Январские надои - 391 тонна молока в сутки!
30 января 2020
Читатели газеты помнят, что животноводы нашего района начали новый год с рекордных показателей по производству молока. Они на этом не остановились.
В январе надои уже 391 тонна молока в сутки! Все хозяйства увеличили производство молока и получили в среднем 25 кг на фуражную корову.
И.В. Свалухин, начальник управления агропромышленного комплекса и продовольствия, отмечает:
– Это далеко не предел, отдельные рекордсменки давали по 56 и 60 кг! Животноводы района взяли курс на то, чтобы к концу года производить 400 тонн молока в сутки. Решающую роль в производстве молока играет качество кормов, в прошлом году они были заготовлены хорошего качества. В этом году СПК «Килачевский» запустит вторую очередь своего животноводческого комплекса, увеличит дойное стадо и объемы производства молока. Залогом успеха является то, что и другие сельхозпредприятия не останавливаются на достигнутом.
Конечно, с признанным лидером «тягаться» трудно! СПК «Килачевский» – это уже завод по производству молока. На комплексе процесс практически беспрерывный круглые сутки, люди работают в три смены, между ними час-полтора на промывку оборудования, и оно снова работает. Килачевцы сдают свое молоко на семь заводов нашей области. СПК параллельно развивает глубокую переработку мяса, производит более 70 наименований мясной продукции: колбасы, разную заморозку и деликатесы. Качество этой продукции не вызывает сомнения, поэтому она востребована покупателями!
Свой рассказ о результатах работы животноводов в январе Иван Викторович дополняет информацией о подготовке к весенне-полевым работам:
– Приобретено 10 тысяч тонн минеральных удобрений, это 90 процентов плана. Еще три вагона - и норма, 100 процентов, 3,8 в действующем веществе минеральных удобрений на гектар. Это наш среднегодовой показатель за последние пять лет. В 2017 году у нас был максимум – 4,1. В основном мы вносим от 42 до 45 кг минеральных удобрений на гектар. Это один из самых высоких показателей в области. В среднем по области – 25 кг. В сравнении с Европой, где вносят до 200 кг, нашу продукцию можно считать экологически чистой.
Надеются животноводы и на господдержку сельхозпроизводителя. По закону «О продовольственной безопасности» она не может быть меньше прошлогодней. Но есть и изменения. В новом постановлении добавлены компенсирующая и стимулирующая части. Это значит, сельхозпредприятия, которые увеличат производство молока и удои на фуражную корову, получат больше денег, в пределах 4 тысяч за тонну.
Олег Молокотин
Свежие публикации данной категории
7 марта Большой сюрприз от губернатора
11 февраля Сельхозтоваропроизводители смогут подтвердить свой статус онлайн, не используя бумажные документы
23 января Год начали с плюсом
22 января Свыше 400 миллионов рублей направят на модернизацию Ирбитского молзавода
14 декабря 2024 Для развития, для жизни
6 декабря 2024 Все профессии важны
15 ноября 2024 Старание и труд к наградам ведут
7 ноября 2024 Евгений Куйвашев заявил о превышении планов по уборке урожая в Свердловской области
1 ноября 2024 Названы лауреаты сразу двух премий губернатора Свердловской области