Кукурузная стратегия
8 сентября 2023
На полях СПК «Килачевский» состоялся областной семинар, посвященный стратегическим культурам кормопроизводства для скота – кукурузе и люцерне.
Исследованием гибридов кукурузы для нужд хозяйств Свердловской области Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН занимается с 2008 года. С того времени ежегодно ученые проводят областные семинары для растениеводов сельхозпредприятий. В этом году пятнадцатый, юбилейный, состоялся в полях СПК «Килачевский». Тема научно-производственного семинара «Научное обеспечение развития отрасли кормопроизводства в Свердловской области: кукуруза и люцерна как стратегические кормовые культуры Урала».
- Уральская погода очень капризная: то жара, то засуха, то заморозки, поэтому мы уже 15 лет занимаемся исследованиями и селекцией кукурузы и люцерны. Именно эти культуры составляют основу кормовой базы для наших животных и обеспечивают баланс в кормах по белку, протеину и обменной энергии. Хорошая кормовая база – один из главных факторов повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота, - рассказал директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Никита Зезин.
На демонстрационных полях это хозяйство выращивает 38 гибридов кукурузы российской и зарубежной селекций и четыре сорта люцерны.
- Главная задача, которая сегодня стоит перед растениеводами, - это обеспечение высокопродуктивного скота качественными кормами. Погодные условия -отсутствие дождей и влаги в почве, повышенные температуры воздуха - каждый год задают нам сложные задачи при работе в полях. Сегодня важно аграриям самим увидеть, как 38 гибридов кукурузы и сортов люцерны показывают себя в условиях засушливого климата и принять решение, какие из них, с учетом почвенных и климатических условий, использовать на своих полях, чтобы увеличить и улучшить кормовую базу для животных, - сказал первый заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов.
Экспериментальные образцы оценили более 50 представителей крупных сельхозпредприятий, которые занимаются молочным животноводством и имеют высокие производственные показатели. Гибриды кукурузы представляли ведущие селекционеры из Челябинской области, Ставропольского края, представители Всероссийского НИИ кукурузы из Пятигорска и селекционно-семеноводческого центра «Отбор» из Кабардино-Балкарии. Каждый агроном и зоотехник мог задать вопросы и по технологии, и по стоимости, и по характеристике гибрида.
Механизаторы СПК «Килачевский» продемонстрировали технологию уборки кормовой кукурузы и все этапы почвообработки после сбора урожая. В полевых условиях провели экспресс-анализ урожая на основные показатели: сухое вещество, крахмал, сор. К слову, в этом хозяйстве из кормовых культур отдают предпочтение «царице полей». Четыре гибрида этой культуры возводят на 1 529 гектарах.
Лучше всего на демонстрационных полях «Килачевского» в 2023 году себя показали гибриды кукурузы «Кубанский» и «Обский». Именно им уральские аграрии планируют отдать предпочтение в будущем.
Вторая часть полевой экскурсии была посвящена люцерне. Это многолетнее растение стабильно демонстрирует высокие результаты по урожайности, кормовой ценности и даже зимостойкости.
По словам Сергея Шарапова, в планах МинАПКиПР разработать методические указания, в которых будет собран весь опыт кормопроизводства предприятий региона и научных сотрудников, чтобы сориентироваться на полное обеспечение животных и птиц кормами.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
15 ноября Старание и труд к наградам ведут
7 ноября Евгений Куйвашев заявил о превышении планов по уборке урожая в Свердловской области
1 ноября Названы лауреаты сразу двух премий губернатора Свердловской области
18 октября Чемпионский тандем
13 октября День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
11 октября Финальные гектары уборочной
10 октября «Дружный» аккорд уборочной
26 сентября Колоссальный опыт – золотые закрома
20 сентября Уральские аграрии заготовили свыше 1,7 миллиона тонн кормовых культур
19 сентября В поиске путей и методов