Лучших полеводов определит урожай
20 августа 2018
Каждый год в августе Ирбитское управление агропромышленного комплекса и продовольствия проводит смотр посевов, для этого организует обзорную экскурсию руководителей сельхозпредприятий нашего района по полям хозяйств.
По традиции смотр начинается с информации начальника управления И.В. Свалухина об итогах работы агропромышленного комплекса района в первом полугодии.
В сельскохозяйственном производстве района занято 3 246 человек. Средняя заработная плата аграриев – 27 825 рублей. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 9,7 процента. Но количество работающих в сельском хозяйстве с каждым годом сокращается, за первое полугодие нынешнего года – на 88 человек.
Но это не отражается на показателях работы хозяйств. Общее поголовье крупного рогатого скота – 38 335 голов, оно увеличилось на 468 голов. Коров в хозяйствах – 15 327 голов, тоже стало больше на 225 голов. Производство молока выросло на 110 процентов и составило 66 993 тонны, добавилось на 6 300 тонн, ежемесячно на одну тысячу тонн. Наибольшая прибавка к удою на фуражную корову – 4 388 килограммов, увеличилась на 369 килограммов. Наибольшую прибавку молока получили: колхоз «Урал» –2 077 тонн, СПК «Килачевский» – 1 803 тонны, агрофирма «Ирбитская» – 1 085 тонн. По удою на фуражную корову высокие показатели за полугодие у СПК «Килачевский» – 5 806 килограммов, колхоза «Урал» – 5 528 килограммов, СПК им. Жукова – 4 566 килограммов. С каждым годом повышается и качество молока. В этом полугодии сдали 64,7 процента молока высшего сорта, прошлогодний показатель – 62,7 процента.
Произведено 4 843 тонны мяса, на 193 тонны меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Мяса КРС получено 3 509 тонн (это больше на 52 тонны), а свиней – 1 034 тонны (меньше на 346 тонн).
Что касается финансирования отрасли, выплачено более 364 миллионов дотации (больше на 7 процентов). Прибыль за первое полугодие составила 335 миллионов рублей. Коммерческая себестоимость молока за полугодие – 20 рублей 69 копеек за килограмм, снизилась на 66 копеек, или 3 процента. Цена реализации молока – 24 рубля 81 копейка, снизилась на 1 рубль 66 копеек (на 6,3 процента). Рентабельность по молоку – 38 процентов, прибыль на молоке – 467 миллионов 967 тысяч рублей.
От доброго семени добрые всходы
Смотр посевов начался с полей СПК «Килачевский». В этом году были очень сложные погодные условия. Посевная проходила поздно. В хозяйстве начали сев зерновых только 20 мая. Земледельцы весною в посевы труд вложили немалый, соответственно, и отдачи от пашни ждут хорошей. Но посеять мало, после этого нужно бороться с сельскохозяйственными вредителями, болезнями, провести прикорневую подкормку, междурядную обработку… На полях СПК «Килачевский» эту работу ведут последовательно по технологии, налаженной годами. Поэтому полеводы хозяйства не только ежегодно получают стабильные урожаи, но и успешно занимаются испытанием новых сортов зернобобовых культур.
Автобус, с остановками на полях, идет по землям СПК «Килачевский». Руководители с интересом рассматривают ровные ряды пшеницы, гороха, рапса.
В роли гида председатель СПК «Килачевский» А.С. Никифоров, он поясняет:
– Мы увлеклись новыми культурами. Второй год сеем пшеницу сортов «Ровня», «Лиза», «Злата». Около 500 гектаров убрали однолетки зерновых, в том числе 290 гектаров сорта «Ровня». Очень урожайный сорт «Лиза», он устойчив к полеганию. А «Злата» имеет еще и высокий потенциал продуктивности - до 70 центнеров с гектара. Обладает стабильно хорошими хлебопекарными качествами.
Переезжаем на другое поле, ровные ряды пшеницы с мощным колосом стоят как солдаты в строю, высоко подняв голову!
Анатолий Сергеевич не без гордости рассказывает:
– Здесь у нас тоже новый сорт пшеницы «Тритикале» – смесь пшеницы с рожью, эта культура бывает кормовой, зернокормовой и зерновой, имеет крупное зерно, хороший иммунитет. Данный вид зерновых неприхотлив, практически не подвержен грибковым и прочим заболеваниям, что значительно сокращает расходы на его выращивание. Его урожайность не зависит от качества грунта и погодных условий. Высокое содержание белка и лизина позволяет получать из одной культуры сбалансированный корм, значительно повышающий прирост массы откармливаемых животных. Это высокоурожайный и перспективный сорт. Выращивать эту культуру на корма и для пищевой промышленности целесообразно, прежде всего, из-за высокого содержания белка. По данному показателю зерно «Тритикале» превосходит пшеницу на 9,5 процента, а ячмень и кукурузу – на 40 процентов. Ко всему прочему, белок этой культуры имеет еще и очень хороший аминокислотный состав. Мы взяли этот сорт прямо с испытательной станции и районируем его. Сейчас оформляем документы, будем торговать семенами.
Рассказ о СПК «Килачевский» будет неполным, если не упомянуть о строительстве нового животноводческого комплекса, общая площадь которого – 80 гектаров. На ней должны появиться шесть ангаров для телят и два доильных корпуса. Первая очередь этой стройки – доильный зал на 600 голов дойного стада, чеки навозоудаления, силосные ямы, все подъездные и кормовые площадки. Первую очередь должны закончить до декабря нынешнего года. Вторая очередь - на следующий год. Все строительство хозяйство ведет своими силами. Это удешевление дорогостоящего проекта на 20-30 процентов.
Наш дальнейший маршрут пролегал по полям агрофирмы «Ирбитская». Здесь уже в роли экскурсовода был заместитель директора этого хозяйства И.Ф. Лукиных. И вот оно, поле с самым ранним посевом в районе – 15 мая. Казалось бы, кто рано сеет, тот семян не теряет! Иван Федорович демонстрирует яровую пшеницу сорта «Симбирцит», знакомит коллег с агротехникой выращивания культуры. Но А.С. Никифоров замечает своим опытным взглядом желтеющие и усыхающие листочки на стеблях пшеницы: «Не проводилась фунгицидная обработка. Жара и блошка. Урожайность уже будет ниже!» За этим полем - гороховое, с сортом «Ямальский». Ничего не скажешь, высокоурожайный сорт, усатой формы, высокоустойчивый к полеганию и растрескиванию бобов, зернового (продовольственного) использования. А вот и другое поле – с ценной пшеницей сорта «Обская». За ним еще одно – кукурузное…
По пути заглянули на Першинскую молочно-товарную ферму, тоже агрофирмы «Ирбитская». И здесь полным ходом идет строительство ангаров для холодного содержания телят, силосных траншей и установка бункера для засыпки концентратов. Хозяйство развивается, прирастая производственными площадями!
Последними в программе смотра посевов были поля агрофирмы «Нива».
Итоги
Цели и итоги проведения смотра посевов разъяснил представителям местных средств массовой информации начальник управления агропромышленного комплекса и продовольствия И.В. Свалухин:
– Лето – время горячее, руководителям общаться между собой некогда: посевная, заготовка кормов, уборочная…Вот мы и решили проводить такой смотр полей. Среди руководителей есть стажисты и молодые, начинающие получают полезную информацию от опытных. В хозяйствах нашего района 80 процентов площадей засеяно пшеницей сорта «Злата». У него более стабильная урожайность. Мы смотрели сорт «Тритикале». В СПК «Килачевский его первый раз посеяли и получили 86 центнеров с гектара! В этом же хозяйстве посеяли горох немецкой селекции сортов «Саламанка» и «Вельвет». Они ищут сорта, которые бы не полегали. «Саламанка» – высокоурожайный сорт, в хозяйстве его посеяли тоже первый год, сейчас он стоит стеной, посмотрим, как поведет себя в уборке, ляжет или нет. Посеян рапс сорта «Траппер» и новейший гибрид «Миракль». Вне всякого сомнения, данное хозяйство по-прежнему находится среди лидеров по культуре земледелия, качеству посевов и их обработке от сорняков! Конечно, не все положительное, есть и отрицательное, но этого меньше, чем раньше. Руководители учатся друг у друга, у передовых хозяйств, внедряют новые технологии, активно осваивают современную технику. Это позволяет двигаться вперед и выстоять в рыночных условиях!
В смотре полей принимал участие и глава Ирбитского муниципального образования А.В. Никифоров, у него тоже хорошие впечатления:
– Мы объехали поля трех хозяйств. Везде разные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, но культура земледелия присутствует. Самое ценное в этой встрече на полях – общение и обмен опытом. Я надеюсь, нынешний год, несмотря на все опасения, будет хорошим по урожайности и по качеству кормов!
Олег Молокотин.
Фото Натальи Кузевановой.
Свежие публикации данной категории
15 ноября Старание и труд к наградам ведут
7 ноября Евгений Куйвашев заявил о превышении планов по уборке урожая в Свердловской области
1 ноября Названы лауреаты сразу двух премий губернатора Свердловской области
18 октября Чемпионский тандем
13 октября День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
11 октября Финальные гектары уборочной
10 октября «Дружный» аккорд уборочной
26 сентября Колоссальный опыт – золотые закрома
20 сентября Уральские аграрии заготовили свыше 1,7 миллиона тонн кормовых культур
19 сентября В поиске путей и методов