Слово бригадиру
24 сентября 2020
Героя этого материала можно слушать бесконечно. Из его уст льются остроумные шутки, самоирония, исторические и научно доказанные факты, цитаты классиков.
Нет, он не артист, не педагог, не доктор каких-нибудь наук. Делом всей его жизни стало сельское хозяйство. Его вклад в это «дело» оценен на государственном уровне. Сергей Семенович Иванов является заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации.
Трудовой путь
Сергей Семенович родился в селе Чернорицком, в семье тружеников. Его папа, Семен Иванович, в 1932 году вступил в ТОЗ – товарищество по совместной обработке земли. Вскоре он был назначен председателем колхоза в селе Чернорицком. В 1941 году Семен Иванович был призван на Западный фронт, участвовал в Курской битве. Войну закончил в Кенигсберге, в 1946 году вернулся в родное село, на прежнее место работы. В общей сложности в должности председателя колхоза он трудился 16 лет. Мама нашего героя, Анна Гавриловна, посвятила свою жизнь животноводству – была дояркой.
В семье Ивановых родились трое сыновей. Младший из них, Сергей, появился на свет 19 февраля 1951 года, в этот день температура воздуха опустилась ниже сорока одного градуса.
- Было у нас в семье три брата, как у Ершова из Ишима в сказке «Конек-Горбунок»: «У крестьянина три сына: старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак», - лукаво шутит Сергей Семенович.
Трудовую династию Ивановых в сельском хозяйстве успешно продолжили все трое. Старший, Юрий Семенович, 16 лет работал бригадиром в колхозе имени Свердлова. Средний, Александр Семенович, всю жизнь трудился водителем. Младший, Сергей Семенович, пошел по стопам старшего брата.
В 1958 году Сергей Иванов поступил в школу, к тому времени он лихо ездил верхом на лошади, участвовал в сенокосах: возил копны, греб.
- В детский сад я не ходил. Однажды родители привели меня в него, а я сбежал. Очень хотел с отцом, он меня всегда с собой брал. Больше в детский сад меня не водили, - вспоминает и смеется мой собеседник.
Учился Сергей сначала в Чернорицкой начальной школе, затем в Килачевской старшей школе. Домой приезжал лишь на выходные, в будни жил в интернате. Это сегодня учеников развозит школьный автобус, а в то время транспорт в селе был редкостью.
После десяти лет обучения крепкого юношу призвали в армию. Служил он в Дальневосточном пограничном округе. Вернувшись со службы, Сергей поступил в Ирбитский сельскохозяйственный техникум в поселке Зайково на специальность «зоотехник-организатор».
- Когда получил диплом, отправился в родной колхоз, но по моей специальности мест не оказалось. Тогда в Дубской я прошел укороченные курсы: за четыре с половиной месяца выучился на тракториста, - вспоминает Сергей Семенович. – Устроился в колхоз «Россия» трактористом.
Трудолюбивого и ответственного работника через девять лет выбрали бригадиром комплексной бригады в Чернорицком. Тогда в хозяйстве было три бригады: килачевская, первомайская и чернорицкая. Последняя насчитывала 160 человек.
- Работу выдавал, работу принимал и еще маленько организовывал, - так о своих должностных обязанностях управляющего рассказывает не без чувства юмора Сергей Семенович. - Колхоз хороший был, при таких бригадирах попробуй забалуй. Как говорил Максим Горький: «Не говори всего, что знаешь, но знай всё, что говоришь».
В тесной связке Сергей Семенович работал с агрономами, применяя их технологии.
- Допустим, нужно было посеять пшеницу в лучшие агротехнические сроки. Для этого сначала нужно произвести боронование, удобрение в почву внести, посеять зерновую культуру либо рядовым либо перекрестным способом, затем прикатать согласно технологии. Их запоминал, глядя на агрономов. Они с нас и спрашивали результаты, - растолковывает мне Сергей Семенович. – Сначала агрономом был Иван Захарович Матвеев, затем Владимир Михайлович Шарапов. А еще куратор был в одно время хороший, ой, какой хороший - Владимир Егорович Кузнецов, первый секретарь райкома партии. Он частенько посещал посевную и уборку, много чего рассказывал.
При бригадире Иванове Чернорицкое отделение получало самую высокую урожайность в Ирбитском районе. В 1997 году чернорицкие хлеборобы собрали с гектара 37,9 центнера, а урожайность пшеницы тогда составила 51,2 центнера с гектара. В этом же году Сергей Семенович получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Награду ему вручил Эдуард Эдгардович Россель, в то время губернатор Свердловской области.
- Я тогда второй раз был в резиденции губернатора. Первый раз получил медальку за освоение черноземья будучи трактористом. Занимался тогда картофелем: садил, боронил, окучивал, копал. Это сейчас технологии другие: посадил и выкопал.
Как отмечает наш герой, за последние годы изменились не только технологии, но и люди.
- Раньше работали советы при бригадах, женсоветы, комиссии разные. С людьми разговаривали, общались, прислушивались к ним. К сожалению, сегодня человек уходит как личность. И это во всех сферах жизни, - тяжело вздыхает Сергей Семенович. - Люди были добрее и чутче друг к другу, отношения между ними были теплее. Вот, например, доярка раньше утром и в обед коров подоила, поехала на покос. После полевых работ едет на вечернюю дойку и песни поет. А сейчас все за заборами закрылись.
Сергей Семенович в должности управляющего чернорицким отделением колхоза проработал 29 лет. В 2011 году он ушел на заслуженный отдых.
Страстное увлечение
Выйдя на пенсию, Сергей Семенович не прекратил работу в СПК «Килачевский». Анатолий Сергеевич Никифоров, председатель хозяйства, предложил ему заведовать конным двором – единственным в области. Наш герой согласился с удовольствием. Лошади – его страсть. К ним он прикипел еще с малых лет.
- Лошадь – лучший психотерапевт, всегда выслушает! Она очень хорошо снимает стресс. Например, на работе понервничаешь, зайдешь на конный, выходишь с него уже другим человеком, - с умилением и теплотой рассказывает Сергей Семенович.
На конном дворе он разводил породистых коней. Искал их в Перми, Башкирии, Кургане, Тюмени. Максимальное количество лошадей составляло 160.
- Мы с Виктором Ефимовичем Емельяновым, зоотехником, решили, что покупать чистопородных лошадей дорого. Сделали так: матки - местные, жеребцов - покупали. Остановились на владимирской породе. Вывести чистокровного жеребца так и не успели, оставалось лишь пару лет, - с болью в глазах делится Сергей Семенович.
В 2017 году он по состоянию здоровья уволился, а в 2018 году колхозный конный двор закрыли.
- Кто человека одел? Кто накормил? Кто войны выиграл? Лошади. Почему забыли, вычеркнули их из жизни?! Свою историю нужно знать и чтить, - скорее риторические вопросы задает заслуженный работник сельского хозяйства.
К слову, Сергей Семенович мне поведал очень интересный факт: все руководители их местного колхоза относятся к одному знаку зодиака и знаку восточного гороскопа.
- Первым председателем колхоза имени Свердлова был Федор Семенович Юшков. Его сменил, тогда был уже колхоз «Россия», Вениамин Иванович Дорохин. Затем председателем стал Анатолий Сергеевич Никифоров. Все трое - Водолеи, родившиеся в год Лошади! – заключил мой собеседник.
Свою любовь к лошадям Сергей Семенович бережет. В его доме они повсюду: статуи, ковры, календари, картины с изображением благородного животного. В основном это подарки родных и близких.
Последние два года он увлекается разведением породистых кур. Сергей Семенович опроверг распространенное мнение, что эти животные – глупые.
- Курицы – умные животные. У меня их семь-восемь штук, доминанты чешские. Пород у куриц всего две: ленгорн и русская белая. Остальные разновидности этих животных называют кроссами, - со знанием дела отмечает мой собеседник.
Надежный тыл
Со своей супругой, Татьяной Георгиевной, Сергей Семенович познакомился в 1972 году в местном сельском клубе. Молодая девушка родом из Осинцевского, в Чернорицкое попала по распределению Ирбитского медицинского училища. В 1975 году пара поженилась. Татьяна Георгиевна 23 года отработала фельдшером, после – 18 лет медиком в гараже СПК «Килачевский».
- Супруга у меня хорошая. В марте отметили 45 лет совместной жизни, - улыбается Сергей Семенович.
Семья Ивановых воспитала двух сыновей – Анатолия и Юрия. К слову, они оба работают в СПК «Килачевский».
- Трактористов среди них нет, работают на исполняющих обязанности должностях, - резюмирует заслуженный работник сельского хозяйства.
Сейчас Сергей Семенович и Татьяна Георгиевна балуют внуков. Их у них четверо: один внук и три внучки.
Ксения Малыгина
Фото автора и из семейного
архива Ивановых
Свежие публикации данной категории
15 ноября Старание и труд к наградам ведут
7 ноября Евгений Куйвашев заявил о превышении планов по уборке урожая в Свердловской области
1 ноября Названы лауреаты сразу двух премий губернатора Свердловской области
18 октября Чемпионский тандем
13 октября День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
11 октября Финальные гектары уборочной
10 октября «Дружный» аккорд уборочной
26 сентября Колоссальный опыт – золотые закрома
20 сентября Уральские аграрии заготовили свыше 1,7 миллиона тонн кормовых культур
19 сентября В поиске путей и методов