От истоков до сегодняшнего дня
6 октября 2021
1 октября 1896 года первые учащиеся переступили порог сельхозшколы, созданной при Земской сельскохозяйственной ферме. За 125 лет школа пережила многочисленные реорганизации и преобразования и стала Ирбитским аграрным техникумом. Коротко о длинном пути.
В 1877 г. на Ирбитском уездном земском собрании, при обсуждении вопроса об улучшении сельского хозяйства, впервые зашла речь об устройстве в уезде земледельческой фермы. В это время в России имелось только пять образцовых ферм, находившихся при земледельческих училищах: в Горках Могилевской губернии, возле Харькова, близ Саратова, в Умани Киевской губернии и возле Казани. Собрание поручило земской управе составить предложение об устройстве фермы и произвести выписку популярных изданий по сельскому хозяйству и земледельческим орудиям. Управа сочла вполне возможным её устройство, однако земское собрание 1878 года признало учреждение «сельскохозяйственного практического заведения» преждевременным.
Спустя несколько лет земская управа вновь высказалась за устройство в уезде сельскохозяйственной фермы. XVIII очередное земское собрание, в заседании 20 октября (2 ноября) 1887 года, приняло принципиальное решение об открытии сельскохозяйственной фермы. 9 (21) июля 1889 года император Александр III утвердил решение Государственного совета «О предоставлении в бесплатное пользование Ирбитскому земству 250 десятин земли из Кубаевской казенной оброчной статьи, расположенной возле села Волковского, для устройства на ней образцовой фермы».
В 1891 году в трех км от села Волково и в 16 км от Ирбита, вблизи Туринского тракта, по инициативе Ирбитского уездного земства началась организация сельхозфермы – первого опытного и показательного хозяйства в Ирбитском и смежных с ним уездах Пермской и Тобольской губерний. Созданное показательное хозяйство получило название «Земская сельскохозяйственная ферма».
Однако без школы Ирбитская ферма не могла в полной мере выполнить задачу распространения сельскохозяйственных знаний в среде местного крестьянства. 1 (13) октября 1896 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, после торжественного богослужения, школа была открыта. Всего в нее приняли 18 учеников на полное земское содержание; все они были детьми крестьян Ирбитского уезда (позднее в школе обучались ученики и из других уездов Пермской губернии). От поступавших требовалось знание курса начальной школы и возраст не менее 13 лет в приготовительный и не менее 14 лет в первый класс.
Будничный день воспитанников сельхозшколы проходил следующим образом. Вставали ученики в половине шестого утра; день начинался с утренней молитвы. До восьми часов, когда был завтрак, они работали в мастерских или занимались подготовкой уроков. С половины девятого до шести часов пополудни продолжались классные и практические занятия; в полдень ученики имели полуторачасовой перерыв на обед и отдых. В шесть часов пополудни они пили вечерний чай, в девять ужинали и после вечерней молитвы ложились спать. В летний период ученики поднимались в половине пятого утра, их рабочий день продолжался до семи часов вечера.
В течение 1894-1896 годов на усадьбе сельхозфермы построили учебный корпус с общежитием, столярную и слесарную мастерские, кузницу.
Первым управляющим Ирбитской сельскохозяйственной школы стал выпускник Петровско-Разумовской земледельческой академии, кандидат сельского хозяйства Даниил Иванович Кирсанов.
Здание Волковского сельскохозяйственного техникума
В 1920 году училище реорганизовали в курсы сельскохозяйственные и гидротехников. Через год вместо них открыли сельскохозяйственный техникум. В 1924 году техникум реорганизовался в сельскохозяйственную школу.
В 1929 году началась массовая коллективизация крестьян в Ирбитском округе. В связи с отсутствием руководящих колхозных кадров сельскохозяйственная школа стала «Ирбитским колхозным институтом» (в некоторых документах он значится как «Волковская высшая колхозная школа») В институте готовили руководителей колхозов.
В1934 году Ирбитский сельскохозяйственный техникум был вновь восстановлен (в некоторых документах значится как Волковский). Комплектование его было произведено за счёт переведённого из нынешней Пермской области Больше-Сосновского льноводческого техникума с пожелавшими переехать студентами 2-го, 3-го и 4-го курсов. После объединения он получил название «Волковский сельскохозяйственный техникум». Работали преподаватели из Больше-Сосновского техникума, Ирбитского колхозного института и специалисты, присланные Свердловским областным земельным управлением. Техникум имел два отделения, полеводческое и зоотехническое, и готовил младших агрономов и младших зоотехников. В 1945 году агрономическое отделение было упразднено. Вместо него открыто ветеринарное отделение, существующее до настоящего времени.
Параллельно с Волковским сельскохозяйственным техникумом в Ирбите существовали другие сельскохозяйственные учебные заведения. В 1930 году на базе ликвидированного Ирбитского окружного земельного управления был создан Ирбитский сельскохозяйственный техникум (в некоторых документах значится как агрозоотехникум или молживтехникум). Размещался техникум в Ирбите по улице Орджоникидзе.
В 1943 году в техникуме было организовано учебное хозяйство, расположенное в 8 километрах к западу от Ирбита близ деревни Кириллова. В 1954 году на его базе открывается строительное отделение, в дальнейшем техникум передается Министерству городского и сельского строительства и до 1957 года называется строительным техникумом.
В 1940 году в Ирбите открывается бухгалтерско-экономический техникум Министерства сельского хозяйства РСФСР. После открытия в нем землеустроительного отделения он стал называться Ирбитским сельхозтехникумом. Техникум занимал помещение по улице Революции. Всего в разные годы там работало по 10-12 преподавателей. С 1945 года на базе этого техникума начинается подготовка агрономов и землеустроителей.
В 1941 году в связи с начавшейся войной часть преподавателей и многие студенты старших курсов были мобилизованы, ушли на фронт. Одним из первых павших «смертью храбрых» на поле боя был военрук Егоров. Военрук Ирбитского сельскохозяйственного техникума М.Е. Азев и выпускник техникума Н.А. Панов получили звания Героев Советского Союза.
Начавшаяся война создала серьезные трудности в работе учебных заведений, привела к перестройке системы подготовки кадров. Однако, благодаря повседневной поддержке местных партийных и советских органов, героическому труду преподавателей, Ирбитскому району удалось сохранить все техникумы. Были внесены существенные изменения в учебные планы, значительно увеличилось время, отведенное на производственную практику, до 35-40%. Особенностью работы техникумов была подготовка учащихся по массовым сельскохозяйственным профессиям. Это было вызвано тем, что в связи с мобилизацией на фронт аграрный сектор страны испытывал острый дефицит в рабочей силе.
В 1957 году был положен конец параллельному существованию в Ирбитском районе трех техникумов сельскохозяйственного профиля - они объединились в один Ирбитский сельскохозяйственный техникум, при этом от него «отпочковался» Режевской сельскохозяйственный техникум, к которому перешла подготовка бухгалтеров и строителей. С 1959 года техникум продолжает выпуск только зоотехников и ветеринарных фельдшеров.
В 1962 году объединились два района: Ирбитский и Зайковский. В освободившихся зданиях бывшего районного центра в Зайково разместили Ирбитский сельскохозяйственный техникум.
Здание сельскохозяйственного техникума в г. Ирбите по ул. Орджоникидзе
Главным учебным корпусом стало помещение бывшего Зайковского РК КПСС. Здания нарсуда, райисполкома, госбанка, гостиницы, типографии стали общежитиями сельхозтехникума. В 1964 году рядом построили столовую. Строительство велось при активном участии учащихся техникума. В 1965 году ликвидирован поселок Зайковского леспромхоза Бичур. Из материалов зданий этого поселка для техникума построены: спортивный корпус, три общежития, лабораторный учебный корпус на территории Зайковской МТФ, химический корпус, два восьмиквартирных дома, пристрой к анатомичке.
В одном из жилых корпусов оборудовали учебные кабинеты, а рядом, уже в 1970-е годы, построили помещение вивария для содержания подопытных животных. После переезда из Ирбита техникум построил овощехранилище. Руководил всем этим директор того времени, инициатор переезда техникума в п. Зайково Леонид Степанович Седых.
Уже в 1965 году началось строительство нового учебного корпуса на 960 учащихся. Строительство затягивалось, лишь в 1974 году учебный корпус был сдан в эксплуатацию.
В 1967 в техникуме появился учхоз - около 300 га пахотной земли, 40 коров и 25 свиноматок. Для учащихся оборудовали общежитие в имеющемся бараке. Учебные группы вместе с преподавателями выезжали на практику на весьма продолжительное время - недели и месяцы. Директор учхоза подчинялся директору техникума.
Летом 1973 года произошла еще одна реорганизация: на базе техникума и колхоза «Заветы Ленина» появился Ирбитский совхоз-техникум, учхоз влился в его состав.
По настоящее время техникум находится в поселке Зайково. Сейчас его возглавляет первая женщина-директор Т.В. Деменьшина. Работает педагогический коллектив в составе Е.Н. Аверкиевой, И.Н. Бецких, С.Ю. Глушковой, М.А. Игнатьева, А.Н. Осипова, А.С. Пушкарева, Н.В. Супоневой, Л.Г. Щитовой, О.Г. Трапезниковой, Г.Т. Кургановой, И.Г. Вишняковой, в том числе и выпускников нашего техникума О.В. Аверкиевой, Д.Г. Аверкиева, М.Д. Бояркиной, М.М. Дымшаковой, И.А. Игнатьевой, О.А. Лавелиной, А.П. Лихачевой, Л.Н. Молоковой, С.М. Мухина, А.А. Новгородова, Е.Н. Пономаревой, И.Л. Пушкаревой, А.А. Пушкарева, В.В. Рожнева, Т.В. Стрелецкой, Н.В. Пономаревой. И они готовы к новым свершениям!
А.П. Лихачева, на основе
материалов Н.Г. Денисова,
И.И. Бабикова, В.Ф. Князева
Свежие публикации данной категории
20 ноября Студент колледжа имени Ползунова стал миллионером благодаря победе в «Большой перемене»
9 ноября С интересом к «Навигатору успеха»
3 ноября Если учиться, то только у лучших
31 октября От спорта и науки до искусства
29 октября Уральские школьники на «Уроке цифры» от VK научатся управлять магазином приложений
27 октября Школа юного эколога вновь открыла свои двери
25 октября Приходи, поступай - наши двери открыты!
21 октября Свыше 20 тысяч уральских школьников заинтересовались программами «Профессионалитета»
12 октября «Признание» за призвание
4 октября Место, где хочется учиться и созидать