ВСЕ КАК ОДИН
29 ноября 2018

Далеко не каждое животноводческое сельскохозяйственное предприятие может похвастаться наличием зооветеринарной службы, а в СПК «Килачевском» она есть. В ее состав входят пять зоотехников и два ветврача. Марина Александровна Конюхова - главный зоотехник-селекционер, Владимир Алесандрович Аникин - старший зоотехник, он занимается кормопроизводством, кормлением. Марина Владимировна Никифорова - зоотехник по свиноводству, Тамара Зиновьевна Вольгина ведет племенной учет. Галина Анатольевна Раздьяконова - главный ветеринарный врач и Сергей Васильевич Агафонов - старший ветфельдшер.
С 2010 года возглавляет службу Ирина Павловна Бармина, главный зоотехник СПК «Килачевский», общий стаж ее работы в хозяйстве больше 20 лет. В 2016-м Ирине Павловне присвоено звание «Лучший зоотехник Свердловской области».
- И всё же высокие производственные показатели нашего СПК – это результат работы всего коллектива, - утверждает Ирина Павловна. – Сегодня по валовым показателям наш кооператив входит в число лучших в России. На животноводство работают все службы: и инженерная, чтобы бесперебойно работали все механизированные процессы на ферме, и агрономическая служба, ведь от качества заготовленных кормов зависят надой и здоровье животных. Только работа одной командой приносит высокий результат. Коллектив наш сплочённый, каждый специалист - профессионал своего дела. Я горжусь тем, что мне выпала честь работать в таком коллективе!
- На каком уровне развития находится сегодня килачевское животноводство?
- Я бы сказала – на мировом: бывая на зарубежных фермах, отмечаю, что у нас нисколько не хуже.
У нас отлично прижились технологические новинки животноводства – кормление и содержание коров по физиологическим группам. То есть всех коров разделили по группам: новотельные, сухостойные, раздой, соответственно формируем и рацион кормления. Результат – значительное увеличение валового производства молока. В этом году мы подойдем к рубежу 34-х тысяч тонн, то есть надой на одну корову составит более 11 тысяч килограммов. Такой высокий показатель в истории нашего кооператива, Ирбитского района и Свердловской области достигнут впервые!
Сейчас внедряется в практику система идентификации животных, Свердловская область участвует в пилотном проекте. Согласно этой системе каждому животному присваивается идентификационный номер и животное будет иметь генетический паспорт, подтверждающий родословную. С 1988 года наш «черно-пестрый» скот осеменяем семенем быков голштинской породы, которая является лидером молочной породы в мире.
Весь кооператив «Килачевский» - это коллектив удивительных людей! Специалисты с искренним уважением рассказывают о работе заведующих фермами, операторов машинного доения, ветфельдшеров. Именно этим людям удается сохранять качество молока на уровне высшего сорта, которое соответствует европейскому уровню!
Алена Дудина.
Свежие публикации данной категории
7 марта Большой сюрприз от губернатора
11 февраля Сельхозтоваропроизводители смогут подтвердить свой статус онлайн, не используя бумажные документы
23 января Год начали с плюсом
22 января Свыше 400 миллионов рублей направят на модернизацию Ирбитского молзавода
14 декабря 2024 Для развития, для жизни
6 декабря 2024 Все профессии важны
15 ноября 2024 Старание и труд к наградам ведут
7 ноября 2024 Евгений Куйвашев заявил о превышении планов по уборке урожая в Свердловской области
1 ноября 2024 Названы лауреаты сразу двух премий губернатора Свердловской области