Лучшие яблоки на ВДНХ
8 октября 2020
Ирбитский плодово-ягодный совхоз основан 23 июля 1947 года по распоряжению Совета Министров СССР, подписанному председателем Совмина Г.М. Маленковым.
Плодосовхоз был образован на землях бывших подсобных хозяйств Ирбитторга, гороно, горздравотдела и горкомхоза, общей площадью 300 гектаров. Впечатляет штат нового хозяйства: в год образования он составлял 34 человека, включая трех агрономов, шестерых агротехников, зоотехника и пчеловода. Причем, это только без сезонных рабочих.
Л.В. Воропаева, агроном плодосовхоза, проживающая здесь же, в поселке, 30 лет, вспоминает:
– Я работала на плодосовхозе в бригаде и агрономом, в общей сложности больше двадцати лет. В те годы хозяйство твердо стояло на ногах! Работали не только штатные работники, сезонных рабочих было много, студентов и школьников привлекали к садоводству. Все было очень пристойно – чистые и ухоженные земляничные поля, стройные ряды яблонь, груш, смородины, облепихи... Урожаи хорошие собирали. Правда, большого выбора сортов не было. Зеленое черенкование еще начинало развиваться. А без него приходилось копать отводки крыжовника и облепихи. Дело в том, что далеко не все растения размножаются отводками, многие только черенкованием. А когда появилась теплица, появилась возможность зеленого черенкования, естественно и сортность увеличилась. Все, что черенкуется, мы стали черенковать и разводить на своих полях: смородину, крыжовник, облепиху, жимолость, вишню, декоративные культуры.
Подтверждением прежних успехов садоводов плодосовхоза является целая стопка сохранившихся грамот и дипломов разных лет за высокие показатели в развитии садоводства, улучшение качества плодов, повышение их сортности, высокий выход стандартных саженцев.
Но самой большой гордостью коллектива является аттестат первой степени, полученный Ирбитским плодопитомническим совхозом в 1963 году на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства СССР за 18 сортов яблок, выращенных в условиях сурового зауральского климата.
К сожалению, пресловутая перестройка подорвала успешное развитие и экономическое благополучие плодосовхоза! Ускорили его банкротство и назначенные в этот период руководителями хозяйства люди, далекие от садоводства. Они запомнились работникам плодосовхоза тем, что один из них все рабочее время читал газеты, другой перепутал плодосовхоз с леспромхозом и вырубил все лесозащитные полосы.
По заветам знаменитого садовода
Надежда на возрождение плодосовхоза появилась в 2018 году, благодаря руководству Ирбитского молочного завода. Хозяйство к этому времени фактически уже прекратило свою деятельность и находилось на стадии банкротства. Спасительным для него стало решение С.В. Суетина, генерального директора АО «Ирбитский молочный завод», оказать всестороннюю помощь в восстановлении плодосовхоза.
Нашлись и энтузиасты, которые согласились реанимировать это предприятие и начать все с нулевого цикла. Первой в феврале 2018 года вернулась в родное хозяйство агроном Л.В. Воропаева. Она выпускница профильного института им. И.В Мичурина, основателем которого был этот знаменитый садовод-селекционер и создатель многих современных сортов плодово-ягодных культур. Интересно, что дипломную работу Лариса Владимировна писала как раз на тему «Зеленое черенкование плодово-ягодных и декоративных культур», а практику проходила на плодово-ягодной опытной станции.
В марте этого же года директором плодосовхоза был назначен Н.С. Гусаров.
Николай Семенович рассказывает о первых шагах по восстановлению хозяйства:
– Мы начали с того, что привели в порядок контору, ближайшие к ней территорию и поля. Необходимо было создать условия для работающих. Основная рабочая сила у нас – бригада зеленого хозяйства из девяти человек. Четверо из них – Наталья Владимировна Пинегжанина, Людмила Владимировна Никитина, Валентина Михайловна Рогалева, Магафура Орумбассаровна Ахметова - уже с большим стажем и опытом работы на плодосовхозе. Без них мы бы столкнулись с большими проблемами. Это костяк нашего трудового коллектива, люди, на которых можно положиться.
Сказанное руководителями дополнила Наталья Владимировна Пинегжанина, бригадир бригады зеленого хозяйства:
– Возрождение плодосовхоза идет с нуля. К сожалению, предыдущие руководители не увидели в этом хозяйстве рентабельности. Тяжело было возрождать хозяйство! Поля были превращены в бросовые земли, поросшие бурьяном и молодым лесом. Пришлось вырубать деревья и кустарники, выкорчевывать пни и расчищать от бурьяна. Несмотря на такие трудности, из бригады никто не ушел, третий сезон работаем неизменным составом.
О возрождении плодосовхоза свидетельствуют и ближайшие к конторе хозяйства поля, на них уже проведена подготовка почвы, они полностью пригодны для размещения посадочного материала. Пока еще остается много ручного труда, но директор принимает все меры, чтобы его облегчить для рабочих. На работу и с работы людей возит пассажирская «Газель», вторая, «термофургон», используется как автолавка для транспортировки саженцев на ярмарки. Восстановлен трактор МТЗ-80, приобретены новый МТЗ-82, а также плуг, дисковая борона, культиватор (почвофреза), мотоблок, сучкорезы.
Возродить былую славу
Именно такую цель поставил перед собой нынешний коллектив плодосовхоза.
Николай Семенович поделился итогами и планами работы:
– Основной вид деятельности Ирбитского плодово-ягодного совхоза - производство саженцев и плодово-ягодной продукции. Для этой цели у нас имеется 379 гектаров земельных угодий, но только 223 из них пригодны для садоводства. В прошлом году мы распахали порядка 30 гектаров. Под питомник приготовили двенадцать гектаров. Но земля оставляет желать лучшего – подзол и суглинок! Необходимо повысить плодородие почв. Другая задача – восстановить производство саженцев. Почему начали с них? Потому что для дальнейшего развития хозяйства необходим посадочный материал. Покупать его нам не по «карману», очень дорого. А обеспечить себя своим посадочным материалом намного дешевле. У нас большое тепличное хозяйство, правда, теплицы не круглогодичные, а только на весенне-летний период. Но для выращивания зеленых черенков этого вполне достаточно.
Плодосовхоз старается восстановить хозяйство с малыми затратами, постепенно расширяя площади и ассортимент плодово-ягодных культур. Пока для окулировки саженцев используются старые насаждения. Но чистота этих сортов проверена Л.А. Котовым, ведущим научным сотрудником Свердловской селекционной станции, известным уральским селекционером яблонь и груш.
Лариса Владимировна уточняет видовой и сортовой состав саженцев:
– Мы выращиваем и размножаем посадочный материал. Видовой состав пока тот же. Сейчас мы привили: яблонь – двадцать семь сортов, груш – девять, облепихи – пять, крыжовника – четыре, жимолости – пять сортов. Закупили маточный материал декоративных культур: спирею эволистную, клен Гиннала, жимолость декоративную, дерен – три сорта, пузыреплодники Диабола и золотисто-желтый, кизильник, снежноягодник, барбарис, дерен канадский, спирею – японскую, дженпей, лилипутовую, желтый эльф, криспу, вангутта. А также травянистые: хосту, астильбу, тысячелистники, живучки и очитки. Весь посадочный материал плодово-ягодных культур с селекционной опытной станции, с документами и сертификатами. Плодовые культуры уже адаптированные для наших климатических условий.
В настоящее время плодосовхоз уже реализует саженцы крыжовника, смородины, жимолости, облепихи и декоративных культур. Тем не менее, верным ориентиром для перспективного развития хозяйства является спрос на конкретную продукцию. Опыт показывает, что чаще всего оптовиков и садоводов-любителей интересуют яблони, груши и декоративные культуры. Поэтому уже заложены участки с саженцами яблонь и груш районированных сортов, которые будут реализовываться в следующем году. Но плодосовхоз не собирается останавливаться на достигнутом, на его полях появятся другие виды и сорта плодово-ягодных культур, те, которые будут приживаться и размножаться в наших климатических условиях, поступят на реализацию. В перспективных планах у руководства плодосовхоза разведение хвойных культур, выращивание зеленых овощей и даже организация цеха по переработке плодово-ягодной продукции.
Руководство и небольшой, но дружный коллектив плодосовхоза взяли правильные ориентиры на возрождение былой славы своего хозяйства!
Олег Молокотин
Фото автора
Свежие публикации данной категории
15 ноября Старание и труд к наградам ведут
7 ноября Евгений Куйвашев заявил о превышении планов по уборке урожая в Свердловской области
1 ноября Названы лауреаты сразу двух премий губернатора Свердловской области
18 октября Чемпионский тандем
13 октября День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
11 октября Финальные гектары уборочной
10 октября «Дружный» аккорд уборочной
26 сентября Колоссальный опыт – золотые закрома
20 сентября Уральские аграрии заготовили свыше 1,7 миллиона тонн кормовых культур
19 сентября В поиске путей и методов