Особенные мамы особенных детей
29 июня
Пять лет назад Общероссийский народный фронт инициировал проект «Про неё». Сегодня к сообществу женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, присоединились особенные мамы почти из всех регионов страны и даже других стран. Идейный вдохновитель и двигатель ирбитского сообщества «Про неё» - Елена Чернова.
Мысль о создании клуба мам, воспитывающих особенных детей, у Елены возникла давно. Она не понаслышке знает о проблемах особенных мам и их потребностях.
- Очень страшно, когда говорят: «У вас ребенок - инвалид». В этот момент, кажется, что мир рухнул и земля уходит из-под ног. Вспоминаю, и у меня мурашки по телу, - поделилась Елена. - Это нужно пережить и принять. Важно не забросить себя, очень часто мамы становятся тенью ребенка – на себя нет ни времени, ни сил.
Елена признается, что выйти из глубокой депрессии ей помогла работа с психологом. Тогда-то она и решила помочь таким же мамам.
- Два года наблюдала за региональным сообществом «Про неё». Сначала стеснялась создать его у нас, потом - решилась, но в последний момент испугалась... И все-таки набралась смелости и создала его, - говорит организатор местного сообщества. – У меня есть куратор в Екатеринбурге. Создана группа в социальной сети «ВКонтакте» «ПРО НЕЕ»_Екатеринбург и Свердловская область».
28 июня ирбитское сообщество «Про неё» отметит первый день рождения. За год мамы особенных детей встречались с психологами на играх и тренингах, посещали мастер-класс по боксу, пешие экскурсии по городу. Ходили на занятия йогой, в спа-салон. Занимались арт-терапией: рисовали нейрографику и на холсте, расписывали кружки.
Сегодня в сообществе состоит 50 женщин из города и района, большинство из них – пока наблюдатели. Самых активных – 15 человек.
- Наши мамы очень скромные, зачастую они в тяжелом психологическом состоянии. Сообщество «Про неё» и создано для психоэмоциональной поддержки женщин. На первую встречу приходилось искать особенных мам – писать во все чаты и знакомым. Сейчас уже пишут сами – успешно работает сарафанное радио, - отмечает Елена Чернова.
Мероприятия сообщества Елена проводит раз-два в месяц, нужно со всеми согласовать время, в том числе и со спикерами. Встречи непродолжительные – многие детки, оставшись без мам, начинают переживать.
- Оказывается, вокруг столько добрых людей! Многие спикеры охотно соглашаются и работают с нами безвозмездно. Взамен мы вручаем им благодарственные письма, делаем небольшой подарок из оргвзносов. Каждый месяц участницы сообщества сдают по двести рублей, - комментирует организатор «Про неё».
К слову, визитной карточкой ирбитского сообщества стало стихотворение Марии Лавелиной «Особенной маме». Оно разлетелось по сети, и кто-то с помощью искусственного интеллекта даже создал песню на стихи Марии.
- Прежде всего я получаю от каждой нашей встречи удовольствие и заряд энергии. Каждый раз как праздник. Мы друг друга поддерживаем, понимаем, общаемся. Вместе плачем и смеемся. Я прихожу домой вдохновленная и окрыленная. По словам моих единомышленниц, они чувствуют то же самое, - рассказала Елена.
Елена занимается не только организацией досуга мам, но и их детей. Раз в месяц проводит «Особый день» - праздник для именинников месяца. В соцсети «ВКонтакте» создана одноименная группа.
- Ольга Береснева предоставляет безвозмездно для наших детских мероприятий помещение и реквизит для бумажной дискотеки. Развлекательную программу с учетом особенностей детей проводят наши спонсоры - аниматоры из «Праздник в радость». Кондитеры угощают детей тортиками и другими сладостями. Все праздники безвозмездно снимают фотографы. Неравнодушные предприниматели дарят детям воздушные шары. Это так волшебно! – улыбается особенная мама.
Сейчас Елена мечтает о создании для детей с особенностями здоровья летней детской площадки и об отдыхе детей в сопровождении мам в детском загородном лагере.
- Для здоровых детей при школах и учреждениях допобразования организованы лагеря с дневным пребыванием детей, а для наших – нет. У меня дочь пойдет осенью в школу, а три летних месяца будет сидеть дома. Для многих особенных ребяток социализация – самое главное, - делится задумками Елена Чернова. – Мы обращались с этим предложением в Ирбитский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Его руководство идею поддержало, но в этом учреждении нет возможности организовать площадку – нет кухни. Дважды мы проводили мероприятия на базе этого центра. К нам приходили студенты-волонтеры из гуманитарного колледжа, они сами проявили интерес и увлеченно занимались с детьми.
Общаясь с Еленой, еще раз убеждаюсь, что каждый сам выбирает каким пойти путем: кто-то видит беспросветную тьму в своем положении, а кто-то излучает свет вопреки обстоятельствам и живет полноценной счастливой жизнью.
Ксения Малыгина
Фото Ольги Чусовитиной
и из архива Елены Черновой
Материал опубликован при поддержке «Стартап. Время первых». Организаторы: Ольга Чусовитина и Любовь Бакова.
Свежие публикации данной категории
13 июля Это у нас семейное
3 июля В сердце Килачевского
26 июня Негаснущее пламя Победы
7 июня «Минута славы»
6 июня Промежуточные итоги проекта «Звездный марш по ирбитской земле»
28 мая Надежный щит рубежей
15 мая От 15-го до 15-го
14 мая Салют Победе!