Top.Mail.Ru
Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Надежный щит рубежей

Надежный щит рубежей

28 мая

Земство

Надежный щит рубежей

28 мая в нашей стране отметили День пограничника. В 1918 году в этот день Совет народных комиссаров РСФСР утвердил декрет об учреждение пограничной охраны при ведомстве Народного комиссара по делам финансов. С 1958 года День пограничника отмечается ежегодно.

 

О своей службе в погранвойсках с удовольствием вспоминает Дмитрий Горбунов из Черновского. Для него служить в этом роде войск было честью.

- Я хотел попасть в пограничные войска, потому что мои старшие братья – пограничники. Самый старший, Александр Лапин, служил в 1976-1979 годах в морской части погранвойск в Забайкальском военном пограничном округе. Сергей Горбунов проходил службу на Дальнем востоке в Краснознаменном Бикинском пограничном отряде, - рассказал Дмитрий Валентинович. 

Дмитрия Горбунова на срочную службу призвали в ноябре 1985 года. О том, что он попал в погранвойска, узнал на торжественных проводинах призывников в местном ДК, когда старший прапорщик вручал всем путевки. 

 

Службу Дмитрий проходил в Биробиджанском пограничном отряде Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа, который дислоцировался в Еврейской автономной области.

- На место службы добирались самолетом. Сначала попали в учебный центр, в просторечье – учебку. Там провели три месяца. 20 декабря приняли присягу – в этот день была образована военная часть Биробиджанского отряда. После учебного центра нас распределили на заставы. Так как я был в составе кандидатов в школу сержантского состава, нас на три месяца отправили служить на границу, весной обратно – в часть, - говорит Д.В. Горбунов.

Охраняли молодые пограничники границу с Китаем, в то время это была самая протяженная граница в СССР. Разделяла государства река Амур.

 

- Амур красив. Не зря называют его батюшкой, это мощная река. Амур невозможно забыть, - с особым удовольствием говорит наш собеседник. - Раньше, как нам объясняли, граница проходила до китайского берега, Амур был полностью наш. Потом, с принятием нового закона о государственных границах, Амур поделили с Китайской Народной Республикой. Летом мы службу несли на своем берегу, на реке охраняла границы морчасть погранвойск. В зимнее время служили на льду около китайского берега.

Непросто проходила и акклиматизация уральцев. Дмитрий Горбунов отмечает, что впервые увидел сильнейшие грозы и снегопады. Привыкнуть к резко континентальному климату удавалось с трудом: погода менялась в течение двух часов с плюса на минус, разница температур могла составлять 20 градусов.

Каждые сутки в 19 часов проходил боевой расчет – распределение службы, в том числе групп быстрого реагирования, работы, занятий на следующие сутки. На границе службу несут круглосуточно, не останавливаясь ни на секунду. По словам Дмитрия Валентиновича, пограничникам непросто бороться со сном, особенно трудные часы – с четырех до шести утра.

- В то время с китайцами у нас были непростые отношения. Они, бывало, провоцировали. В мою бытность несколько человек задерживали. Я в этом не участвовал, но знаю тех, кто задерживал, - вспоминает пограничник. - Службу нес на границе я мало, в основном я находился в школе – был оставлен курсовым сержантом. Сначала учили меня, потом оставили учить других.

Сержанта Горбунова демобилизовали в 1987 году.

 

К защите Родины в семье Горбуновых всегда относятся с почетом. Прадед пограничников, Илларион Макарович Горбунов, – участник первой мировой войны. Дед, Яков Илларионович Горбунов, – участник Великой Отечественной войны. Он был призван в августе 1941 года. Воевал артиллеристом в составе 375-й стрелковой дивизии. Прошел от Москвы через Курск, освобождал Белгород, Харьков, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Будапешт, Австрию. Победу встретил в Чехословакии.

 

- Мой папа, Валентин Яковлевич, служил в 1965-1969 годы в Северной группе войск в Польше. Сначала был зачислен в разведку тяжелых танков, а потом сформировали из них разведывательное подразделение – спецназ, - рассказывает Дмитрий Валентинович. – Мой младший брат, Андрей Горбунов, сейчас военный пенсионер. Служил на северо-западе в войсках ПВО.

Уважение к армейской службе и готовность встать на защиту Родины передалось и младшему поколению. Сын Дмитрия Горбунова, Максим, с первых дней участвует в специальной военной операции.

 

28 мая для Дмитрия Валентиновича – день особый. Еще накануне в 19 часов 27 мая (тогда начинаются пограничные сутки) он надевает неизменный атрибут пограничников – зеленую фуражку.

- Для пограничников символ не столько тельняшка – это современный атрибут уже, а важна фуражка. В советское время у погранвойск не было своего штандарта, поднимали флаг СССР. Знамя у пограничников появилось в истории современной России. Мы всегда завидовали морякам – у них был свой флаг, - делится пограничник.

В этот день он встречается с пограничниками разных поколений, поздравляет сослуживцев – они поддерживают общение через современные средства связи, раньше такой возможности не было.

- Служба в пограничных войсках – это товарищество, братство, взаимовыручка. Служить в погранвойсках – это почетно. Приятно, что с прошлого года возобновили призыв срочников в пограничные войска, его не было с 2005 года, - заключил Дмитрий Горбунов.

 

 

Ксения Малыгина

Фото из личного архива

Дмитрия Горбунова


Наверх страницы