Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Образование / Пионерская «Точка роста»

Пионерская «Точка роста»

28 августа 2020

Образование

Пионерская «Точка роста»

На минувшей неделе Н.В. Черемисина, начальник управления образования, и А.М. Казаков, директор Центра развития образования, ознакомились с готовностью к началу учебного года нового Центра цифрового и гуманитарного образования – «Точка роста» в Пионерской школе.

 

Надо признаться, с первого шага на территорию центра меняется восприятие окружающей действительности, появляется ощущение, как будто ты перенесся в другое временное измерение и попал в школу будущего.

 

Но для начальника управления образования это уже рядовое событие.

 

Надежда Вячеславовна поясняет:

– В Свердловской области программа организации федеральной сети центров образования информационного и гуманитарного профилей начала действовать с 2019 года. Ирбитскому району повезло, это большая территория, нам пошли навстречу. В прошлом году мы уже открыли две «Точки роста» в Черновской и Килачевской школах. В этом году по плану открытие «Точки роста» в Пионерской школе. Кроме того, у нас есть роботоцентр в Центре внешкольной работы. Эти четыре центра должны охватить цифровым и гуманитарным образованием все школы района. Цель открытия и деятельности этих «Точек роста» – реализация нашими образовательными организациями комплексной программы «Уральская инженерная школа».

На практике эта программа включает в себя мероприятия по обновлению материально-технической базы, средств обучения и учебно-методических комплексов для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности.

 

Не образование, а мечта!

 

Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает приобщение детей к информационным технологиям с первого класса. В рамках реализации национального проекта «Образование» и федерального проекта «Современная школа» центры цифрового и гуманитарного образования обеспечиваются современным оборудованием, в них создаются рабочие зоны по предметным областям «Технология», «Информатика», «ОБЖ». Логическим продолжением этой работы является еще одна образовательная программа «Билет в будущее» – это проект ранней профессиональной ориентации школьников. Его задача - помочь им определиться с собственными интересами и склонностями, с будущей профессией, начать развивать соответствующие навыки и умения.

 

 

Знакомя гостей с новым структурным подразделением учреждения, С.В. Тимофеева, директор Пионерской школы, обращает их внимание на оборудование «Кабинета формирования цифровых и гуманитарных компетенций» и рассказывает о его предназначении в образовательном процессе:

– В центре можно проводить учебные занятия и заниматься экспериментальной, исследовательской деятельностью и работать над проектами. Для этого есть все необходимое – создана комфортная среда и имеется в достаточном количестве оборудование: сверлильный и токарный станок, 3D-принтер, десять ноутбуков, в том числе для шлема виртуальной реальности. Интерактивная панель, которая позволит демонстрировать работу над проектами в виртуальном 3D-формате, зрительная доска и маркерная доска. Порядка десяти наборов конструкторов по различным направлениям: «Источники энергии», «Экология», «Основы механики и статики», «Робототехника», «Физические явления» и т.д., по три комплекта на каждую тему. Их можно компоновать между собой и создавать новые программы. Еще есть роборука-манипулятор и большой робот, который может передвигаться на гусеницах или на колесах.

Можно представить какой ажиотаж вызовет у ребят весь этот образовательный арсенал! Конечно, нынешних деток трудно чем-либо удивить, они, к счастью, держат свою руку на пульсе времени и в чем-то даже дадут фору взрослым. Но далеко не каждый из них имеет свободный доступ к таким желанным достижениям науки и техники. А вот современная школа предоставляет им такую возможность!

 

Коворкинг,

медиакультура

и «Шахматная гостиная»

 

Не менее привлекательным для ребят будет и «Кабинет проектной деятельности». В кабинете ничего лишнего, есть только то, что необходимо для развития творческой, социальной самореализации детей и формирования современных компетенций и навыков у школьников.

 

 

Здесь можно организовать Коворкинг-центр, что в переводе с английского означает «сотрудничество», когда дети садятся вместе за круглым столом (круглый стол тоже есть) и начинают обсуждать какую-то проблему или создание конкретного проекта. Перспективной формой работы может быть информационно-медийное направление, которое побуждает мотивацию к объединению школьников в современное детское движение, способствует воспитанию будущих граждан как коммуникативных, творческих личностей, имеющих определенный уровень медиакультуры. Здесь же можно организовать «Шахматную гостиную». Есть даже такая программа - «Шахматы в школу», которая создает условия для интеллектуального и личностного развития, способствует повышению мотивации к обучению, развивает познавательные способности, логическое мышление, прогнозирование действий.

 

Надежда Вячеславовна обращает внимание на перспективность всех этих форм работы с детьми, в частности, организации «Шахматной гостиной»:

– В Пионерской школе детей к шахматам уже давно приобщил Виктор Александрович Осипов, к большому сожалению, уже ушедший из жизни. Огромная благодарность этому замечательному человеку. Наша задача продолжать его дело. Здесь мы можем одновременно посадить за шахматные доски 24 человека и проводить турниры по такому интеллектуальному виду спорта.

Начальник управления образования отметила, что Центр цифрового и гуманитарного образования открывает безграничные возможности для творческого поиска как учащихся, так и педагогов. Н.В. Черемисина даже сыграла партию с И.С. Бедских напольными шахматами.

 

Билет в будущее

 

Появление Центра цифрового и гуманитарного образования в школе может дать и новый импульс кадетскому движению. Оно успешно развивается в Пионерской школе, уже охватило 6, 8 и 9 классы. В этом году в кадеты вступают пятиклассники. Кадеты этой школы ориентированы на авиацию, мечтают быть пилотами, а занятия в центре помогут претворить их мечту в реальность. К сожалению, в Ирбите нет аэродрома и возможности знакомства ребят с пилотируемой авиацией. Но педагоги Пионерской школы нашли выход из этого, казалось бы, тупикового положения.

 

И. С. Бедских, заместитель директора Пионерской школы по воспитательной работе, рассказала, какой:

– У нас родилась идея создания нового направления в кадетском движении – мы будем готовить своих кадетов для беспилотной авиации. Это современное и очень перспективное направление. С 2014 года подразделения беспилотной авиации существуют в министерствах обороны и чрезвычайных ситуаций. Беспилотные летательные аппараты могут обладать разной степенью автономности – от управляемых дистанционно до полностью автоматических. Центр получил четыре дрона: один большой и три маленьких. Мы будем знакомить кадетов с беспилотными летательными аппаратами, обучать программированию, созданию и управлению дронами и роботами-спасателями. В этом направлении будет настраиваться и программа работы с кадетами. На сегодняшний день это программа дополнительного образования, она ориентирована на учащихся 5-9 классов.

Понятно, что дело новое и требует специальной подготовки самих педагогов. Поэтому все они прошли курсы повышения квалификации, обучены работе с конкретным оборудованием и получили рекомендации по созданию соответствующих учебных программ и их применению в образовательных целях.

 

Но начальник управления образования ставит перед коллективами школ, в которых созданы «Точки роста», более масштабную задачу, чтобы все эти центры цифрового и гуманитарного профилей работали не только для отдельно взятых школ, а предоставляли возможность познакомиться с современными технологиями детям всех образовательных организаций Ирбитского района. Надежда Вячеславовна уверена, что работа центров расширит возможности предоставления качественного образования для школьников Ирбитского района, поможет сформировать у ребят современные гуманитарные, технологические навыки и правильно выбрать будущую профессию.

 

Олег Молокотин

Фото автора

 


Наверх страницы