Ярмарка волонтерских идей
10 января 2020
В преддверии новогодних каникул состоялся традиционный муниципальный слет волонтерских отрядов «Кто, если не мы?!». Тема нынешнего мероприятия посвящена Году памяти и славы в России и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Рассказать о своей деятельности и поделиться своими добровольческими проектами в направлении «Волонтеры Победы» в Центре внешкольной работы собралось девять отрядов из школ района.
- Долг всех нас - сохранить в памяти великий подвиг русского народа, помнить о тех, кто воевал на полях сражений и ковал победу в тылу. К сожалению, с каждым годом в живых их становится меньше. Сегодня в Свердловской области проживает всего две тысячи участников Великой Отечественной войны, из них восемь в Ирбитском районе. Тружеников тыла на нашей территории осталось 216 человек. Окружить вниманием и заботой этих людей мы должны не только в преддверии победного юбилейного года,
- обратилась к волонтерам Татьяна Завьялова, заместитель главы Ирбитского МО по социальным и правовым вопросам.
В первой части слета юные добровольцы представили на суд компетентного жюри свои готовые к реализации проекты. Своим масштабом и размахом они поразили гостей.
Харловский «Отряд добрых дел» с макетом парка имени Героя Советского Союза Спиридона Матвеевича Спицына.
Например, активисты волонтерского отряда «Сердечко» из Дубской школы представили книгу «Труженики тыла – жители Дубского сельского совета», которая будет презентована накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом же направлении работают и ребята из отряда «Инициатива» из Зайковской школы №1. Они продолжают деятельность по созданию стены памяти и фотокниги об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
Добровольцы отряда «Союз» из Зайковской школы № 2 главной задачей своей деятельности обозначили передачу эстафету памяти. Их проект «Помним, гордимся» включает в себя множество различных акций, участие в которых примут все учащиеся и педагоги школы.
Реальную помощь ветеранам уже оказали ребята из отряда «Вита» Речкаловской школы. Волонтеры в рамках акции «Чистый дом» провели уборку и украсили к Новому году дома тружеников тыла. В планах у активистов проект о трудоармейцах и репрессированных односельчанах.
Отряд «Доброland» из Пионерской школы к 9 Мая планирует создать брошюры и рассказать учащимся своей школы 75 фактов о Великой Отечественной войне. Те самые факты они уже получают от ветеранов.
Проект «Шагает по земле Победа» фоминских волонтеров признан одним из лучших!
Заинтересовала многих и деятельность отряда «Maximum» из Фоминской школы. Ребята с проектом «Шагает по земле Победа», что называется, вышли в люди: побывали на улицах города Ирбита, названных в честь Героев Советского Союза, и раздавали жителям письма-треугольники с информацией о герое, в честь которого названа улица, и его подвиге. Большую работу фоминские волонтеры проводят на платформе в сети интернет. В популярную среди молодежи социальную сеть они выкладывают смонтированные видеоролики о подвигах ветеранов, дружбе и любви во время Великой Отечественной войны. Целевая аудитория юных волонтеров, впрочем, как и всех отрядов, - молодое поколение. Опрос, проведенный отрядом «Maximum», показал, что современное поколение историю военных лет знает не так хорошо, как хотелось бы.
Проект оформления скамеек в парке имени Героя Советского Союза Спиридона Спицына в селе Харловском представил «Отряд добрых дел». Добровольцы предложили местному совету ветеранов и Харловской территориальной администрации обновить парк, так как жители и гости села не раз высказывали мысль об установке скамеек. В планах ребят установить и мусорные урны. К слову, Надежда Черемисина, начальник районного управления образования, рассказала харловским волонтерам о возможности установить бюст С.М. Спицына, который ранее находился на бульваре Победы в Ирбите.
Отряд «Сердце Урала» из Килачёвской школы к великой дате готовит проект «Я помню! Я горжусь!». Ребята отредактировали фотографии ветеранов – своих земляков, уложили их в видеоряд и смонтировали фильм. Фрагменты проекта они представили участникам слета и жюри. Добровольцы планируют ко Дню Победы разместить фильм в социальных сетях и показывать его односельчанам в местном доме культуры.
Проект «Река памяти» волонтерского отряда «Вита» из Речкаловой.
«Отряд IT-волонтеров» из Чёрновской школы начал свою деятельность совсем недавно, но уже готовит цикл акций и мероприятий, посвященных 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. IT-добровольцы готовят фильм, в котором будут собраны воспоминания из жизни детей войны, восстанавливают поврежденные и обесцветившиеся снимки военных лет, изготавливают памятные деревянные сувениры. Изюминкой их цифрового волонтерского проекта стала «живая книга»: с помощью установленного мобильного приложения и QR-кода любой сможет не только увидеть, но и прослушать истории о ветеранах. В их планах создать «живые страницы» Бессмертного полка. Ознакомиться с «живой книгой» можно будет в социальных сетях и на сайте Чёрновской школы.
- Все разработки, представленные сегодня, интересные и содержательные. Волонтерские отряды создают проекты с применением IT-технологий на самых разных платформах социальных сетей. Они выкладывают свои проекты в сеть, тем самым увеличивая охват аудитории, - поделилась Надежда Черемисина. - Благодарю руководителей волонтерских отрядов – педагогов, вожатых, педагогов-организаторов. От их творчества и подхода зависит деятельность ребят.
Определить лучшие волонтерские проекты жюри было непросто, каждый из них имеет свою значимость. После долгого совещания оно все же выделило работы трех отрядов: «Река памяти» (Речкаловская школа), интерактив «Книга Памяти» (Чёрновская школа), «Шагает по земле Победа» (Фоминская школа).
Обучающие мастер-классы для волонтеров.
Во второй части слета для волонтеров состоялись обучающие мастер-классы. С нескрываемым любопытством юные добровольцы поглощали знания в сфере журналистики, копирайтинга, проектной деятельности, организации социальных акций.
До полной реализации проектов остаются считанные месяцы. Ребятам предстоит провести большую, кропотливую работу. Нет сомнений, что сегодня их благородный и ответственный труд важен и нужен нашему обществу как никогда.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке