Чудеса случаются
13 ноября 2019
Уже через пару месяцев Центр народных промыслов и ремесел при Ницинском СДК начнет принимать жителей и гостей района.
А ведь еще три года назад это казалось несбыточной мечтой.
Одно из направлений работы Ницинского дома культуры – развитие народных художественных промыслов и декоративно-прикладное искусство. В учреждении создана комната рукоделия. В ней собраны старинные сундуки, скатерти филейные, половики, полотенца и установлены четыре ткацких станка. Ежегодно творческие объединения Ницинского ДК становятся лауреатами и призерами районных, областных и всероссийских профильных конкурсов. Вместе с количеством дипломов и грамот растет и коллекция экспонатов декоративно-прикладного искусства.
Было...
- В доме культуры стало совсем тесно. К тому же хочется делиться опытом не только с местными жителями, но и с населением всего Ирбитского района, а также области, - поделилась Лариса Новоселова, начальник управления культуры Ирбитского МО. – Идея создания дома народных ремесел родилась очень давно. Тогда ее поддержали Татьяна Баталова, начальник районного управления культуры с 2004 по 2017 годы, Лариса Шорикова, прежний директор МБУ «Централизованная клубная система Ирбитского МО», Сергей Худорожков, председатель Ницинской территориальной администрации.
Работники культуры Ирбитского района для будущего Центра народных промыслов и ремесел присмотрели сразу и площадь. В селе Ницинском несколько десятилетий стояло заброшенное двухэтажное здание – бывшая контора колхоза имени Куйбышева, принадлежало оно колхозу «Завет Ильича». К слову, хозяйство передало здание на безвозмездной основе в собственность администрации района.
- Сначала мы провели обследование строения – подлежит ли здание дальнейшей эксплуатации. После положительного вердикта комиссии заказали проект ремонтных работ, - рассказала Лариса Анатольевна. – Работы предстояли серьезные: здание много лет не отапливалось. Соответственно, и финансовые вложения требовались крупные.
Все решил счастливый случай. В 2017 году в селе Ницинском состоялся первый форум жителей сельских территорий Свердловской области, возглавлял который губернатор области Евгений Куйвашев. Мероприятие состоялось в стенах местного дома культуры. Глава региона воочию ознакомился и оценил размах творчества рукодельниц Ницинского. На просьбу о помощи в реализации проекта дома народных ремесел он отреагировал положительно: распорядился выделить денежные средства на ремонт здания.
В нынешнем году в нем уже проделаны масштабные ремонтные работы: проведено отопление, заменены полы, окна, кровля. Здание приобрело новый вид. Сейчас гости Ницинского диву даются, когда видят бывшую колхозную контору.
- В пустое здание не заедешь. Да и чтобы Центр народных промыслов и ремесел стал притягательным туристическим объектом, нужна своя «изюминка», - прокомментировала начальник управления культуры Ирбитского МО. – Пришла идея создать художественный проект внутреннего пространства здания. За его оформление принялся Институт музейных проектов из Екатеринбурга. В его составлении принимали активное участие и Алексей Никифоров, глава Ирбитского района, и его заместители, и сотрудники Ницинского дома культуры. Мы не раз встречались с проектировщиками, учитывали каждую деталь.
Художественный проект был закончен в конце прошлого года. На его реализацию требовалось восемь миллионов рублей. Учитывая, что бюджет района дотационный, сумму было изыскать совсем не просто. И здесь снова случилось чудо!
- Нам очень повезло, что в этом году Ирбитскую ярмарку вновь посетил губернатор и обратил к нам свое внимание. Мы продемонстрировали Евгению Куйвашеву наш художественный проект. Просмотрев его, он спросил: «Цена вопроса?» Услышав наш ответ, он пообещал выделить нужную сумму из резервного фонда, - с горящими глазами рассказывает Лариса Новоселова. – Приятно, что наш проект поддержали областные министры культуры и инвестиций.
Губернатор свое обещание выполнил. Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Евгений Куйвашев определил одним из приоритетных направлений развития региона. На совещаниях с правительством области и главами муниципалитетов он не единожды ставил задачу всесторонней поддержки уральских мастеров.
... и стало.
Сейчас в Центре народных промыслов и ремесел полным ходом кипит работа. Уже через два месяца он распахнет двери для жителей и гостей нашего района.
- Каждый зал будет особенным. Например, зал истории, в котором отразятся история местного колхоза, жизнь школы и дома культуры. Здесь же будут проводиться интерактивы. В «Белой горнице» будем принимать гостей, угощать их блинами, шаньгами из печи. Верхний зал – ярмарочный, он посвящен истории Ирбитской ярмарки. В нем же будут и выставочные стеллажи, сцена с мультимедийным проектором и аппаратурой. В коридорах откроем выставки, посвященные народным художественным промыслам, в мастерских будут проходить мастер-классы по различным направлениям ДПИ и ремесел.
Все коллективы народной самодеятельной студии декоративно-прикладного искусства «Машенька-рукодельница» Ницинского дома культуры уже готовы к переезду. Специалисты разрабатывают интерактивные программы, сценарии праздников и народных гуляний.
Нет сомнений, что село Ницинское станет притягательным туристическим центром Ирбитского района и еще одной его визитной карточкой.
Ксения Малыгина
Фото из архива управления культуры Ирбитского МО
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке