Вместе и работа спорится
12 октября 2019
День колхозника, или, как его принято сейчас называть, День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности для Черновых – праздник семейный!
Колхоз «Урал» славится не только своими производственными показателями, но и сотрудниками. Почетное место среди поводов для гордости в хозяйстве занимают трудовые династии Большедворовых, Коростелёвых, Долгополовых и Черновых. Последняя по общему трудовому стажу колхоза «рекордсменка» – 879 лет! И это не предел: сегодня на предприятии трудится уже четвертое поколение Черновых.
Родоначальник династии, Михаил Чернов, родился в деревне Коростелевой в 1914 году. Бравого молодого парня призвали на Финскую войну. Вернувшись, он трудился на Малаховской МТС. В 1941 году снова ушел на фронт. Воевал рядовой Чернов на Калининском фронте связистом. В 1943 году он был ранен в голень правой ноги. Ранение было настолько серьезным, что в госпитале ему ампутировали ногу. В 1944 году по состоянию здоровья красноармейца комиссовали.
- Отец о войне не любил говорить, лишь горько плакал в День Победы, - вспоминает его дочь Маргарита. – Помню, как папа всегда приговаривал своим сыновьям и внукам: «Нет ничего страшнее войны!»
Инвалидность не помешала Михаилу Чернову трудиться в родном колхозе. В 1954 году он стал участником ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства. – Прим. авт.) в Москве. Как лучший конюх на выставке он получил премию – велосипед, по тем временам дорогущий подарок.
Работал Михаил Семенович и бригадиром, и заведующим МТС, принимал молоко и увозил его сдавать. За честный и многолетний труд в 1982 году общим собранием колхозников Михаилу Чернову присвоено звание «Заслуженный колхозник колхоза «Урал».
Его супруга, Анна Яковлевна, родилась в 1919 году. На ее судьбу тоже выпала нелегкая доля. В годы войны она трудилась не покладая рук: днем в поле, ночью грузила и увозила зерно на элеватор.
Первенец, Ванюша, в семье Черновых появился в 1945 году. Через пару лет родился Коленька, в 48-м – Володя, в 51-м – Толя. Для Черновых эти годы были трудными, в принципе, как и для всей страны: послевоенная разруха, голод. Плюс ко всему, на сельских жителей был возложен продовольственный налог. Михаил Семенович и Анна Яковлевна не теряли веру в лучшие времена и работали на совесть.
В 1954 году в их семье родилась долгожданная дочка – Ритуля, в 1955 году – младшая, Оленька.
- Для нас до сих пор загадка, как мама все успевала. В зимнее время она работала телятницей на ферме, летом – помогала в столовой поварам, - делится Маргарита. – При этом она успевала рукодельничать: вязала, вышивала гладью и крестиком, нам шила красивые наряды.
Общий трудовой стаж Михаила Семеновича и Анны Яковлевны – 76 лет. Глава семейства отдал колхозу 40 трудовых лет, его супруга – 36. Несмотря на тяжелый труд родителей и видя их любовь к своему делу, все шестеро детей продолжили путь родителей в «Урале». Совместный стаж детей – 228 лет.
Старший, Иван, в хозяйстве трудился шофером. Его жена, Нина, тоже связана с этим колхозом. С 1968 года она трудилась на Чубаровской ферме ветеринаром. Через два года была переведена телятницей на Большедворовскую ферму.
Иван и Нина – многодетные родители. Они воспитали восьмерых детей. Шестеро из них тоже работают в «Урале»: старшая дочь, Светлана Репина - осеменатор Никитинской МТФ, Татьяна Аладинская - повар центральной столовой, Александр Чернов - механик тепловых сетей и водоснабжения, Иван Чернов - плотник стройцеха, Мария Коростелёва - подменная в животноводстве. К слову, Светлана и Татьяна недавно отметили тридцатилетний юбилей трудового стажа в колхозе.
Волею судьбы в «градообразующем» предприятии Чёрновского работают и вторые половинки детей Черновых - Ивана и Нины. Среди них Анатолий Репин, скотник роботизированной Никитинской МТФ, Марина Чернова, старший специалист отдела кадров колхоза «Урал», депутат районной думы, Сергей Лавров, водитель колхоза «Урал», Павел Гурьев и Григорий Коростелёв, операторы зерносушильного комплекса, Екатерина Чернова, реализатор молочной продукции колхоза «Урал».
Второй сын родоначальников династии, Николай, в колхозе «Урал» трудился трактористом. Его дочь, Ольга Молокова, тоже посвятила трудовую жизнь родному предприятию. Она трудится штукатуром-маляром в стройцехе. Супруг Ольги, Анатолий Молоков - электрогазосварщик в «Урале»
Третий сын основателей династии, Владимир, тоже управлял трактором в родном колхозе. Его дети продолжили профессию матери, Галины, и посвятили свою жизнь педагогике. Анатолий, четвертый сын старших Черновых, в колхозе «Урал» трудился водителем. Сегодня здесь работают двое из его троих детей: Марина Табаева, реализатор отдела, и Лариса Коршунова, сторож нефтебазы.
Дочь старших Черновых, Маргарита Старикова, в 1971 году окончила «десятилетку» Черновской школы и устроилась в колхозный детский сад в деревне Коростелёвой. Здесь трудилась одиннадцать лет – до закрытия учреждения. В Чёрновском детском саду проработала Маргарита четыре года. В 1996 году она перешла в животноводство и до пенсии ухаживала за телятами.
Ее муж, Александр, в колхозе «Урал»: 24 года - трактористом и 15 лет - бригадиром тракторной бригады.
В семье Стариковых две дочери: Наталья и Люба. Последняя – оператор цеха по переработке молока в «Урале». Ее муж, Иван Молоков - электрогазосварщик.
Ольга Куткина, младшая дочь родоначальников династии Черновых, в колхоз «Урал» пришла в 1976 году, после окончания Зайковского сельхозтехникума. Молодого зоотехника направили заведующей свинофермой в Бессоновой. Через три года, в связи с удаленностью фермы от ее места жительства, Ольгу перевели заведующей МТФ в Большедворову на время декретного отпуска коллеги. После она работала учетчиком молока, затем лаборантом по проверке качества молока. На заслуженный отдых Ольга ушла в 2012 году.
Дочери Ольги Куткиной выросли, создали свои семьи, но жизнь с колхозом не связали: Екатерина – педагог Чубаровской школы-сада, Марина – хореограф в Чёрновском ДК. Ольга Михайловна не расстраивается, ведь в «Урале» трудятся ее зятья: Роман Хамзилов - плотник стройцеха и Иван Прядеин - рабочий того же цеха.
Общий трудовой стаж третьего поколения Черновых – 254 года, четвертого поколения – четыре года. Сегодня из двадцати внуков в хозяйстве работают одиннадцать, из сорока двух правнуков – двое: Данил Аладинский и Виктория Табаева.
Семья Черновых большая и дружная. Любовь и уважение к близким, кажется, перешло им по наследству.
- Все праздники мы отмечали вместе за большим столом. Собирались у родителей, - вспоминает Маргарита. – Для мамы важно было всех накормить. Стол ломился от изобилия блюд и выпечки. Шаньги, пироги, блины нас ждали в родительском доме всегда.
В разговоре о семейных традициях Черновых глаза Маргариты Михайловны, Ольги Михайловны и Нины Васильевны загорелись. Они с особой теплотой и трепетом рассказывали о всеобщих покосах, застольях. Вспомнили мои собеседницы и свадебное торжество Светланы, старшей внучки Михаила Семеновича и Анны Яковлевны.
- Родные собрались на гуляния, а у бригадиров проблема: кем заменить работников, - рассказывает Нина Чернова. – Односельчане часто по-доброму подшучивали над нами, говорили: «Если семью Черновых собрать, то народу больше, чем в бригаде!»
Черновы даже сейчас, на заслуженном отдыхе, не перестают собираться вместе и обсуждать дела насущные колхоза «Урал».
- Каждый раз, присутствуя на колхозных собраниях, удивляюсь! И в урожайности, и в надоях молока прибавка огромная. Если раньше норма была три тысячи литров молока с одной фуражной коровы, то сегодня и семь, и восемь, и даже девять тысяч надаивают, - отмечает Ольга.
- «Урал» для нас - вся наша жизнь! Даже сейчас, на пенсии, мы интересуемся и следим за результатами хозяйства и коллектива, - подытожила наш разговор Маргарита.
Ксения Малыгина
Фото из личного архива Черновых
Свежие публикации данной категории
6 ноября Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе
3 ноября Возраст счастью не помеха
28 октября Открываешь медальон, читаешь имя – понимаешь, что нашел солдата
25 октября Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
20 октября Папы, они такие
19 октября Мосты дружбы: из Ключей до Кипра
17 октября Дела ветеринарные
13 октября С добротой и уважением к старшему поколению
6 октября С заботой о памяти и природе
27 сентября Лучшей медсестрой Свердловской области стала Анастасия Астафьева из Ирбитской центральной городской больницы