На волнах коллективизации
16 августа 2020
В прошлом году СПК «Завет Ильича» отпраздновал свой 90-летний юбилей. Кому-то может показаться, что это хозяйство – детище советского периода, но это впечатление ошибочное - хозяйство ведет свой отчет еще с дореволюционных времен. Причем оно сразу создавалось как образцовое сельхозпредприятие, на которое в Ирбитском уезде должны были равняться все остальные.
Первым был Волковский учхоз
В конце 1919 года среди трех первых советских коллективных хозяйств был учебный совхоз – Волковская образцовая сельскохозяйственная ферма (нынешний поселок Ветерок), которая внесла значительный вклад в развитие сельского хозяйства Ирбитского уезда.
Но его история началась гораздо раньше! Решение об открытии фермы было принято еще на земском собрании 20 октября (2 ноября) 1887 года, а затем и в госсовете 9 (21) июня 1889 года. Император Александр III утвердил решение госсовета о предоставлении Ирбитскому земству в бесплатное пользование 250 десятин земли, прилегающей к речке Винокурке, для устройства на ней образцовой фермы, которая и была открыта в мае 1890 года. Здесь работали первые уездные агрономы Д.И. Кирсанов, А. Колосов и Н.А. Астафьев, прививавшие местным крестьянам передовой семеноводческий опыт. А 1 (13) октября 1896 года при ферме организовали сельскохозяйственную школу. В нее приняли 18 учеников - детей крестьян из Ирбитского уезда.
В 1910 году школа была преобразована в низшее сельскохозяйственное училище. После установления советской власти, 13 ноября 1919 года, коллегия Ирбитского уездного земотдела назначила заведующим сельхозфермой и училищем Анатолия Николаевича Анисимова. Но вновь начались реорганизации, в 1920 году училище стало курсами колхозных руководителей, а буквально через год на их базе были открыты Волковский сельскохозяйственный техникум и колхозный институт с двухгодичным сроком обучения. В Зайково техникум переехал только в 60-е годы.
Мы наш, мы новый мир построим!
В конце двадцатых-начале тридцатых годов прошлого столетия на территории нынешнего колхоза «Завет Ильича» было организовано десять коллективных хозяйств: «Землероб» (д. Пиневка), «Большевик» (д. Кривая), «Восток» (д. Филина), «Политотдел» (д. Бердюгина), «Завет Ильича» (д. Трубина), «8-е Марта» (д. Васькова), «Передовик» (д. Речка), «Пламя» (с. Волково), «Колос» (д. Кубай), «Перелесок» (д. Андреевка).
Правда, бердюгинцы откликнулись на призыв новой власти к коллективизации с большой осторожностью. Тем не менее, первыми 13 апреля 1929 года организовали сельхозартель «Бердюгинская». В нее объединились 20 семей и четыре одиночки. Причем в артели было обобществлено не все хозяйство, а только имеющиеся у крестьян сельхозмашины. Но уже через десять дней в этой же деревне возникла другая артель - «Обновленная земля», в которую влились 160 семей (589 человек). Инициаторами создания коллективного хозяйства стали политизированные односельчане: шестеро коммунистов, 12 комсомольцев и 15 пионеров. Общим хозяйством артели стали 792 гектара пашни, 235 лошадей, 307 коров, 330 овец, 700 голов птицы. Председателем этого колхоза был избран Григорий Аркадьевич Бердюгин, середняк, но кандидат ВКП(б).
Начавшаяся в двадцатые годы кампания раскулачивания послужила мощным «стимулом» коллективизации, колхозы стали появляться один за другим, как грибы!
В д. Речка не было политизированных элементов, но и здесь 17 ноября 1929 года 59 семей (373 человека), по примеру соседей, объединились в коммуну «Передовик». Обобществили и свое хозяйство: 411 гектаров пашни, 81 лошадь, 116 коров, 35 свиней, 159 овец, 262 головы птицы. Председателя выбрали тоже из середняков, но беспартийного - Ефима Николаевича Волкова.
Дух объединения охватил население и других деревень округи. Через месяц, 15 декабря того же года, создали свою коммуну «Пламя» жители с. Волково. Здесь тоже безотказно сработал мощный актив из трех коммунистов, 14 комсомольцев и 45 пионеров. В коммуну вступили 87 семей (445 человек). Объединили и свои хозяйства: 515 гектаров пашни, 152 лошади, 11 коров, 156 свиней, 156 овец, 622 головы птицы. Председателем коммуны по общему согласию стал беспартийный середняк Петр Васильевич Кочегаров.
За волковцами потянулись и жители д. Кубай. 20 декабря 1929 года они организовали коммуну «Колос». В нее вошли 44 семьи (188 человек), в том числе и 26 зажиточных. Коллективным хозяйством стали: 258 гектаров пашни, 60 лошадей, 121 корова, 24 свиньи, 132 овцы, 313 голов птицы. Руководство коммуной, в отличие от соседей, кубайцы доверили беспартийному бедняку Михаилу Петровичу Васькову.
Организация колхозов продолжилась и на следующий год. 30 января 1930 года в д. Трубиной появилась коммуна «Завет Ильича». В колхоз вошли 57 семей (256 человек), в том числе три комсомольца и 13 пионеров. Общее владение включало в себя 400 гектаров пашни, 115 лошадей, 173 коровы, 17 свиней, 131 овцу, 351 голову птицы. Председательствовал в коммуне беспартийный середняк Андрей Егорович Худорожков.
Последними на коллективизацию соседей откликнулись жители д. Васьковой.
Их коммуна «8-е Марта» была образована 30 декабря 1930 года. В нее вступила 51 семья (252 человека). Коммунистический актив деревни был представлен пятью комсомольцами и 28 пионерами. Именно они были застрельщиками во всех делах коммуны. Хозяйство образовалось немалое: 276 гектаров пашни, 35 лошадей, 125 коров, 45 свиней, 177 овец, 455 голов птицы. Так что работы хватало всем. Председателем, как и в Кубае, избрали беспартийного бедняка Андрея Яковлевича Васькова.
Взят курс на укрупнение
Но эти первые мелкие колхозы были маломощными, в них преобладал ручной труд, на всех основных сельхоз работах основной тягловой силой были лошади. Первые годы обеспеченность тракторами была очень низкой! К примеру, в 1936 году на весь район пять тракторов, а в 1949 году – 30, по одному, и то не во всех хозяйствах. Двумя тракторами должны были пользоваться только три колхоза: «Пламя» (д. Волково), «Передовик» (д. Речка) и «Колос» (д. Кубай).
С укрупнением колхозов все вопросы, включая и механизацию сельхозработ, стало решать проще. Первая волна укрупнения прошла в 1950 году.
«Землероб» и «Восток» влились в колхоз «Большевик» с центральной усадьбой в д. Кривая (председатель Василий Дмитриевич Донкин). «Политотдел», «8-е Марта» и «Завет Ильича» объединились в колхоз «Завет Ильича» с центром в д. Бердюгиной (председатель Иван Яковлевич Пушкарев). «Передовик» и «Колос» присоединились к колхозу «Пламя» с центром в с. Волково (председатель Тимофей Николаевич Костарев). В 1954 году в это же хозяйство вошел андреевский «Перелесок». При следующем укрупнении, в 1957-58 годах, все три колхоза - «Большевик», «Пламя» и «Завет Ильича» - слились в один под общим названием «Завет Ильича», с центральной усадьбой в д. Бердюгиной, а его председателем был выбран Федор Филиппович Ланец.
Олег Молокотин
Свежие публикации данной категории
15 ноября Старание и труд к наградам ведут
7 ноября Евгений Куйвашев заявил о превышении планов по уборке урожая в Свердловской области
1 ноября Названы лауреаты сразу двух премий губернатора Свердловской области
18 октября Чемпионский тандем
13 октября День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
11 октября Финальные гектары уборочной
10 октября «Дружный» аккорд уборочной
26 сентября Колоссальный опыт – золотые закрома
20 сентября Уральские аграрии заготовили свыше 1,7 миллиона тонн кормовых культур
19 сентября В поиске путей и методов