Новый рубеж
9 октября 2020
Нынешний год станет знаковым для СПК имени Жукова: то, к чему стремились и руководитель, и животноводы, и растениеводы хозяйства на протяжении последних лет, достигнуто.
Успех – дело общее
СПК имени Жукова замыкает тройку лучших сельхозпредприятий по надоям в Ирбитском районе и по тем же показателям входит в десятку лучших сельхозпредприятий Свердловской области. Еще в прошлом году в регионе по надоям молока он был лишь на двенадцатом месте.
Коллектив СПК на достигнутом останавливаться не собирается и в текущем году планирует увеличить производственные показатели.
- Семь лет мы получали восемь тысяч килограммов молока от одной фуражной коровы. Так, например, в прошлом году надои составили 8 914 килограммов на одну фуражную корову. Нам немного не хватило до достижения девятитысячного рубежа, - комментирует Надежда Мартынова, главный зоотехник СПК имени Жукова. – В нынешнем году мы очень стремимся к этому. Все предпосылки для нового рекорда нашего хозяйства есть!
Ежемесячно хозяйство сдает Кушвинскому молочному заводу «Молочная благодать» 450-500 тонн молока. К слову, все молоко высшего сорта. Чтобы определять качественные показатели продукта, в СПК даже есть своя мини-лаборатория.
Каждый год на предприятии совершенствуется и рацион скота. Восьмого октября в него введут «чистый» корнаж собственного производства.
- В прошлом году наши растениеводы заготовили корнаж на пробу, сделали выводы, над чем еще нужно поработать. В этом году его усовершенствовали. Купили закваску, которая доведет корм до готовности за 14 дней, - говорит главный зоотехник кооператива. - Качественный корм нужен для увеличения надоев и чтобы уйти от покупного зерна кукурузы. Цена на него слишком высока.
Сегодня общее поголовье СПК имени Жукова составляет 1 900 голов, из них 670 – дойное стадо. В хозяйстве увеличивать поголовье пока не планируют, ибо дополнительных площадей под кормовые культуры нет.
СПК имени Жукова имеет статус племрепродуктора, что свидетельствует о высоком уровне селекционной и племенной работы в хозяйстве.
- Мы сотрудничаем с «Уралплемцентром», МК «Генетика», «Альта-Дженетикс». Эти компании помогают нам улучшить наше стадо, поставляя семя быков голштинской породы. Второй год используем сексированное семя, чтобы больше рождалось телочек, - поясняет Надежда Михайловна. – Согласно требованиям, предъявляемым к племрепродуктору, мы продаем десять процентов молодняка от количества фуражных коров. Сегодня у нас есть желание и возможности увеличить продажи, но покупателей, к сожалению, не так много.
Ежегодно руководство сельхозпредприятия занимается улучшением условий для пребывания животных. В 2019 году в эксплуатацию запустили новый корпус для беспривязного содержания сухостойных коров и родильное отделение, реконструировали помещение для быков. В нынешнем году хозяйство обновляет старый телятник. В нем устанавливают мелкогрупповые клетки, чтобы разместить как можно больше поголовья.
В планах сельскохозяйственного кооператива – строительство нового кормоцеха. Уже определено место и закуплено железо.
- С увеличением продуктивности животных соответственно увеличился расход жмыхов, добавок, зерна. В старом кормоцехе места уже не хватает, - говорит Надежда Михайловна.
Два года назад в хозяйстве приобрели миксер с беспроводным управлением взвешивания, современное приложение для более точной загрузки рецептуры в кормлении животных. Информация с рецептурой передается с компьютера в миксер с помощью флешки, программа позволяет контролировать качество загрузки и расход кормов.
- Сегодня наш председатель, Андрей Васильевич Шориков, уже предметно заговаривает о строительстве автоматизированного доильного зала. В СПК не хватает операторов машинного доения. Работать на ферме не так много желающих, хотя условия труда у нас достойные, полный соцпакет, высокая заработная плата, – констатировала факт кадровой нехватки Надежда Михайловна.
Тяжело в учении, легко – в бою
Высокие показатели любого хозяйства – результат командной работы. Особенно это касается отрасли животноводства.
- Наша агрономическая служба каждый год придумывает, экспериментирует, как получить с небольших земель максимальное количество урожая. «Кухня» у них «варит» хорошо! Кормов достаточно, мы их используем рационально: чтобы показатели были выше, - со знанием дела говорит Надежда Михайловна. – За здоровьем и сохранностью поголовья следит ветеринарная служба, возглавляет которую Василий Михайлович Набатов. Сама цель зоотехнической службы – работать на увеличение объемов качественного молока и рост производственных показателей.
В СПК имени Жукова трудятся три зоотехника, возглавляет службу Надежда Мартынова. В сельском хозяйстве она работает 35 лет.
- В юности хотелось скорее стать взрослой, поэтому после школы сразу устроилась на работу. Трудилась на ферме в колхозе «Россия», сейчас это СПК «Килачевский», - рассказывает Надежда Михайловна. – На ферме меня заметили и отправили учиться на оператора по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Работа мне эта очень нравилась. Затем, по состоянию здоровья, оператором по искусственному осеменению работать не смогла и была назначена заведующей фермой в деревне Первомайской. Ферма была передовой не только в хозяйстве, в районе, но и в области.
Во время заведования фермой Надежда Михайловна поступила в Зайковский агротехникум на зоотехнию.
- Без образования очень сложно добиваться высоких результатов – это я поняла, когда работала заведующей фермой. Практика и опыт – это одно, а нехватка теоретических знаний сказывалась, - делится Надежда Мартынова.
В 2014 году студентка последнего курса Ирбитского агротехникума Надежда Мартынова сменила место работы. Из СПК «Килачевский» она перешла в СПК имени Жукова.
Окончив агротехникум, Надежда Михайловна поступила в Уральский аграрный университет. Диплом о высшем образовании она получит уже в июне следующего года.
- Раз занимаешь высокую должность, то нужно соответствовать. В техникуме учат непосредственно работать, а в университете дают больше научных знаний, - рассуждает главный зоотехник СПК имени Жукова. – В техникуме хорошая база, чтобы работать на производстве, но без науки высоких результатов добиться непросто.
В 2019 году СПК имени Жукова стал площадкой для проведения областного конкурса профессионального мастерства среди операторов машинного доения. Комиссия, конкурсанты и гости остались довольны организацией мероприятия и высоко оценили профессионализм Надежды Мартыновой. В декабре 2019 года она удостоена премии губернатора Свердловской области имени Героя Социалистического Труда Е.Ф. Маркина.
В сельском хозяйстве Надежда Михайловна с малых лет. Ее мама работала в животноводстве, папа был комбайнером. Ее бабушка, Екатерина Гавриловна Спицина, была трактористкой. Трудовую династию в сельском хозяйстве продолжают и дети Надежды Михайловны. Старшая дочь, Анна, работает оператором на новом молочном комплексе СПК «Килачевский». Сын, Валентин, трудится в том же хозяйстве трактористом. Младшая дочь, Екатерина, работает телятницей в СПК имени Жукова.
- Школьницей во время летних каникул я пробовала себя в другой профессии – подрабатывала в детском саду. Поняла, что это не мое, - вспоминает Надежда Мартынова. - Животные и земля – это мое. Работа должна приносить удовольствие, на нее нужно идти с желанием!
Ксения Малыгина
Свежие публикации данной категории
23 января Год начали с плюсом
22 января Свыше 400 миллионов рублей направят на модернизацию Ирбитского молзавода
14 декабря 2024 Для развития, для жизни
6 декабря 2024 Все профессии важны
15 ноября 2024 Старание и труд к наградам ведут
7 ноября 2024 Евгений Куйвашев заявил о превышении планов по уборке урожая в Свердловской области
1 ноября 2024 Названы лауреаты сразу двух премий губернатора Свердловской области
18 октября 2024 Чемпионский тандем
13 октября 2024 День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
11 октября 2024 Финальные гектары уборочной