В роли доярки
21 февраля 2022
О передовиках молочного производства я писала не раз, рассуждая на бумаге об их нелегком труде. Побыть хоть раз на их месте – вот это другое дело.
Оператор машинного доения – профессия сегодня непопулярная, хотя во все времена уважаемая. В Ирбитском районе в настоящее время трудятся всего 234 оператора машинного доения. Их добросовестный труд отмечен на региональном уровне, несколько раз ирбитские доярки становились обладательницами новых отечественных автомобилей, еще чаще – награждались в резиденции губернатора.
Принять на себя роль оператора машинного доения мне позволили в агрофирме «Ирбитская». Это хозяйство имеет самую большую территориальную разбросанность в районе. Отделения агрофирмы находятся в Знаменском, Харловском, Фоминой и Стриганском. Сегодня поголовье коров в сельхозпредприятии насчитывает 2 550 голов. Надой на одну фуражную корову составляет 25,1 килограмма молока.
В мае прошлого года предприятие построило и запустило в эксплуатацию первый доильный зал «Карусель» в деревне Сосновке. Туда-то я и отправилась.
Первая, утренняя, дойка начинается в шесть часов, чтобы успеть вовремя, я встала вместе с третьими петухами – в 04.30 (!). В 05.15 выехала из дома, ибо от Пионерского до Сосновки порядка 35 километров. Не забыла прихватить с собой и резиновые сапоги – последовала совету зоотехника.
Войдя в чистый и светлый молочный комплекс, увидела, что все работники и «виновницы» доильного процесса находятся в боевой готовности. В 06:00 оборудование начнет непрерывную работу.
Комплекс «Карусель» имеет круглую форму и рассчитан на 35 голов, во время дойки задействованы четыре оператора машинного доения, слесарь и подгонщик коров. Все параметры доения отображаются на большом мониторе компьютера в доильном зале, а на компьютере в кабинете заведующей выдается полный анализ производства за разные периоды. При малейшем сбое процесса техника подает сигналы, которые проигнорировать невозможно.
Черно-пестрые красавицы одна за другой послушно пошли к месту дойки, самые спокойные – в первых рядах, строптивые – в конце, после «коровьих» потасовок.
Первые полчаса утренней дойки я лишь наблюдала со стороны. Юлия Зенкова, заведующая молочным комплексом, провела для меня экскурсию и инструктаж.
- Сейчас процесс уже налажен. Первое время после запуска «карусели» было сложно: и мы привыкали к современной технике, и животные, - комментирует заведующая.
Каждый из четырех операторов выполнял свои функции: Вероника Тихонова обрабатывала вымя, проверяла наличие мастита у коров, Екатерина Боярская салфетками протирала соски, Илья Сосновских одевал доильные аппараты, Александр Фаломеев стоял на заключительном этапе – дезинфицировал соски сразу после доения. Ежедневно дояры меняются местами, поэтому каждый из них с легкостью выполнит любой этап доения. Как выяснилось, наличие современной техники не освобождает от ручной работы.
Коровы, жуясь, спокойно «кружились». Движение доильной конструкции плавное, вместе с ней закружилась и моя голова.
Осмелившись, я надела резиновые перчатки и решила попробовать протереть бумажными салфетками коровам соски. Едва дотронувшись до вымени, я взвизгнула и отпрыгнула назад – испугалась движения задних копыт коров. Эти животные своенравные, к этому нужно привыкнуть. Операторы, посмотрев на меня, лишь улыбнулись.
- Глядя на вас, вспомнила свой первый рабочий день здесь, - сказала Екатерина. – Сейчас к этому уже привыкла.
Под чутким руководством Екатерины я решила попробовать снова. Затем я пыталась подцепить коровам доильный аппарат. Получилось не сразу, потому что это делать нужно быстро, пока сохраняется уровень вакуума. На помощь мне пришел Илья, у него отличная сноровка. С десятой, а может больше, попытки у меня все же получилось одеть доильный аппарат. «Помогла» я и Александру – обмакивала соски коров в антибактериальный раствор в специальный стакан после дойки. Подойти рискнула не ко всем коровам, темпераментных решила обойти стороной, вернув стакан со специальным раствором Александру.
Самой сложной операцией мне показалась начальная – первые струйки молока нужно выдоить вручную в специальный контейнер. Я прежде этого не делала никогда.
- Да ты не бойся! Сначала оттягивай-оттягивай, скользи по коже, а в конце так пальцами – р-р-раз! И сожми чуть-чуть, нежно, - учит меня Вероника.
- Это ж сколько силы в ваших руках?! – удивляюсь я – Руки, наверное, болят потом? Это не ручку держать.
- Да, это первое время тяжело, а потом привыкаешь. В нашем деле важна любовь к животным, - улыбается доярка.
Между делом операторам машинного доения я задала много вопросов. Оказывается, у каждого из них есть своя любимая корова. Узнают они их не по морде, а по вымени. С первого взгляда узнают они и «бунтарок». К подъемам спозаранку операторы привыкли, работу свою любят.
К 08:34 через «карусель» прошли 230 коров из трех секций, было надоено 3 268,91 килограмма молока. На «карусели» осталось еще две коровы. Все данные были отображены на мониторе. Я к этому времени освоилась, перестала бояться коров, животные тоже почувствовали это и реже перестали перебирать копытами.
Все надоенное молоко уходит через молокопроводы в охлаждающую цистерну. Оттуда же лаборанты берут пробу молока и лишь потом увозят его на молочный завод.
После дойки операторы промывают устройство и отдыхают, следующие начнутся в 13 и 20 часов. Каждый четверг в молочном комплексе санитарный день. Операторы в этот день в перерывах между дойками щетками драят «карусель».
Подобный опыт работы был первым не только в моей журналистской карьере, но и жизни... Сомнения оказались напрасны. Пожалуй, этот опыт стал одним из самых необычных и увлекательных. Глядя на людей, которые трудятся там, в очередной раз захотелось отдать дань уважения за их нелёгкий труд.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
26 июня Более 360 тысяч гектаров обработают земледельцы региона
19 июня Земледельцы Свердловской области завершили посевную кампанию
8 июня Мастера по званию и знанию
7 июня Впереди – кормозаготовка
6 июня На приеме у министра
4 июня Учеников юбилейного сезона «Школы фермера» научат работать в кооперативах
16 мая Дружная посевная