Профсоюзная дипломатия
7 ноября 2019
Профсоюз работников агропромышленного комплекса – один из старейших в России. История его началась в 1919 году. Организация представляет интересы сельских тружеников, работников перерабатывающей промышленности. За историю существования он не раз менял структуру и ведомственную принадлежность. Последнее преобразование профсоюза работников сельского хозяйства случилось в 1986 году. С того времени он называется профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ. Сегодня он объединяет более миллиона рабочих сельского хозяйства и смежных отраслей: пищевой и перерабатывающей промышленности, студентов. Организация действует в 80 регионах нашей страны.
Основные задачи профсоюза – защита социально-трудовых прав и представительство интересов работников и ветеранов отрасли, учащейся молодежи в профильных учебных заведениях, участие в формировании и реализации социальных программ, направленных на улучшение качества жизни тружеников АПК.
Важнейшими направлениями деятельности профсоюза являются участие в урегулировании коллективных споров, организация и проведение массовых мероприятий, участие в разработке законопроектов и иных нормативно-правовых актов по социально-трудовым вопросам, в том числе по охране труда и окружающей среды.
Профсоюзные организации оказывают информационно-методическую, правовую и материальную помощь членам профсоюза и профсоюзным организациям.
В нашей районной организации профсоза работников АПК РФ действуют пятнадцать первичных профсоюзных организаций.
- Председатели трудятся на общественных началах и в свободное от работы время, - рассказала Нина Васильевна Ковязина, председатель Ирбитской районной организации профсоюза АПК РФ. – Отмечу, что на предприятиях, в которых есть профсоюзные организации, иная корпоративная культура: коллектив сплоченный и слаженный.
На всех предприятиях агропромышленного комплекса, в которых созданы первичные профсоюзные организации, действуют коллективные договоры. Руководители хозяйств улучшают условия труда, поощряют профессионализм работников, предоставляют им дополнительные социальные гарантии. Сегодня на каждой ферме созданы комнаты для отдыха и приема пищи, корпуса озеленены, рабочие в полях обеспечены горячими обедами. Не забывают чествовать и поддерживать людей, внесших трудовой вклад в развитие хозяйства.
- Руководители предприятий у нас ответственные и человечные. Я благодарна им за их неравнодушие и доброту! - поделилась Н.В. Ковязина. – Благодарна председателям «первичек». Они ценят человека труда, уважают людей, находят компромиссы в конфликтных ситуациях. Это не так легко, как кажется на первый взгляд.
Ксения Малыгина
Свежие публикации данной категории
7 марта Большой сюрприз от губернатора
11 февраля Сельхозтоваропроизводители смогут подтвердить свой статус онлайн, не используя бумажные документы
23 января Год начали с плюсом
22 января Свыше 400 миллионов рублей направят на модернизацию Ирбитского молзавода
14 декабря 2024 Для развития, для жизни
6 декабря 2024 Все профессии важны
15 ноября 2024 Старание и труд к наградам ведут
7 ноября 2024 Евгений Куйвашев заявил о превышении планов по уборке урожая в Свердловской области
1 ноября 2024 Названы лауреаты сразу двух премий губернатора Свердловской области