Аграрный десант в деле
6 мая 2022
Посевная кампания-2022 набирает обороты.
В текущем году аграрии Ирбитского района на посевную вышли 25 апреля – чуть позже в сравнении с прошлым годом (тогда к полевым работам хозяйства приступили 17 апреля). Причина: затяжная весна.
- Все сельхозпредприятия дружно выехали на закрытие влаги. На сегодня по району закрыто 90 % влаги. Уже все хозяйства приступили к посеву зерновых, кукурузы и рапса, - комментирует Иван Свалухин, начальник Ирбитского отдела сельского хозяйства МинАПКиП Свердловской области. - В СПК «Килачевский» засеяно 27 % площадей под зерновые, в СПК имени Жукова – 38 %, в агрофирме «Заря» – 18 %. Многие предприятия работают в две смены, из-за этого значительно увеличиваются темпы полевых работ.
Иван Викторович отметил, что в этом году активнее посевную начали хозяйства, территории которых граничат с Камышловским и Артемовским районами. Позже выехали аграрии на территории, граничащие с Алапаевским и Байкаловским районами. Обычно происходит наоборот.
В нынешнем году в районе зерновой клин составит 40 912 гектаров, яровой сев – 58 639 гектаров. Если погода благословит, то к двадцатым числам мая аграрии завершат сев.
- Все хозяйства протравили семена, полностью подготовили семенной материал, многие приобрели минеральные удобрения, - говорит И.В. Свалухин. - В этом году имеются проблемы с поставками минеральных удобрений. Те предприятия, которые заключили договоры и оплатили их поставку еще осенью прошлого года, удобрения получили в установленные сроки. Тем, кто договоры заключил после Нового года, поставки происходят позже. Аграриев это не устраивает. Некоторым хозяйствам приходится даже сдерживать темпы посевной, потому что в наличии нет минеральных удобрений.
ГСМ обеспечены все предприятия, у каждого есть свои поставщики. Некоторые сложности у аграриев возникают с обслуживанием техники.
- Перед полевыми работами хозяйства ответственно подошли к подготовке техники. К первому мая техосмотр прошли 96 % агрегатов, задействованных в посевной, - отмечает начальник Ирбитского отдела сельского хозяйства МинАПКиП Свердловской области. – Сельхозпредприятия на полях используют 70-80 % импортной техники. В связи с санкциями уже наблюдаются сложности с поставками запчастей. Скорее всего, во время заготовки и уборки урожая их будет больше. Сейчас у предприятий еще имеется запас запчастей, сделанный осенью и зимой. Поставщики комплектующих сейчас ищут логистические решения возникших проблем.
К сожалению, не все хозяйства получили льготные кредиты, так как лимиты в области исчерпаны. Надеемся, что программа возобновится, хотя бы на уборочную кампанию.
Ксения Малыгина
Фото Ирины Бархатовой
Свежие публикации данной категории
23 января Год начали с плюсом
22 января Свыше 400 миллионов рублей направят на модернизацию Ирбитского молзавода
14 декабря 2024 Для развития, для жизни
6 декабря 2024 Все профессии важны
15 ноября 2024 Старание и труд к наградам ведут
7 ноября 2024 Евгений Куйвашев заявил о превышении планов по уборке урожая в Свердловской области
1 ноября 2024 Названы лауреаты сразу двух премий губернатора Свердловской области
18 октября 2024 Чемпионский тандем
13 октября 2024 День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
11 октября 2024 Финальные гектары уборочной