Не щадит погода никого
19 августа 2021
Нынешняя уборочная кампания запомнится многим хозяйствам надолго.
В Свердловской области началась уборочная кампания. За первую неделю августа урожай был собран с площади 6 тысяч гектаров - 1,7% от плана. Аграрии начали с заготовки кормов для животных и уборки зерновых культур. Всего для работы в полях будет задействовано 4700 тракторов, 720 единиц зерноуборочных комбайнов, 108 единиц картофельных комбайнов.
Как отметил заместитель министра АПК и потребительского рынка, Артем Бахтерев, для проведения уборки зерновых культур аграрии своевременно провели подготовку зерноуборочных комбайнов и зерносушильного оборудования. По его словам, в этом году площадь уборки зерновых культур составляет 349 тысяч гектаров, в том числе озимых культур – 5 тысяч гектаров, картофеля планируется убрать с площади 13,4 тысяч гектаров, овощей открытого грунта – 1,5 тысячи гектаров.
Сельхозпредприятия Ирбитского района продолжают заготавливать корма и убирать урожай, некоторые приступили к вспашке зяби. Трудятся на максимуме своих сил и знаний, ибо сюрпризы природы вмешались в их планы.
Промежуточные итоги уборочной кампании подвел Иван Викторович Свалухин, начальник Ирбитского управления АПК.
- На сегодня заготовлено 16,9 кормовых единицы на одну условную голову. В прошлом году было 24,4, хотя скошено уже больше, чем в прошлом году. Скорее всего, план будет не выполнен. Кормов до следующего года предприятиям хватит с учетом переходящих, но полуторагодового запаса, к которому привыкли хозяйства, точно не будет.
Большая надежда у аграриев на кукурузу, она посеяна на пяти тысячах гектаров. Урожай этой культуры мы должны получить достойный. Ее уборка начнется в конце августа - начале сентября.
Все хозяйства уже приступили к уборке зерновых. На сегодня их убрано 31,6% от плана - 12 235 гектаров. 2490 гектаров переведено под однолетние травы, потому что мы не добираем грубые сочные корма, а зерно проще приобрести.
Урожайность на сегодня 24,5 центнера с гектара против 35,2 в прошлом году. В связи с засухой пострадали и зерновые культуры. Темпы уборки затормаживает и подгон зерновых культур. Из-за зелени хозяйства несут потери. Соответственно, появляются проблемы и в сушке такого зерна. Ряд хозяйств обрабатывают поля десикантами, чтобы заготовить хотя бы семена на следующий год. К сожалению, для предприятий это дополнительные финансовые затраты. К тому же, данные препараты сегодня непросто достать, спрос на них вырос в разы.
Лидером уборочной кампании является СПК «Килачевский». Он убрал 78% от плана, урожайность составляет 31,8 центнера с гектара. На втором месте колхоз «Урал». Он убрал 52% от плана, урожайность - 23,5 центнера с гектара.
Урожайность в этом году значительно ниже, чем в прошлые годы. Многие хозяйства уже не помнят, когда получали такой урожай.
Часть предприятий приступили к вспашке зяби – это важная агротехническая операция. Она затратна, но необходима. Например, в прошлом году у нас было вспахано практически 100% зяби, поэтому посевная прошла в оперативные сроки.
Надеемся, что погода в следующем году будет гораздо благосклоннее.
Ксения Малыгина
Свежие публикации данной категории
23 января Год начали с плюсом
22 января Свыше 400 миллионов рублей направят на модернизацию Ирбитского молзавода
14 декабря 2024 Для развития, для жизни
6 декабря 2024 Все профессии важны
15 ноября 2024 Старание и труд к наградам ведут
7 ноября 2024 Евгений Куйвашев заявил о превышении планов по уборке урожая в Свердловской области
1 ноября 2024 Названы лауреаты сразу двух премий губернатора Свердловской области
18 октября 2024 Чемпионский тандем
13 октября 2024 День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
11 октября 2024 Финальные гектары уборочной