Под молочным «соусом»
16 мая 2021

Таких хозяйств, как СПК «Килачевский», в России совсем немного. Они, конечно, живут и даже твердо стоят на ногах. Но чего им это стоит?
Основной доход этим крупным сельхозпредприятиям приносит животноводческая отрасль. Ее развитие напрямую зависит от растениеводства. Например, в последние годы в «Килачевском» агрономы в полном объеме обеспечивают качественными объемистыми кормами и заготавливают концентраты для животноводческой отрасли. Несмотря на это, сегодня расходы предприятия увеличиваются, а доходы, увы, снижаются.
Поголовье в сельхозкооперативе рекордное для Свердловской области - 8 700 голов крупного рогатого скота. Кроме того, в хозяйстве держат порядка четырех тысяч свиней. Сегодня в СПК 3 195 голов дойного стада, валовое производство молока в день составляет 111-112 тонн молока – это тоже региональные рекорды.
Молоко «Килачевский» сдает в пять точек. Самый большой объем закупает молочное предприятие «Данон», чуть меньше – компания «Молочный кит» в Полевском и в Богдановиче (для детского питания), Ирбитский и Серовский молочные заводы.
- Закупочная цена на молоко, подчеркиваю, с 2017 года остается на одном уровне, а в росте цен на продукты питания некоторые чиновники несправедливо обвиняют крестьян. Официально заявляю, ценообразование зависит не от нас, – констатирует факт Анатолий Сергеевич Никифоров, председатель СПК «Килачевский», и продолжает. – Только представьте, в прошлом году закупочная цена за килограмм молока увеличилась лишь на 17 копеек, а в этом году на летний период некоторые заводы снизили ее от 50 копеек до рубля(!). Предприятия объясняют это падением покупательской способности населения, и, как следствие, возникает проблема в реализации молочной продукции. Учитывая наши объемы молока, больше сотни тонн в сутки, это очень большие недополучения денежных средств, хотя затраты растут ежедневно.
Анатолий Сергеевич отмечает, что с повышением курса доллара и евро на 30% рубль обесценился. Статьи расходов на обеспечение жизнедеятельности предприятия остаются на прежнем уровне, чего не скажешь про цены.
- Мы же сидим на импортной «игле». Нам нужно покупать запчасти, медикаменты, оборудование… К сожалению, у нашей промышленности нет возможности модернизировать базу и технологию производства, она не выпускает высокопроизводительные технику и оборудование, поэтому вынуждены приобретать импортное, - комментирует А.С. Никифоров и недоумевает. - Даже упаковочная бумага для продукции подорожала в два раза. Она-то отчего? Вроде бы бумага от доллара и евро не зависит… Уже не говорю про ГСМ. Оно подорожало по отношению к прошлому году на 12%. Выросли цены на удобрения, средства защиты.
Сегодня в такой ситуации оказался не только председатель «Килачевского», а практически все руководители хозяйств. Во многом дальнейшее существование и развитие сельхозпредприятий зависят от действий, финансовой грамотности и предприимчивости рулевого корабля – председателя.
Высокие показатели СПК «Килачевский» обусловлены не соревновательной мотивацией, а экономической необходимостью. Только увеличивая надои молока, посевные площади и поголовье, можно компенсировать убытки. Эти задачи руководство сейчас и решает. СПК строит вторую очередь молочного комплекса № 2. В планах сдать данный объект государственной комиссии в августе-сентябре. Сегодня он частично сдан и эксплуатируется.
- Перед нами стоить крупная задача – достроить. Конечно, мы попали в сложную ситуацию. Стоимость металла и строительных материалов выросла практически в два раза. Не успеваем следить за ценами, - комментирует председатель СПК «Килачевский». - Техническая субсидия на строительно-монтажные работы есть, но мы ее не получаем в том объеме, в котором хотелось бы, потому что строим хозспособом. В ближайшей округе нет серьезных строительных организаций, да и тендеры выигрывают те, кто имеют ручку и перо. Строим своими силами, и часть затрат в зачет не попадает. Хотя прошли госэкспертизу проекта, в том числе ценовую.
Ежегодно автопарк СПК «Килачевский» пополняется за счет собственных и кредитных средств.
- Успеваем, пока льготные кредиты еще есть. Опасаемся, что отменят. Требования банков для кредитования жесткие. По каждому чиху требуют документ – предоставляем, другого варианта у нас нет, - говорит Анатолий Сергеевич.
Затронул председатель СПК и тему высшего образования потенциальных специалистов. Сегодня студенты аграрных вузов очень мало практикуются на базе хозяйств, изучают только теорию, которая отстает от времени. Например, килачевский сельхозкооператив уже подошел к американскому и европейскому уровням кормления животных, а в университетах преподают еще старые методики.
- Во всем мире уровень дохода работающих в сельской местности в полтора раза выше, чем работающих в городе. Знаю это не понаслышке. В развитых странах ценят людей, которые работают на земле, государство оказывает серьезную поддержку фермерам и крестьянам, – говорит председатель. – Нам, российским сельскохозяйственникам, тоже хочется увидеть свет в конце тоннеля, тогда не придется жить и развиваться вопреки!
Ксения Малыгина
Фото автора и Натальи Кузевановой
Свежие публикации данной категории
7 марта Большой сюрприз от губернатора
11 февраля Сельхозтоваропроизводители смогут подтвердить свой статус онлайн, не используя бумажные документы
23 января Год начали с плюсом
22 января Свыше 400 миллионов рублей направят на модернизацию Ирбитского молзавода
14 декабря 2024 Для развития, для жизни
6 декабря 2024 Все профессии важны
15 ноября 2024 Старание и труд к наградам ведут
7 ноября 2024 Евгений Куйвашев заявил о превышении планов по уборке урожая в Свердловской области
1 ноября 2024 Названы лауреаты сразу двух премий губернатора Свердловской области