Top.Mail.Ru
Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Ощущение века: о раскулачивании, нелегком труде и современности

Ощущение века: о раскулачивании, нелегком труде и современности

22 января 2020

Земство

В канун Старого Нового года Ксенья Всеволодовна Старкова из деревни Речкаловой отметила 100-летний юбилей. К сожалению, лично пообщаться с виновницей торжества у нас не получилось, ибо слишком много праздничных хлопот легло на семью юбиляра. Еще бы! Далеко не каждому суждено встретить сотый день рождения. Его Ксенья Всеволодовна провела в кругу близких и родных, принимала теплые поздравления и цветы, получила весточку и от президента государства. В этот день она надела самую нарядную блузочку из гардероба и исполнила перед гостями с задором любимые частушки, прочно закрепившиеся в ее памяти с молодых лет.

 

 

К слову, память у нашей героини отменная. Кажется, она помнит каждого человека, встретившегося ей на жизненном пути. Для сохранения истории своего рода ее воспоминания записывают дети. Младшая дочь К.В. Старковой, Валентина Ивановна, поделилась с нами теми записями.

 

Родилась Ксенья Всеволодовна Старкова 13 января 1920 года в деревне Речкаловой. Детство ее сложно назвать беззаботным и радостным: родные были дважды раскулачены. В 1928 году насильственной коллективизации подвергся ее дед – Ипполит Федорович Лавелин. Он владел цехом по выделке кожи и мастером был непревзойденным, а потому за товаром к нему приезжали из соседних окрестностей. Вместе с ним раскулачена была и его семья: три дочери и два сына, один из которых – Всеволод, отец нашей героини. Во время политических репрессий двух ее родных тетушек отправили в ссылку на север, а Всеволода Ипполитовича и третью из его сестер – в Ирбит, на так называемый «черный» рынок вблизи Сретенской церкви.

 

Одним из горьких воспоминаний Ксеньи Всеволодовны до сих пор осталось: «После я видела отца всего однажды: он стоял на паперти возле храма. Даже не знаю, узнал ли он меня…»

 

После второй волны раскулачивания, в 1933 году, Ксенья осталась с мамой, Анной Поликарповной, и с 22-летним Кузьмой, родным братом по матери. Средств к существованию у семьи не осталось, все конфисковали. Вскоре Кузьму отправили в отряд трудармейцев и сослали на Дальний Восток, а мать умерла. Тринадцатилетняя Синутка (так ласково называли Ксенью в деревне) осталась одна в пустом двухэтажном доме деда. (Ныне на месте этого дома построена Речкаловская средняя школа. – Прим. авт.) Чтобы выжить, сирота вынуждена была просить милостыню: неравнодушные угощали ее кто картофелиной, кто ломтем хлеба, кто травянушками – лепешками из трав. «Однажды по дороге в Малую Кочёвку мне так стало плохо, что в глазах все помутнело. Испила воды из ручья и упала навзничь. Так и проспала там ночь. Видно, травой какой-то отравилась».

 

Гостила наша героиня и у тетушки в Кирилловой. Вернувшись из трудармии, хозяин дома был недоволен присутствием Ксеньи – лишним ртом, ибо времена тогда голодные были. Скиталась сирота по родным и знакомым. Проживала она у дедушки Сёмы. С ним ездила в лес рубить дрова и на покос, помогала по хозяйству. Затем жила у дедушки Тимы. Через некоторое время отправилась жить к супругам Мамариным. «Катерина Ивановна и Геннадий Маркович в школе работали учителями. У них было пятеро детишек. Помогала родителям нянчиться с ними, стирала им одежонку и чулки».

 

 

В юности наша героиня жила в Речкаловой, Неустроевой, Кирилловой, Чусовлянах, Осинцевском. В годы Великой Отечественной войны Ксенью Всеволодовну мобилизовали на автоприцепный завод в город Ирбит. «Проработала на заводе я недолго. От сварки начали глаза воспаляться и гноиться. Отпрашивалась, чтобы обратно в деревню отпустили, но нельзя было – военное время».

 

Скитания ее продолжались до замужества. Со своим будущим супругом, Иваном, Ксенья познакомилась на железной дороге. Они вместе здесь работали.

«Зимой, на трескучем морозе, в фуфайках, в одних штанишках, которые к концу дня, как и рукавицы, колом стояли, рельсы и шпалы вручную таскали, вагоны разгружали. Порой после смены спина немела. Откуда только силы брались?! Зато трудились весело и дружно».

С Иваном Николаевичем Старковым Ксенья Всеволодовна поженились в 1948 году. Через год у них родился первенец – Нина. Позже появились на свет сыновья Владимир и Анатолий, дочери Надежда и Валентина. В браке супруги Старковы прожили 49 лет - в 1997 году Иван Николаевич ушел из жизни. Вскоре Ксенья Всеволодовна переехала жить к детям. Две дочери ее живут в Ирбите, младшая – в Екатеринбурге. Сыновья остались на малой родине – в Речкаловой. К сожалению, после продолжительной болезни три с половиной года назад ушел из жизни сын Владимир.

 

Сегодня наша героиня не представляет свою жизнь без труда. По хозяйству она все умела делать сызмальства. Могла подоить корову, запрячь с закрытыми глазами лошадь, ездить на телеге стоя. Работала она санитаркой в роддоме, уборщицей на речкаловской гидроэлектростанции и в местном доме культуры. На последнем месте трудилась до выхода на пенсию.

«Осенью и весной в клубе грязь была беспросветная. Водопроводов тогда не было еще, и, чтобы помыть полы, воду нужно было принести из реки, в зимнее время еще и лунку прорубить. Берег там крутой и высокий, с полными ведрами нелегко было подниматься. Как-то раз упала, кое-как оклемалась. Зимой в клубе было чисто, зато нужно было все печи натопить. Сама дрова метровые колола».

Односельчане Ксенью Всеволодовну звали «тетей Синой». В ее доме всех ожидал радушный прием.

- Ксенья Всеволодовна - очень гостеприимная женщина. К ней всегда приходили гости с переулка, тянулись со всей деревни. Все были дружны, как в коммунальной общине. Жители даже на улице столы накрывали, - поделилась Наталья Александровна Лавочникова, подруга и одноклассница младшей дочери Старковых. – Меня всегда тянуло в их дом. В нем царила теплая атмосфера.

Несмотря на то что большая семья жила скромно и ютилась в маленьком доме, хозяйка принимала гостей из Ирбита, которые приезжали на рыбалку к ним в деревню. В 1972 году Старковы построили большой дом.

- Во время праздников собиралась вся наша семья (18 человек), приходили соседи. Мама стряпала пироги с капустой, с рыбой, калачи. Ее шаньги и пирожки всегда большие были. А какой вкусный и ароматный хлеб она пекла! – рассказывает Валентина Ивановна Загребнева, младшая дочь нашей героини.

К слову, «тетю Сину» односельчане частенько просили на проводы зимы или поминки напечь блинов. В русской печи она могла испечь два ведра теста.

- Я никогда не видела Ксенью Всеволодовну без дела. Если она присядет, то только чтобы что-то починить или связать. Шерсть пряла - в хозяйстве водились овцы, - отмечает Н.А. Лавочникова. - Она не знает праздности, только труд. Работа у нее в руках ладится и кипит.

Сейчас Ксенья Всеволодовна проживает у старшей дочери в Ирбите. Лучший подарок в такой день рождения для нашей героини – это любовь и забота детей, семерых внучат и девятерых правнуков. К слову, вниманием близких она окружена всегда.

 

В столетний юбилей ее поздравили не только родственники, но и любимые соседи, которых она вспоминает с особой теплотой.

«Дружно, как с родными жили с Тасей и Сергеем Егоровыми, Надеждой Васильевной и Николаем Ивановичем Лавелиными, Людмилой и Семёном Палтусовыми, Ольгой Фёдоровной Лавелиной. Никогда с соседями не ругались, жили всегда мирно. Хоть и бедно было, но не унывали, на жизнь не жаловались».

На жизнь свою наша героиня не жалуется, лишь сожалеет, что здоровье сейчас не то.

- Эх, вернулись бы молодые года, я бы снова работать пошла. Вот ведь времена настали: жить да жить! Сейчас все есть - и еда, и одежда, и пенсии дают. Ране-то ведь не начисляли ее. Старики иждивенцами были у своих детей до самой смерти, - поделилась Ксенья Всеволодовна. – Богу благодарна, что дети у меня выросли достойными людьми, все ко мне хорошо относятся. Не на кого мне обижаться!

Ксения Малыгина

Фото из личного архива Валентины Загребневой


Свежие публикации данной категории

29 марта Свердловская область вошла в топ-6 регионов по вводу жилья в России по итогам реализации нацпроекта «Жильё и городская среда»

16 марта Встреча профсоюзных лидеров

10 марта Новые туристические проекты будут реализованы в Свердловской области с помощью конкурса-акселератора «Уральские каникулы»

8 марта Газпром перечислил 319 миллионов рублей на догазификацию муниципалитетов Среднего Урала — это первый транш в текущем году

28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов

21 февраля Земельный участок или выплата?

17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»

16 января Без ЧП и аномальных морозов

14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году

3 января Новый год в библиотеке

Наверх страницы