Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / АПК / Посевная в кредит

Посевная в кредит

10 апреля 2019

АПК

На государственном уровне в конце прошлой недели во время селекторного совещания с главой правительства обсуждалось начало посевной кампании. Она уже стартовала на юге, в Центральном и Дальневосточном округах. В Уральском федеральном округе, в частности – Свердловской области, сельхозпредприятия в подготовке к весенним полевым работам вышли на финишную прямую.

- И начались они не месяц назад, и даже не два, а с момента окончания уборочной страды, – со знанием дела начал наш разговор Иван Викторович Свалухин, начальник Ирбитского управления агропромышленного комплекса и продовольствия. – Еще до нового года хозяйства района на 70% обеспечили себя минеральными удобрениями на «новую» посевную. В большей степени это произошло благодаря Ирбитскому молочному заводу, перерабатывающее предприятие выдало заем районным поставщикам молока, остальные наши хозяйства брали кредиты. На сегодня обеспеченность минеральными удобрениями составляет порядка 90%.

 

Сельхозугодья в нашем районе составляют 110 000 гектаров, из них 90 с половиной – пашня, еще часть земель находится в собственности фермеров, не обрабатывается порядка 4,5-5 тысяч гектаров. На плодородной территории выращивают культуры: зерновые – основу составляют пшеница (16 856 га), ячмень (18 621 га) и среди масличных лидирует рапс (6 727 га). Выдержан в районе план засыпки семян – 13,5 тысячи тонн. На сегодня девять тысяч тонн – кондиционные, остальные – в доработке.

 

- Иван Викторович, все ли хозяйства района обеспечены качественным посевным материалом?

 

- В СПК «Килачевский», «Завет Ильича», имени Жукова, колхозе «Урал» выработано 100% кондиционных семян, в СПК «Пригородное» – 90%. Часть предприятий покупает семена элитные, первой и второй репродукций. Во-первых, качество семян напрямую влияет на урожайность, во-вторых, закуп элитных семян субсидируется на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов, а первой и второй репродукции – только из областного. Выплачивается несвязанная поддержка хозяйствам, которые сеют только кондиционными и районированными семенами. У нас есть предприятия, которые уже заключают договоры, чтобы получить данный вид поддержки.

Если мы и раньше кондиционными семенами высевали 96%, то в этом году показатель будет почти сто процентов.

 

- «Набор» сельхозкультур остается прежним?

 

- В зерновых культурах основными остаются пшеница и ячмень, сеем в прежних объемах. Значительно уменьшаем площадь под овес, оставляем 2 956 гектаров, культура не востребована в хозяйствах. И совсем немного – 871 гектар - засеваем горохом. При этом ежегодно увеличиваем посевы рапса, его жмых востребован в рационе кормления животных. Площадь посева кукурузы нынче составляет 5 400 гектаров, увеличивать ее тоже будем ежегодно. Нынче в агрофирме «Заря» на четырехстах гектарах планируют посеять еще одну масличную культуру – лен. Неплохой опыт по его выращиванию и использованию у нее уже есть. И под картофель отведено 225 гектаров, на 83 посадки ведет СПК «Килачевский», на остальных – крестьянско-фермерские хозяйства.

- А ГСМ есть?

 

- Благодаря тому, что за последние годы у сельских хозяйств с поставщиками ГСМ сложились партнерские отношения, процентов на 50 мы сегодня обеспечены горюче-смазочными материалами. В целом 1 000 - 1 100 тонн дизельного топлива району требуется на посевную. Предприятия продолжают заключать договоры.

 

- Готова ли техника к выходу на поля?

 

- В принципе, да. Инспекторы Гостехнадзора регулярно выезжают в хозяйства, проверяют готовность тракторов. К 1 мая техосмотры должны завершиться, работоспособность машин должна быть не менее 90%. Параллельно предприятия готовят «посевную» технику: культиваторы, сеялки и так далее. Например, бороны уже готовы на 100%. Если не подведет погода, то в конце апреля - начале мая техникавыедет на закрытие влаги.

 

- Картина складывается весьма привлекательная. Иван Викторович, сколько всего средств требует посевная кампания в Ирбитском районе?

 

- Порядка 700 миллионов рублей.

 

– Такая сумма есть у наших хозяйственников? Или за чей счет «банкет»?

 

– Бюджет посевной складывается из собственных средств предприятий, займов (они могут быть беспроцентными) и кредитов – это обычная практика. Нынче кредитные средства составляют порядка 400 миллионов рублей. В этом году банки активно работают с нашими хозяйствами – все заявки, поданные в срок, удовлетворены. Не сравнить с ситуацией двух-трехгодичной давности, когда заявки рассматривались по полгода.

 

- Иван Викторович, прошедший год был весьма сложным, отголоски есть?

 

- Да. Несмотря на очень хорошие производственные показатели: молока мы получили на десять с половиной тысяч тонн больше, в связи со снижением цены на его закуп за наши объемы хозяйства недополучили порядка 230 миллионов рублей. Следовательно, нынче мы чуть меньше приобретаем удобрений в сравнении с прошлым годом, логично, что замедлится и обновление техники, которое у нас было весьма заметным. Выход будет: должно выйти постановление областного уровня на «технические субсидии» на этот год, уже есть перечень субсидируемой техники, в него входят животноводческое оборудование, зерносушилки, тракторы, комбайны и так далее. Некоторые предприятия уже составляют бизнес-планы.

 

- Можно спрогнозировать, что в этом году будет с ценой на молоко и ГСМ?

 

- Ценовая нестабильность сохраняется и на ГСМ, и на молоко, поэтому развитие отраслевой экономики спрогнозировать сложно. Уверенности в завтрашнем дне нет. В иной ситуации наши хозяйства активнее бы модернизировались и строили животноводческие объекты. У ряда хозяйств строительство ферм вызвано необходимостью – животноводческим помещениям больше 40-50 лет, в них совершенно другой микроклимат содержания скота. Но тем не менее мы сохраняем поголовье и будем его увеличивать.

 

 

- Хватит ли земель под посевы кормовых культур?

 

- В этом году колхоз «Урал» приобрел в собственность 720 гектаров в Байкаловском районе, в прошлом году килачевский кооператив арендовал 600 гектаров камышловских земель, в связи с вводом в эксплуатацию нового комплекса на 1 200 голов в планах у килачевцев выйти еще на 600. В принципе, площадь имеющихся сельхозземель и погодные условия, сложившиеся в последние годы, нам благоприятствовали, мы корма заготавливали в полном объеме. Работа над урожайностью своих пашен тоже дает результат.

 

- То есть потребность в земле есть. Тогда почему в районе не обрабатываются те самые четыре с половиной - пять тысяч гектаров?

 

- Потому что часть этих земель заросла лесом, его уничтожать нет смысла. И есть другой выход: в этом году работает программа по мелиорации. В ней должен участвовать СПК «Килачевский» с проектом ввода земель в эксплуатацию, как раз не используемых. Программа предусматривает компенсацию затрат на реализацию проекта. Участвовать могут как юридические лица, так и частные крестьянско-фермерские хозяйства. Кстати, Сергей Михайлович Балакин активно очищает и вводит в эксплуатацию земли.

 

- Накануне посевной кампании в 12 сельхозорганизациях и 36 крестьянско-фермерских хозяйствах кадровый дефицит есть?

 

- Здесь вот какая ситуация: пока все на местах - потребность незаметна. Стоит специалисту уйти на больничный, в отпуск – заменить некем, поэтому потребность есть и в механизаторах, и в доярках, и в животноводах. Заметьте, сельскохозяйственная отрасль очень интересная, пожалуй, только она полна такого профессионального разнообразия: механические узлы – пожалуйста, компьютерные технологии – есть, общение с животными – в достатке, для любителей растениеводства – простор! Было бы желание реализоваться, – завершил наш разговор начальник Ирбитского управления сельского хозяйства.

 

Алена Дудина.

 

P.S. Пока материал готовился к печати, в эти же дни открывалась региональная выставка сельскохозяйственной техники «Урал-Агро», на которой Дмитрий Дегтярев, министр АПК и продовольствия Свердловской области, заявил, что подготовка к посевной кампании в области идет по плану и стартует в начале мая. В 2019 году посевная площадь планируется не менее уровня 2018 года. Ожидается увеличение посева зерновых и зернобобовых культур, однолетних трав, с тем, чтобы обеспечить животноводство кормами в полном объеме. На уровне 2018 года планируется посадить картофеля и овощей открытого грунта.


Сегодня 37 просмотров этой страницы
Наверх страницы