинников. Себестоимость самодельного оборудования – три тысячи рублей! Только представьте, какая может быть экономия, при условии, что такое современное оборудование стоит в магазинах от сорока тысяч рублей!

 

Вячеслав Московкин, заместитель директора областного Дворца молодежи, призвал ребят участвовать в конкурсах и заявиться на уральскую проектную смену на Таватуе, где они смогут в течение 21 дня разрабатывать и воплощать свои проекты.

И кто знает, может из наших земляков вырастут знаменитые инженеры, чьи имена будут известны далеко за пределами района.

 

Ксения Малыгина.


Наверх страницы