Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Культура / Щедрый «Туесок»

Щедрый «Туесок»

23 апреля 2023

Культура

В Ирбитском районе много славных традиций, которые призваны сохранять русскую культуру, особый народный колорит. Одно из таких знаковых и масштабных мероприятий – районный открытый фестиваль-конкурс детского творчества «Музыкальный туесок».

 

 

В этом году уже в тринадцатый раз фестиваль «Музыкальный туесок» собрал в Речкаловском доме культуры талантливых детей, которые с удовольствием показали свое мастерство игры на народных инструментах, прекрасное исполнение фольклорных песен и разнообразие танцев.

 

Петр Брониславович и Роза Григорьевна Капустины, авторы и организаторы фестиваля, каждый год в начале апреля собирают большое количество детских народных коллективов. В этом году на «Музыкальном туеске» собралось порядка 400 гостей из разных уголков нашего района и не только. 259 юных исполнителей народной музыки, песен и танцев из Ирбитского и Байкаловского муниципальных образований и Артемовского и Туринского городских округов вышли на сцену Речкаловского СДК.

 

Дети показали свое творчество в номинациях «Хореография», «Вокал», «Фольклор» и «Инструментальное творчество».

- Я люблю все, что связано с музыкой. И всегда пою: и дома, и по дороге на репетиции. Мне очень нравятся звонкие игровые народные песни, - поделилась участница фестиваля Анастасия Воронкина из Пионерского СДК.

Настя покорила зал своим чистым голосом, исполнив русскую народную песню «Я на горку шла». В этот день на сцене зрители увидели и задорный танец «Скоморошина» в исполнении гостей из Байкаловского района – яркие костюмы и акробатические трюки сорвали шквал аплодисментов. На сцену, по традиции, вышли и хозяева – оркестр русских народных музыкальных инструментов «Завлекалы».  Выступали и самые маленькие танцоры и певцы, которые уже в столь юном возрасте прочувствовали и полюбили народное творчество.

 

- Народные танцы и песни очень интересные. Это символ нашего русского духа, и исполнять их надо обязательно, чтобы был у нас дух патриотизма, и чтобы все знали, какой русский народ веселый, - сказал Александр Шишкин, юный музыкант-народник из Горкинского дома культуры.

Выступления конкурсантов оценивали профессионалы: преподаватель отделения сольного и хорового народного пения Свердловского колледжа искусств и культуры Светлана Белкина и педагоги Ирбитской районной детской школы искусств Артем Кайгородцев и Ольга Евдокимова. Жюри отсмотрели все 49 номеров и единогласно приняли решение наградить каждого участника дипломом первой, второй или третьей степени. Семь артистов стали лауреатами фестиваля-конкурса «Музыкальный туесок». Всем участникам фестиваля вручили призы от депутата Государственной думы Максима Иванова. А вот гран-при фестиваля в этом году, по решению жюри, никому не вручили. Значит, у участников появился стимул приложить максимум усилий и в будущем году все-таки попытаться увезти главный приз фестиваля.  

 

 

Анастасия Мохнашина

Фото автора


Сегодня 6 просмотров этой страницы
Наверх страницы