Верна своей мечте
10 марта 2020
Старший лейтенант полиции, сотрудник Госавтоинспекции, многодетная мама, любящая жена и образцовая хозяйка – это все о ней!
Нашу героиню, Татьяну Бердюгину, знают многие водители и пешеходы. Она больше пятнадцати лет работает в ГИБДД города Ирбита инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения.
Мечте быть!
Татьяна родилась в селе Покровском Артемовского района. Когда ей было четыре года, семья переехала в Ирбитский район, в деревню Дубскую. Здесь она и окончила местную школу.
- Еще в одиннадцатом классе планировала учиться на экономиста, но после сдачи выпускных экзаменов поняла: не мое! Хотела работать в полиции (тогда милиции) и поступить в Школу милиции в Нижнем Тагиле, но папа был против, - вспоминает Татьяна. - Возможно, он не хотел, чтобы я уехала учиться далеко. Все-таки в многодетной семье я единственная дочь. У родителей помимо меня два сына: старший Валерий и младший Максим.
Со школьным аттестатом в руках и со слезами на глазах Татьяна по настоянию папы поступила в ирбитский филиал УГТУ-УПИ (ныне УРФУ), на факультет экономики и управления. Училась она заочно и устроилась секретарем в ЖКХ Ирбитского района. Работа ее не привлекала, и студентка последних курсов решила: мечте быть!
Вместе с близкой подругой Ларисой Татьяна отправились «штурмовать» местный отдел ОВД. К слову, подруга в органах работать не собиралась, она была группой поддержки.
- В 2002 году пришли в отдел кадров полиции узнать про свободные вакансии. Начальник кадровой службы Николай Федорович Пономарев нам сообщил, что должностей нет, есть только вольнонаемные. Он посоветовал обратиться нам в ГИБДД. Мы с подругой в спортивных костюмах и кроссовках отправились на собеседование к начальнику Госавтоинспекции Владимиру Константиновичу Антропову, - смеется Татьяна. – Не знаю, что нам тогда помогло, наверно, наша настойчивость и решительность. На работу меня взяли. Я благодарна Владимиру Константиновичу за то, что он поверил тогда в меня.
Спустя три месяца Татьяна официально стала сотрудником ГИБДД. Свой первый рабочий день – 24 июля 2002 года - наша героиня запомнила навсегда. Еще бы! Ее мечта наконец-то сбылась.
- Мне было совсем не страшно, все казалось интересным. Из моих родных в полиции никто не работал, поэтому я не знала, что это такое, но ответственность понимала. Родители уже не возражали: это мой осознанный выбор. Форма сотрудников внутренних органов меня всегда привлекала, - поделилась старший лейтенант.
Надежный тыл
Своего супруга Татьяна встретила на службе. Она работала тогда инспектором по исполнению административного законодательства. Ее будущий муж Олег – инспектором дорожно-патрульной службы. По работе они частенько пересекались, и никто из них не догадывался, какой сюрприз приготовила им судьба. Все решил случай в 2004 году.
- Олег купил свой очередной автомобиль. Встретившись в дверях с ним, я пошутила: «Когда прокатишь на новенькой машине?» - хохочет Татьяна. – С тех самых пор мы вместе.
Сегодня Олег Бердюгин на заслуженном отдыхе. Он – гордость семьи. Срочную службу проходил в горячей точке: участник боевых действий в Чечне. Награжден за проявленное мужество медалью «За отвагу»! К слову, на Северном Кавказе он был четыре раза, при этом трижды - командированным сотрудником милиции.
Семья Бердюгиных многодетная. Супруги воспитывают 16-летнюю дочь Юлиану, 14-летнего Ярослава и шестилетнего Кирилла. Старшая дочь и младший сын уже заявили родителям о своем желании работать в органах.
- Кирилл недавно сказал мне: «Мама, знаешь, однажды я зайду в форме, и ты будешь мной гордиться!» - с радостью рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения. - Я не возражаю, если дети пойдут работать в полицию. Считаю, что каждый ребенок должен сделать свой выбор самостоятельно: заниматься тем, к чему лежит душа.
Рабочий день Татьяны начинается с утра, но не всегда заканчивается вечером.
- Единственное отличие нашей профессии от гражданской – мы в любой момент должны подняться. Неважно, борщ ли ты варишь или спать лег. Все бросаешь и идешь на службу. К этому невозможно привыкнуть, всегда есть какие-то недопонимания. Семья в первую очередь - моя поддержка и опора. Мой надежный тыл!
«Творческая» служба
С 2008 года Татьяна Бердюгина занимается пропагандой безопасности дорожного движения. Самая главная ее профессиональная обязанность - донести до каждого участника, что ПДДД нарушать нельзя, и объяснить, почему.
- Моя работа – это общение с людьми: от дошкольников до пожилых людей, с пешеходами и водителями. Конечно, бывают минуты отчаяния, когда хочется все бросить и сменить работу. Но придешь домой, отдохнешь, подумаешь - и идешь с новыми силами, - откровенничает Татьяна. - Очень приятно, когда люди говорят слова благодарности. Это дорогого стоит и придает сил для дальнейшей работы.
Старший лейтенант организовывает различные акции и рейды по профилактике нарушений правил дорожного движения. Чтобы привлечь внимание пешеходов и водителей, нужен креативный подход. Многие встречали у дороги и юных инспекторов с родителями и педагогами, и женские патрули, и инспекторов патрульно-постовой службы ГИБДД с подарками и презентами – это все часть работы Татьяны Бердюгиной. Но есть в ее профессиональной деятельности и эмоционально тяжелые аспекты.
- Я обязана выезжать на место ДТП, участником которого является ребенок. Невозможно привыкнуть, когда звонят коллеги и сообщают о дорожно-транспортном происшествии. Помню одно из них, когда на автодороге Ирбит-Дубская погиб 16-летний мотоциклист. Пьяный водитель сбил молодого человека. Знаете, самое страшное, когда приезжают родственники пострадавших и погибших на место ДТП. Когда видишь в глазах огромную боль… - И в глазах Татьяны появились слезы. – Переживаешь за каждого, как за своего. Эти минуты запоминаются надолго, и даже снятся сны. К счастью, в последние годы ДТП, в которых гибнут дети, на нашей территории нет.
О увлечениях и не только
В свободное от работы время Татьяна хлопочет на кухне. Ей нравится баловать свою большую семью лакомствами. Ее муж – любитель мясных блюд, дети предпочитают сладости.
- На кухне не боюсь экспериментировать. Олег тоже удивляет нас своими кулинарными изысками, - улыбается хозяйка. – Но есть и коронное блюдо нашей семьи – голубцы. Без него не обходится ни одно новогоднее застолье.
Очень любит Татьяна и цветы: передалось по наследству от мамы. У нее весь дом в цветах, летом в палисаднике благоухают розы, гладиолусы, георгины, пионы. По мнению нашей героини, дом без цветов неуютен. Они ее радуют и в рабочем кабинете.
- Я легко назову себя счастливым человеком. Любящий муж, заботливые дети и мама, понимающие коллеги – все это у меня есть, - заключила Татьяна. - Я благодарна родителям за то, что воспитали во мне ответственного и самостоятельного человека!
А мечта нашей героини – банальная: она хочет свой дом. И пусть мечта ее скорее воплотится в жизнь!
Ксения Малыгина
Фото из личного архива Татьяны Бердюгиной
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке