Для развития, для жизни
14 декабря
Сельхозпредприятия района активно модернизируют производство, и в нынешнем году практически каждое хозяйство обновило материально-техническую базу. Кроме того, руководство предприятий заинтересовано в улучшении жилищных условий работников.
Предприятиям – модернизация
Современные технологии и научные открытия не позволяют сельхозтоваропроизводителям стоять на месте. Руководители сельхозпредприятий как никто знают, что без развития нет будущего. Ежегодно они вкладывают немалые средства в модернизацию производства и в увеличение производительности труда.
- Предприятиям необходимо снижать себестоимость продукции. Это возможно только за счет внедрения новых технологий. Корпусы, построенные в 60-80-е годы, уже устарели, они не подходят для содержания поголовья голштинской породы (ей сегодня отдают предпочтение практически все хозяйства района), она крупнее черно-пестрой породы и требует другого микроклимата. Кроме того, предприятиям нужно увеличивать производительность труда, потому что кадровый дефицит с каждым годом становится острее, - сказал начальник Ирбитского отдела сельского хозяйства МинАПКиПР Свердловской области Иван Свалухин.
В районе планомерно строят новые животноводческие объекты, ремонтируют старые здания, обновляют зерносушильное хозяйство, приобретают кормозаготовительную технику и оборудование для животноводства. В нынешнем году колхоз «Урал» строит бескаркасный ангар, СПК «Завет Ильича» для содержания молодняка строит ангар на 300 голов и реконструирует животноводческий корпус на 200 голов. Агрофирма «Ирбитская» построила ангар для содержания крупного рогатого скота на 400 мест в Сосновке, реконструирует Фоминскую МТФ на 200 голов. Реконструировало коровник в Боровой КХ «СМИТ» С.М. Балакина. СПК «Колхоз «Дружба» построил ангар для хранения техники в Речкаловой и телятник на 200 голов в Кирилловой, строит еще один – в Чусовлянах. Птицефабрика «Ирбитская» строит корпус на 60 тысяч кур-несушек.
Новую ферму для крупного рогатого скота в Березовке на 352 головы строит СПК «Пригородное». Строительство ведется по программе регионального министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка, в ней предусматривается компенсация затрат на строительство до 30% и компенсация на приобретение оборудования – до 50%.
Масштабная стройка началась и в СПК имени Жукова. Возле фермы Белой в Большой Кочевке предприятие строит новую молочно-товарную ферму на 550 голов.
- К этому мы шли десять лет! В этом году в планах был монтаж одного двора, но экономическая ситуация поменялась в лучшую сторону, поэтому монтируем основной двор и доильно-молочный блок с родильным отделением. Всего же здесь будет два двора, в каждом по 272 головы, - отмечает председатель СПК имени Жукова Андрей Шориков. – В доильно-молочном блоке поставим израильскую установку «параллель».
Введение в эксплуатацию нового молочного комплекса позволит СПК имени Жукова увеличить дойное стадо – с 670 голов до 900. К сожалению, из-за небольших посевных площадей хозяйство не сможет прокормить еще больше голов.
Плюс ко всему, изменение условий содержания скота – возможность увеличить надои. Справедливости ради, сегодня они в СПК имени Жукова весьма неплохие: предприятие занимает пятое(!) место в области по надоям на одну фуражную корову!
- По продуктивности стада мы уже достигли потолка при устаревшем, привязном, содержании стада. Думаю, по итогам года надоим 11 тысяч килограммов на одну фуражную корову. Для нас это рекорд. Скажите мне 15 лет назад, что мы будем столько доить, я бы не поверил. Тогда удой был 4 900 килограммов, - делится Андрей Васильевич. – По нашим подсчетам, в новом молочном комплексе продуктивность стада должна вырасти на 10-15%. Перспектив еще много. Мы генетикой-то занимаемся всего лишь 15 лет.
Строительство СПК имени Жукова ведет за счет собственных средств. Андрей Шориков отмечает, что часть средств удалось накопить, часть взять в кредит у молочного партнера.
Крупная стройка и в СПК «Килачевский». На молочном комплексе № 1 в Килачевском предприятие строит доильно-молочный блок с установкой «карусель» и родильное отделение.
- Мы установим «карусель» на 60 голов. Она заменит самую первую нашу «карусель» на 50 голов. Ее мы запустили первыми в области еще в 2007 году. Чтобы избежать в дальнейшем проблем и сбоев из-за длительного срока эксплуатации, оборудование заменим на новое последней модификации, а старое реконструируем, - говорит главный инженер СПК «Килачевский» Сергей Никифоров.
Помещение для доильного-молочного блока сельхозкооператив строит своими силами. Шефмонтаж оборудования произведут специалисты подрядной организации. Стоимость новой конструкции составила 84 миллиона рублей. 21% от стоимости – 18 миллионов рублей – предприятие получило из областного бюджета так называемой «технической субсидии».
Хорошее подспорье для модернизации и развития сельхозпредприятий – государственная поддержка. Так, в 2023 году она составила 926 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета – 745 миллионов рублей. На 1 декабря текущего года государственная поддержка оказана на 849 миллионов 456 тысяч, в том числе из областного бюджета - 696 миллионов 407 тысяч рублей.
Работникам – жилье
В прошлом году в Свердловской области решением губернатора Евгения Куйвашева введена новая мера поддержки сельхозтоваропроизводителям. Они могут компенсировать часть затрат на строительство или приобретение жилья для работников агропромышленного комплекса.
Субсидия сельхозпредприятиям составляет 50% от стоимости недвижимости, но не более двух миллионов рублей за один объект. Выплата компенсации проводится на основе отбора заявок предприятий. Так, в 2023 году для обеспечения новой меры поддержки из бюджета региона было выделено 15 миллионов рублей.
Набирает популярность эта мера поддержки и у сельхозпредприятий Ирбитского района.
- За два года программой воспользовались агрофирма «Нива», СПК «Завет Ильича», СПК «Килачевский» и колхоз «Урал». В общей сложности они приобрели пять объектов. СПК «Завет Ильича» уже построил один дом, сейчас строит второй, - комментирует Иван Свалухин. - В планах многих предприятий воспользоваться этой программой.
Приступил к строительству ведомственного жилья и СПК «Килачевский». К слову, это предприятие дома не строило более 20 лет. Сегодня в центральной усадьбе уже возводит два дома, в ближайшее время приступит к сборке третьего.
- Участок под строительство отведен большой, планируем построить в едином стиле 43 дома и детскую площадку. Площадь каждого составит 94 квадратных метра. В доме будет гостиная, совмещенная с кухней, спальня, две детские комнаты, санузел и котельная. Участок будет газифицирован, - говорит Сергей Никифоров.
После новогодних праздников строительная бригада возведет еще четыре дома. В планах руководства сельхозкооператива в следующем году жилье ввести в эксплуатацию – это 10 домов! Предварительная стоимость каждого строения – от четырех с половиной миллионов рублей.
- Жилищный вопрос для наших специалистов актуален, поэтому предприятие заинтересовано в его решении. Эти дома мы строим для наших работников, в приоритете – молодые семьи, - комментирует Сергей Анатольевич.
Важно, что новая мера поддержки предусматривает возможность выкупа сотрудником сельхозпредприятия предоставленного ему работодателем жилья. Согласно условиям, через пять лет с даты заключения договора найма за дом или квартиру необходимо будет заплатить до 50% стоимости, а по истечении десяти лет – не более 10%. Также по соглашению между работником и работодателем возможен вариант постепенного выкупа жилья в течение пяти или десяти лет.
Ранее губернатор Евгений Куйвашев неоднократно подчеркивал, что темпы развития сельхозотрасли напрямую зависят от кадрового ресурса. Именно поэтому главой региона поставлена задача по привлечению высококлассных специалистов, повышению престижа аграрных профессий, продвижению профильных специальностей среди абитуриентов.
Для привлечения квалифицированных специалистов в сельскую местность в Свердловской области уже действует ряд мер поддержки. С 2017 года выплачиваются подъемные молодым аграриям, которые, завершив обучение, приняли решение о работе в сельской местности. Размер субсидии составляет 200 тысяч рублей для специалиста с высшим образованием и 150 тысяч рублей – для выпускников колледжей и техникумов. За последние шесть лет этой мерой поддержки воспользовались 65 человек. В этом году на выплату субсидий в областном бюджете заложено более 2,1 миллиона рублей. Кроме того, сельхозпроизводителям возмещаются затраты на обучение студентов по аграрным специальностям, а также на проведение для них оплачиваемой производственной практики.
С 2021 года при поддержке правительства региона в Свердловской области также реализуется федеральный образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера». Он позволяет повысить квалификацию и получить качественные знания для ведения агробизнеса как уже опытным сельхозпроизводителям, так и тем, кто только начинает свой путь в сельском хозяйстве.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
6 декабря Все профессии важны
15 ноября Старание и труд к наградам ведут
7 ноября Евгений Куйвашев заявил о превышении планов по уборке урожая в Свердловской области
1 ноября Названы лауреаты сразу двух премий губернатора Свердловской области
18 октября Чемпионский тандем
13 октября День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
11 октября Финальные гектары уборочной
10 октября «Дружный» аккорд уборочной
26 сентября Колоссальный опыт – золотые закрома
20 сентября Уральские аграрии заготовили свыше 1,7 миллиона тонн кормовых культур