Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / АПК / Комбайны, "родилку", зерносушилку - вычеркнуть! Доильный зал оставить в списке

Комбайны, "родилку", зерносушилку - вычеркнуть! Доильный зал оставить в списке

5 ноября 2020

АПК

Комбайны,

Десять лет назад рабочие СПК имени Жукова единогласно выбрали Андрея Васильевича Шорикова своим председателем: за хозяйство он радеет, модернизацию проводит, результаты СПК – одни из лучших в Свердловской области. А для тружеников самым весомым показателем работы состоявшегося председателя является их заработная плата.

 

У истоков

 

Такое радужное настоящее в хозяйстве было не всегда. До 1992 года оно имело статус колхоза и носило имя Чапаева, объединив в себе два населенных пункта: село Пьянково и деревню Большую Кочевку. В 1992 году большокочевцы проголосовали за выход из колхоза имени Чапаева и создание собственного – имени Г.К. Жукова (с 2007 года колхоз преобразован в СПК имени Жукова. – Прим. авт.). В новом хозяйстве председательствовала Нина Петровна Бокова. После 18-ти лет правления, в 2010 году, она баллотировалась на выборы главы Ирбитского муниципального образования и предложила кандидатуру на место председателя сельскохозяйственного кооператива - уроженца Большой Кочевки, молодого специалиста СПК «Килачевский» Андрея Шорикова.

- С Ниной Петровной мы встретились в мае 2010-го, на раздумье она дала мне два месяца, - вспоминает Андрей Шориков – Положительное решение приняли на семейном совете. Все-таки риск был: уйти из хозяйства со стабильной заработной платой. Конечно, амбиции у меня были, интересно было себя попробовать в чем-то новом. Сегодня скажу, что ни разу не пожалел!

 

«Россия» в судьбе Шорикова

 

Сельское хозяйство для Андрея Шорикова – родное поле деятельности, с ним он знаком с малых лет. Его папа, Василий Николаевич, после окончания Свердловского сельскохозяйственного института три года отработал в Большой Кочевке, в колхозе имени Чапаева. Здесь он познакомился со своей будущей супругой, Людмилой Михайловной - молодым фельдшером, которая в Большую Кочевку попала по распределению. В 1974 году семья Шориковых переехала в село Килачевское: Василия Николаевича пригласили в колхоз «Россия». На предприятии он, дипломированный инженер-механик, работал в кормодобывающем отряде, затем инженером, позже несколько лет возглавлял инженерную службу. 

- Летом родители брали меня с собой на покосы, - рассказывает Андрей Шориков. – С пяти лет я бегал рядом, чуть постарше стал – мне вручали в руки грабли. С десяти лет работал на прополке репы. В старших классах тюки в тележки с поля собирал, участвовал в ремонте ферм.

Андрей Шориков, окончив школу, без раздумий пошел по отцовским стопам: поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт на инженера-механика.

- В девяностые годы в колхозе «Россия» у многих было высшее инженерное образование, поэтому на направление от хозяйства на учебу не рассчитывал. Сдал вступительные экзамены и поступил, - говорит Андрей Шориков. – Производственную практику, разумеется, проходил в колхозе «Россия».

В 1993 году дипломированный специалист Шориков устроился в «Россию». Первоначально взяли его помощником заведующего МТМ с совмещением должности механика по сельхозмашинам, затем заведующим МТМ. В 1994 году он исполнял обязанности главного инженера. Мало кто знает, что в трудовой книжке Андрея Шорикова имеется и педагогический стаж.

- В 1995-м устроился работать учителем физкультуры и ОБЖ в Килачевскую школу. Здесь понял, что отчеты, журналы и методическая работа – это вообще не мое. Еще и заработная плата у учителей в те года была мизерной, - заключает Андрей Васильевич. – С 16 лет у меня мечта была: построить собственный дом. Чтобы ее воплотить, с 1990 по 1995 годы в летний сезон работал комбайнером.

К слову, мечту он свою воплотил в жизнь. В 1997 году дом строить начал, правда, делал это ночами.

 

В 1996 году Андрей Шориков вернулся в колхоз «Россия» на освободившуюся должность снабженца. Через полгода ему предложили должность инженера по трудоемким процессам в животноводстве.

 

С четырех до девяти

 

В августе 2010, за несколько дней до общего собрания – дня выборов председателя, Андрей Шориков успел объехать все отделения хозяйства, выступить перед каждым коллективом. Рассказывал про себя, про свое видение развития СПК, отвечал на вопросы рабочих. Люди труда Андрея Шорикова председателем СПК имени Жукова выбрали единогласно, но все же некоторые из них нововведениям сопротивлялись. Каждый день новоиспеченный председатель проводил на фермах: управлял хозяйством, так сказать, в ручном режиме.

Проблем в сельхозкооперативе хватало.

 

Это сегодня, оглядываясь на события десятилетней давности, Андрей Васильевич рассказывает с улыбкой о первых рабочих буднях в должности председателя. А тогда его потрясывало и лихорадило.

- Помню, что первые две недели у меня мозги кипели. Чувствовал себя слепым котенком. Понятно, что Нина Петровна помогла бы, но у нее своих забот на тот момент хватало. Да и не привык я плакаться и жаловаться, - делится председатель СПК имени Жукова. - Здесь как раз тот случай, когда приходится учиться на своих ошибках. По-другому в сельском хозяйстве никак. Все хозяйства и люди разные.

Азы финансовой грамотности предприятия Андрей Васильевич освоил быстро. Уже в 2012 году хозяйство закрыло все долги. С тех пор задолженностей по оплате налогов оно не имело. Кроме того, ежегодно заработная плата трудящихся в СПК имени Жукова растет выше уровня инфляции.

 

Заступив на пост председателя СПК, Андрей Шориков параллельно развивал и животноводство, и растениеводство. Одним из первых его решений в отрасли животноводства стало стойловое содержание стада.

- Рацион поголовья колоссально изменили. Сейчас коров кормят как в ресторане. У них питание сбалансированное. В специальные программы вводятся все данные: сколько нужно дать корма, сколько нужно получить коровам энергии, сколько запланировано получить молока. По всей видимости, коровы довольны – надои же растут, - резюмирует председатель СПК имени Жукова.

Сегодня хозяйство занимает по надоям молока третье место в Ирбитском районе и девятое место в Свердловской области. За последний год оно поднялось на три ступени выше.

 

Ради любопытства заглянула в архив газеты «Родники ирбитские» и нашла материал от сентября 2011 года про животноводческую отрасль СПК имени Жукова. За 2010 год надои на одну фуражную корову в хозяйстве составляли 4 920 килограммов молока. В текущем году надои увеличатся до 9 500 килограммов молока на одну фуражную голову! Валовый сбор молока за десять лет вырос с 5-6 до 16 тонн молока!

- Такая продуктивность появилась, потому что хозяйство стало работать с генетикой и кормлением коров. Предприятие имеет статус племрепродуктора, - заключает Андрей Шориков.

Сдерживающие факторы

 

Сейчас общее поголовье СПК имени Жукова насчитывает 1 900 голов, 670 из них - дойное стадо. Руководство предприятия и радо бы увеличить поголовье, но сдерживает нехватка земли: повсюду соседи. Арендовать землю в других районах предприятию экономически невыгодно, ибо находится оно в центре района.

- За последний год всю пашню мы оформили юридически. Процесс этот был кропотливым и трудоемким. Через суды хозяйство восстанавливало право на собственность, проводили межевание земель. Вся процедура затянулась на несколько лет: часть документов утеряна, часть сгорела при пожаре в 1994 году. Восстанавливали буквально по крупице, - говорит Андрей Шориков. – Оформили большинство объектов хозяйства. Это гарант стабильности.

Андрей Васильевич и не скрывает, что проблема с землей острая, но председатель нашел выход из ситуации.

- Наши площади под посевные составляют 3 327 гектаров. 60% из них уходит на кормовые культуры. Нехватка земли стимулирует нас получать высокий урожай, чтобы полностью обеспечивать себя качественными кормами, - говорит председатель СПК имени Жукова.

Результаты предприятия в растениеводстве высокие. Оно входит в топ-лучших по урожайности зерновых в Свердловской области. В нынешнем году урожай составил 39,5 центнера с гектара. Руководство СПК не экономит на покупке качественных семян и заготавливает свои собственные.

 

Второй сдерживающий фактор развития СПК имени Жукова – кадровый дефицит, хотя средний возраст коллектива 37 лет и хозяйство является самым молодым по возрасту трудящихся в Свердловской области.

- На работу берем всех, даем возможность попробовать себя. Желающих работать в сельском хозяйстве не так много, не задерживают молодежь и стабильная зарплата, и полный социальный пакет. В этом году средняя заработная плата на предприятии – 39 600 рублей, – констатирует факты Андрей Васильевич. – Кроме того, работать на современной технике умеет не каждый. Нам нужны механизаторы-универсалы, которые могут управлять любой техникой.

За последние пять лет технопарк предприятия знатно обновился. Только в нынешнем году в лизинг закуплены два трактора, комбайн и погрузчик.

- Техника у нас есть и отечественного, и импортного производства. Всего 30 единиц техники, старых среди них нет, - говорит Андрей Шориков. - Если сломался трактор или комбайн, то в гараже всегда стоит запасной – это особенно актуально в сезон.

В текущем году в СПК имени Жукова построили новую зерносушилку, ее строительство и сопутствующее оборудование обошлось предприятию в 21 миллион рублей. Мощность нового зерносушильного комплекса позволяет сушить зерно только в дневное время, а значит экономить дизельное топливо и финансовые ресурсы.

 

Пандемия внесла свои коррективы в финансирование сельского хозяйства. В текущем году региональный Минсельхоз заморозил выплаты по техническим субсидиям. Андрей Васильевич обмолвился, что их хозяйство недополучило порядка пяти миллионов рублей. Благо он уверен в своих партнерах.

- Мы работаем с кушвинским молочным заводом «Молочная благодать». Он четко рассчитывается: деньги всегда вовремя поступают на наш счет, - говорит председатель СПК имени Жукова. - Иногда и вперед могут дать деньги, если мы обратимся к ним за помощью. Мы входим по объемам молока в тройку лучших их поставщиков. И качество молока у нас высшего сорта, поэтому нам всегда идут навстречу.

О мечтах

 

Все ближе руководство СПК имени Жукова становится к своей мечте – автоматизированному доильному залу. К ней оно стремится с 2010 года.

- Не так давно нашел лист, на котором были расписаны планы на каждый год. Приятно осознавать, что то, к чему стремились, уже получилось, - делится Андрей Васильевич. – Только одна цель осталась нереализованной.

Тот самый листочек Андрей Шориков показал и мне. Действительно, в списке вычеркнуты комбайны, родильное отделение для стельных коров, зерносушилка и многое другое. Лично у меня нет сомнений, что и автоматизированный доильный зал в списке будет зачеркнутым в ближайшие годы.

 

Ксения Малыгина

Фото автора


Сегодня 21 просмотр этой страницы
Наверх страницы