Вместе и работа спорится
12 октября 2019
День колхозника, или, как его принято сейчас называть, День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности для Черновых – праздник семейный!
Колхоз «Урал» славится не только своими производственными показателями, но и сотрудниками. Почетное место среди поводов для гордости в хозяйстве занимают трудовые династии Большедворовых, Коростелёвых, Долгополовых и Черновых. Последняя по общему трудовому стажу колхоза «рекордсменка» – 879 лет! И это не предел: сегодня на предприятии трудится уже четвертое поколение Черновых.
Родоначальник династии, Михаил Чернов, родился в деревне Коростелевой в 1914 году. Бравого молодого парня призвали на Финскую войну. Вернувшись, он трудился на Малаховской МТС. В 1941 году снова ушел на фронт. Воевал рядовой Чернов на Калининском фронте связистом. В 1943 году он был ранен в голень правой ноги. Ранение было настолько серьезным, что в госпитале ему ампутировали ногу. В 1944 году по состоянию здоровья красноармейца комиссовали.
- Отец о войне не любил говорить, лишь горько плакал в День Победы, - вспоминает его дочь Маргарита. – Помню, как папа всегда приговаривал своим сыновьям и внукам: «Нет ничего страшнее войны!»
Инвалидность не помешала Михаилу Чернову трудиться в родном колхозе. В 1954 году он стал участником ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства. – Прим. авт.) в Москве. Как лучший конюх на выставке он получил премию – велосипед, по тем временам дорогущий подарок.
Работал Михаил Семенович и бригадиром, и заведующим МТС, принимал молоко и увозил его сдавать. За честный и многолетний труд в 1982 году общим собранием колхозников Михаилу Чернову присвоено звание «Заслуженный колхозник колхоза «Урал».
Его супруга, Анна Яковлевна, родилась в 1919 году. На ее судьбу тоже выпала нелегкая доля. В годы войны она трудилась не покладая рук: днем в поле, ночью грузила и увозила зерно на элеватор.
Первенец, Ванюша, в семье Черновых появился в 1945 году. Через пару лет родился Коленька, в 48-м – Володя, в 51-м – Толя. Для Черновых эти годы были трудными, в принципе, как и для всей страны: послевоенная разруха, голод. Плюс ко всему, на сельских жителей был возложен продовольственный налог. Михаил Семенович и Анна Яковлевна не теряли веру в лучшие времена и работали на совесть.
В 1954 году в их семье родилась долгожданная дочка – Ритуля, в 1955 году – младшая, Оленька.
- Для нас до сих пор загадка, как мама все успевала. В зимнее время она работала телятницей на ферме, летом – помогала в столовой поварам, - делится Маргарита. – При этом она успевала рукодельничать: вязала, вышивала гладью и крестиком, нам шила красивые наряды.
Общий трудовой стаж Михаила Семеновича и Анны Яковлевны – 76 лет. Глава семейства отдал колхозу 40 трудовых лет, его супруга – 36. Несмотря на тяжелый труд родителей и видя их любовь к своему делу, все шестеро детей продолжили путь родителей в «Урале». Совместный стаж детей – 228 лет.
Старший, Иван, в хозяйстве трудился шофером. Его жена, Нина, тоже связана с этим колхозом. С 1968 года она трудилась на Чубаровской ферме ветеринаром. Через два года была переведена телятницей на Большедворовскую ферму.
Иван и Нина – многодетные родители. Они воспитали восьмерых детей. Шестеро из них тоже работают в «Урале»: старшая дочь, Светлана Репина - осеменатор Никитинской МТФ, Татьяна Аладинская - повар центральной столовой, Александр Чернов - механик тепловых сетей и водоснабжения, Иван Чернов - плотник стройцеха, Мария Коростелёва - подменная в животноводстве. К слову, Светлана и Татьяна недавно отметили тридцатилетний юбилей трудового стажа в колхозе.
Волею судьбы в «градообразующем» предприятии Чёрновского работают и вторые половинки детей Черновых - Ивана и Нины. Среди них Анатолий Репин, скотник роботизированной Никитинской МТФ, Марина Чернова, старший специалист отдела кадров колхоза «Урал», депутат районной думы, Сергей Лавров, водитель колхоза «Урал», Павел Гурьев и Григорий Коростелёв, операторы зерносушильного комплекса, Екатерина Чернова, реализатор молочной продукции колхоза «Урал».
Второй сын родоначальников династии, Николай, в колхозе «Урал» трудился трактористом. Его дочь, Ольга Молокова, тоже посвятила трудовую жизнь родному предприятию. Она трудится штукатуром-маляром в стройцехе. Супруг Ольги, Анатолий Молоков - электрогазосварщик в «Урале»
Третий сын основателей династии, Владимир, тоже управлял трактором в родном колхозе. Его дети продолжили профессию матери, Галины, и посвятили свою жизнь педагогике. Анатолий, четвертый сын старших Черновых, в колхозе «Урал» трудился водителем. Сегодня здесь работают двое из его троих детей: Марина Табаева, реализатор отдела, и Лариса Коршунова, сторож нефтебазы.
Дочь старших Черновых, Маргарита Старикова, в 1971 году окончила «десятилетку» Черновской школы и устроилась в колхозный детский сад в деревне Коростелёвой. Здесь трудилась одиннадцать лет – до закрытия учреждения. В Чёрновском детском саду проработала Маргарита четыре года. В 1996 году она перешла в животноводство и до пенсии ухаживала за телятами.
Ее муж, Александр, в колхозе «Урал»: 24 года - трактористом и 15 лет - бригадиром тракторной бригады.
В семье Стариковых две дочери: Наталья и Люба. Последняя – оператор цеха по переработке молока в «Урале». Ее муж, Иван Молоков - электрогазосварщик.
Ольга Куткина, младшая дочь родоначальников династии Черновых, в колхоз «Урал» пришла в 1976 году, после окончания Зайковского сельхозтехникума. Молодого зоотехника направили заведующей свинофермой в Бессоновой. Через три года, в связи с удаленностью фермы от ее места жительства, Ольгу перевели заведующей МТФ в Большедворову на время декретного отпуска коллеги. После она работала учетчиком молока, затем лаборантом по проверке качества молока. На заслуженный отдых Ольга ушла в 2012 году.
Дочери Ольги Куткиной выросли, создали свои семьи, но жизнь с колхозом не связали: Екатерина – педагог Чубаровской школы-сада, Марина – хореограф в Чёрновском ДК. Ольга Михайловна не расстраивается, ведь в «Урале» трудятся ее зятья: Роман Хамзилов - плотник стройцеха и Иван Прядеин - рабочий того же цеха.
Общий трудовой стаж третьего поколения Черновых – 254 года, четвертого поколения – четыре года. Сегодня из двадцати внуков в хозяйстве работают одиннадцать, из сорока двух правнуков – двое: Данил Аладинский и Виктория Табаева.
Семья Черновых большая и дружная. Любовь и уважение к близким, кажется, перешло им по наследству.
- Все праздники мы отмечали вместе за большим столом. Собирались у родителей, - вспоминает Маргарита. – Для мамы важно было всех накормить. Стол ломился от изобилия блюд и выпечки. Шаньги, пироги, блины нас ждали в родительском доме всегда.
В разговоре о семейных традициях Черновых глаза Маргариты Михайловны, Ольги Михайловны и Нины Васильевны загорелись. Они с особой теплотой и трепетом рассказывали о всеобщих покосах, застольях. Вспомнили мои собеседницы и свадебное торжество Светланы, старшей внучки Михаила Семеновича и Анны Яковлевны.
- Родные собрались на гуляния, а у бригадиров проблема: кем заменить работников, - рассказывает Нина Чернова. – Односельчане часто по-доброму подшучивали над нами, говорили: «Если семью Черновых собрать, то народу больше, чем в бригаде!»
Черновы даже сейчас, на заслуженном отдыхе, не перестают собираться вместе и обсуждать дела насущные колхоза «Урал».
- Каждый раз, присутствуя на колхозных собраниях, удивляюсь! И в урожайности, и в надоях молока прибавка огромная. Если раньше норма была три тысячи литров молока с одной фуражной коровы, то сегодня и семь, и восемь, и даже девять тысяч надаивают, - отмечает Ольга.
- «Урал» для нас - вся наша жизнь! Даже сейчас, на пенсии, мы интересуемся и следим за результатами хозяйства и коллектива, - подытожила наш разговор Маргарита.
Ксения Малыгина
Фото из личного архива Черновых
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке