Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / АПК / Наперекор погоде и обстоятельствам

Наперекор погоде и обстоятельствам

11 ноября 2023

АПК

Наперекор погоде и обстоятельствам

Каждый год для отрасли сельского хозяйства неповторим, и очередной – еще раз это подтвердил. Чем запомнится растениеводам и животноводам Ирбитского района завершившийся сельскохозяйственный год, рассказал начальник Ирбитского отдела сельского хозяйства министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Иван Свалухин.  

 

- Иван Викторович, с какими результатами сельхозпредприятия района завершили уборочную кампанию?

 

- В этом году погода вновь преподнесла сюрпризы. Засуха, которая началась еще в середине апреля, и отсутствие дождей в мае-июне не позволили хозяйствам в полной мере заготовить объемистые корма, но благодаря профессионализму специалистов, работников и руководителей предприятиям удалось заготовить необходимый запас кормов до следующего года. Всего заготовлено 25,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову при плановых 30. В 2021, засушливом, году было заготовлено 23,7 центнера кормовых единиц.

 

Силоса заготовили 127 695 тонн – это практически сто процентов от плана. Сена в этом году – немного, но благо есть солома.

 

Зерновых посеяли 41 586 тонн. Перевод на кормовые составил 5 502 гектара. Получается, с 36 205 гектаров было собрано 88 126 тонн зерна. Это значительно меньше наших среднегодовых объемов – собирали сто тысяч тонн с небольшим. Прошлый год был рекордным: собрали 136 800 тонн.

Нынешнего урожая недостаточно для хозяйств, потому что на корм необходимо порядка 75 тысяч тонн, 15 тысяч тонн – на семена, на продажу практически ничего не осталось. Ряду предприятий придется докупать зерно.

 

Самая высокая урожайность у СПК имени Жукова (38,7 центнера с гектара), у СПК «Килачевский» (36,2 центнера с гектара), у СПК «Колхоз «Дружба» (28,4 центнера с гектара). В области по объему у Ирбитского района лидирующая позиция, но четвертое место по урожайности. 

 

Картофелем традиционно занимаются СПК «Килачевский», Владимир Сергеевич Сосновских и Антон Александрович Бархатов. В общей сложности было посажено 173 гектара, собрано 2 838 тонн картофеля. Урожайность – 164 центнера с гектара.

 

Из технических культур в районе сеют рапс и лен. Рапса было посеяно в этом году 5 440 гектаров, собрано 8 635 тонн. Урожайность составила 16,2 центнера с гектара – практически на уровне прошлого года. Льном занимаются агрофирмы «Заря» и «Нива». С 743 гектаров они собрали 770 тонн. Урожайность – 10,4 центнера с гектара (в прошлом году было 17,2 центнера с гектара).

 

- На протяжении последних лет засуха серьезно осложняет жизнь аграриям. Они пересматривают агрономические подходы?

 

- Да. Агрономы ездят на семинары, черпают новый опыт. Отрадно, что наука не стоит на месте.

 

Сейчас ряд хозяйств активно экспериментирует с озимой пшеницей – это еще одно направление, в котором всем агрономам и специалистам нужно развиваться.

 

Предприятия больше сеют люцерну – засухоустойчивая культура в этом году дала три укоса.

 

У кого есть люцерна и клевер, тот заготовил кормов достаточно, кто не посеял люцерну или ее было мало, тот имеет проблемы. Сейчас растениеводы пересматривают структуру посевных площадей, балансируют культуры так, чтобы в любой год собирать урожай: будет влажный год – клевер «выстрелит», в засушливый – люцерна выручит.

 

В засушливые годы нас выручает кукуруза. В этом году ее посеяно на тысячу гектаров больше – на семи тысячах гектарах. Кукуруза – энергонасыщенный корм. Если эта культура из рациона коров выпадает, то надои снижаются. 

Нынче на экспериментальных полях СПК «Килачевский» было представлено 38 сортов кукурузы – есть из чего выбрать. При нынешней засухе есть сорта, которые показали весьма неплохой результат.

 

- Животноводы каждый год славят Ирбитский район. Этот год не исключение?

 

- Животноводы в очередной раз доказали свой профессионализм. С 2008 года они не уменьшают дойное стадо, увеличивают производство молока и удои на фуражную корову. В Свердловской области по производству молока Ирбитский район – лидер. На первом месте среди предприятий области – СПК «Килачевский».

 

Поголовье крупного рогатого скота за девять месяцев составляет 41 663 головы (это плюсом 563 головы к уровню прошлого года), из них 16 176 голов – дойное стадо (на 100 голов больше, чем годом ранее). С начала года предприятия произвели 121 875 тонн молока. Это на 963 тонны больше, чем в прошлом году. Удой на одну фуражную корову за девять месяцев составил 7 540 килограммов молока (плюс 17 килограммов). По этим показателям в лидерах СПК «Килачевский» (9 945 килограммов на одну фуражную корову), колхоз «Урал» (7 963 килограмма на одну фуражную корову), СПК имени Жукова (7 713 килограммов на одну фуражную корову). Нынче хорошо добавил по производству молока СПК «Завет Ильича»: валовый надой увеличился на 1 803 тонны. 685 тонн молока к уровню прошлого года добавила агрофирма «Нива».

 

Поголовье свиней в районе – 18 541 голова (минус 1 624 головы в сравнении с 2022 годом). Свиноводством занимаются колхоз «Урал», СПК «Килачевский» и «Пригородное».

 

За девять месяцев произведено 5 477 тонн мяса крупного рогатого скота (плюсом 193 тонны), свинины в живом весе – 2 106 тонн (плюсом 61 тонна).

 

- Цены для потребителей молочной и мясной продукций выросли, а для производителей?

 

- С марта снижались закупочные цены на молоко не только в нашем регионе, но и во всей стране. В среднем стоимость опустилась на шесть рублей за один литр. Подобная ситуация была в 2018 году, но тогда цена не упала настолько.

 

Финансово за девять месяцев прибыль от продаж молока по району снизилась в два раза: с 800 миллионов рублей до 413. Чистая прибыль составила 987 миллионов рублей – это меньше на 263 миллиона рублей, чем в прошлом году.

 

С сентября заводы постепенно добавляют стоимость на молоко: одни – на 60 копеек, другие – на рубль. В октябре и ноябре еще на рубль подняли. Пока к цене, которая была в январе-феврале, еще не вернулись. Будем надеяться, что это произойдет, потому что все затраты возросли. Осенью резко подорожало топливо: в прошлом году покупали его по 48-50 тысяч рублей за тонну, сейчас по 76 и 86 тысяч. Ряду хозяйств в разгар уборочной приходилось покупать даже за 90 тысяч рублей за тонну. Плюс цены ощутимо выросли и на технику, и на комплектующие.

 

- Как в этом году государство поддерживает сельхозпредприятия?

 

- За девять месяцев предприятиям выплачено 677 миллионов рублей субсидий: 138 миллионов рублей – из федерального бюджета и 539 миллионов рублей – из регионального. Это на 83 миллиона больше, чем в прошлом году.

 

- Иван Викторович, в непростой экономической ситуации продолжают ли предприятия модернизацию производства?

 

- Безусловно. Хозяйства только технику и животноводческое оборудование приобрели на 800 миллионов рублей. Каждое предприятие обновляет и модернизирует производство, потому что на месте стоять нельзя – потом уже не догнать.

 

Например, СПК «Килачевский» в этом году ввел в эксплуатацию еще один корпус на 500 голов в молочном комплексе № 2 в Первомайской. Устанавливает про запас новую доильную установку в первом корпусе этого же комплекса. Агрофирма «Нива» модернизировала и в октябре запустила корпус на 400 голов дойного стада с доильным залом «Европараллель 2х16». Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Михайловича Балакина запустило молочный блок с доильной установкой «Елочка», построило корпус для беспривязного содержания 150 голов. Рядом корпус построило крестьянское хозяйство Ильи Сергеевича Балакина. Он осваивает грант «Семейная ферма».

 

СПК «Колхоз «Дружба» построил ангар для хранения зерна на две тысячи тонн. Птицефабрика «Ирбитская» модернизировала и реконструировала комбикормовый завод. Колхоз «Урал» тоже строит комбикормовый завод и готовится запустить производство тушенки. Агрофирма «Ирбитская» в Сосновке построила еще один ангар для содержания молодняка. СПК «Завет Ильича» построил корпус для молодняка. СПК имени Жукова возделал две силосные ямы, оборудовал площадку для хранения кормов.

 

- Кадровый дефицит в отрасли сельского хозяйства сохраняется?

 

- На сегодня в сельском хозяйстве трудится 2 901 человек. К сожалению, это на 96 человек меньше, чем годом ранее. Средняя ежемесячная оплата труда за девять месяцев составила 49 642 рубля.

 

На предприятиях не хватает механизаторов, трактористов – особенно в сезон. Люди уходят из сельского хозяйства, потому что не каждому под силу тяжелый труд.

 

Сельхозпредприятия участвуют в программах по поддержке молодых специалистов. В этом году три предприятия участвовали в программерегионального МинАПК по приобретению или строительству жилья для молодых специалистов. Агрофирма «Нива» приобрела две квартиры, СПК «Завет Ильича» и «Пригородное» построили дома. Сейчас хозяйства в ожидании денежных средств: из областного бюджета им вернут до 50% расходов, но не более двух миллионов рублей.

 

Это жилье ведомственное, но специалист может выкупить его через пять лет за половину стоимости, через десять лет – за 10% от стоимости, при условии, что специалист живет в нем и работает на предприятии.

 

Предприятия стараются привлекать специалистов и популяризовать профессии этой отрасли. Многие на летний период трудоустраивают школьников, сотрудничают с Ирбитским аграрным техникумом. Молодежи нужно показывать, какая есть техника и оборудование, какие профессии востребованы, тем более, что в школах с шестого класса ввели профориентационные занятия.

 

 

Ксения Малыгина

Фото автора и из архива редакции     

 

 


Сегодня 11 просмотров этой страницы
Наверх страницы