Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / АПК / В роли доярки

В роли доярки

21 февраля 2022

АПК

В роли доярки

О передовиках молочного производства я писала не раз, рассуждая на бумаге об их нелегком труде. Побыть хоть раз на их месте – вот это другое дело.

 

Оператор машинного доения – профессия сегодня непопулярная, хотя во все времена уважаемая. В Ирбитском районе в настоящее время трудятся всего 234 оператора машинного доения. Их добросовестный труд отмечен на региональном уровне, несколько раз ирбитские доярки становились обладательницами новых отечественных автомобилей, еще чаще – награждались в резиденции губернатора.

 

Принять на себя роль оператора машинного доения мне позволили в агрофирме «Ирбитская». Это хозяйство имеет самую большую территориальную разбросанность в районе. Отделения агрофирмы находятся в Знаменском, Харловском, Фоминой и Стриганском. Сегодня поголовье коров в сельхозпредприятии насчитывает 2 550 голов. Надой на одну фуражную корову составляет 25,1 килограмма молока.

 

В мае прошлого года предприятие построило и запустило в эксплуатацию первый доильный зал «Карусель» в деревне Сосновке. Туда-то я и отправилась.

Первая, утренняя, дойка начинается в шесть часов, чтобы успеть вовремя, я встала вместе с третьими петухами – в 04.30 (!). В 05.15 выехала из дома, ибо от Пионерского до Сосновки порядка 35 километров. Не забыла прихватить с собой и резиновые сапоги – последовала совету зоотехника.

 

Войдя в чистый и светлый молочный комплекс, увидела, что все работники и «виновницы» доильного процесса находятся в боевой готовности. В 06:00 оборудование начнет непрерывную работу.

 

 

Комплекс «Карусель» имеет круглую форму и рассчитан на 35 голов, во время дойки задействованы четыре оператора машинного доения, слесарь и подгонщик коров.  Все параметры доения отображаются на большом мониторе компьютера в доильном зале, а на компьютере в кабинете заведующей выдается полный анализ производства за разные периоды. При малейшем сбое процесса техника подает сигналы, которые проигнорировать невозможно.

Черно-пестрые красавицы одна за другой послушно пошли к месту дойки, самые спокойные – в первых рядах, строптивые – в конце, после «коровьих» потасовок.

 

Первые полчаса утренней дойки я лишь наблюдала со стороны. Юлия Зенкова, заведующая молочным комплексом, провела для меня экскурсию и инструктаж.

- Сейчас процесс уже налажен. Первое время после запуска «карусели» было сложно: и мы привыкали к современной технике, и животные, - комментирует заведующая.  

Каждый из четырех операторов выполнял свои функции: Вероника Тихонова обрабатывала вымя, проверяла наличие мастита у коров, Екатерина Боярская салфетками протирала соски, Илья Сосновских одевал доильные аппараты, Александр Фаломеев стоял на заключительном этапе – дезинфицировал соски сразу после доения. Ежедневно дояры меняются местами, поэтому каждый из них с легкостью выполнит любой этап доения. Как выяснилось, наличие современной техники не освобождает от ручной работы.

 

Коровы, жуясь, спокойно «кружились». Движение доильной конструкции плавное, вместе с ней закружилась и моя голова.

 

Осмелившись, я надела резиновые перчатки и решила попробовать протереть бумажными салфетками коровам соски. Едва дотронувшись до вымени, я взвизгнула и отпрыгнула назад – испугалась движения задних копыт коров. Эти животные своенравные, к этому нужно привыкнуть. Операторы, посмотрев на меня, лишь улыбнулись.

- Глядя на вас, вспомнила свой первый рабочий день здесь, - сказала Екатерина. – Сейчас к этому уже привыкла.

Под чутким руководством Екатерины я решила попробовать снова. Затем я пыталась подцепить коровам доильный аппарат. Получилось не сразу, потому что это делать нужно быстро, пока сохраняется уровень вакуума. На помощь мне пришел Илья, у него отличная сноровка. С десятой, а может больше, попытки у меня все же получилось одеть доильный аппарат. «Помогла» я и Александру – обмакивала соски коров в антибактериальный раствор в специальный стакан после дойки. Подойти рискнула не ко всем коровам, темпераментных решила обойти стороной, вернув стакан со специальным раствором Александру.

 

 

Самой сложной операцией мне показалась начальная – первые струйки молока нужно выдоить вручную в специальный контейнер. Я прежде этого не делала никогда.

- Да ты не бойся! Сначала оттягивай-оттягивай, скользи по коже, а в конце так пальцами – р-р-раз! И сожми чуть-чуть, нежно, - учит меня Вероника.

- Это ж сколько силы в ваших руках?! – удивляюсь я – Руки, наверное, болят потом? Это не ручку держать.

- Да, это первое время тяжело, а потом привыкаешь. В нашем деле важна любовь к животным, - улыбается доярка.

Между делом операторам машинного доения я задала много вопросов. Оказывается, у каждого из них есть своя любимая корова. Узнают они их не по морде, а по вымени. С первого взгляда узнают они и «бунтарок». К подъемам спозаранку операторы привыкли, работу свою любят.

 

 

К 08:34 через «карусель» прошли 230 коров из трех секций, было надоено 3 268,91 килограмма молока. На «карусели» осталось еще две коровы. Все данные были отображены на мониторе. Я к этому времени освоилась, перестала бояться коров, животные тоже почувствовали это и реже перестали перебирать копытами.

 

Все надоенное молоко уходит через молокопроводы в охлаждающую цистерну. Оттуда же лаборанты берут пробу молока и лишь потом увозят его на молочный завод. 

 

После дойки операторы промывают устройство и отдыхают, следующие начнутся в 13 и 20 часов. Каждый четверг в молочном комплексе санитарный день. Операторы в этот день в перерывах между дойками щетками драят «карусель».

 

Подобный опыт работы был первым не только в моей журналистской карьере, но и жизни... Сомнения оказались напрасны. Пожалуй, этот опыт стал одним из самых необычных и увлекательных. Глядя на людей, которые трудятся там, в очередной раз захотелось отдать дань уважения за их нелёгкий труд.  

 

   

Ксения Малыгина

Фото автора


Сегодня 7 просмотров этой страницы
Наверх страницы