День финансиста
9 сентября 2019

Она знает свою работу от А до Я
В школьные годы Татьяна Юрьевна Кобелева очень любила математику и даже участвовала в математических олимпиадах. Учителя возлагали надежды, что она будет учителем математики.
Татьяна Юрьевна рассказывает:
– Как-то за мной закрепляли одноклассницу, чтобы я ей помогла «подтянуться» по математике. Вот тогда я и поняла, что педагога из меня не получится. Я благодарна своим учителям школы № 18 – Людмиле Яковлевне Наумовой, Ивану Петровичу Эннсу, классному руководителю Вере Петровне Карповой, Лариса Николаевне Аникиной. Это они указали мне дорогу в жизнь. Определенную роль в выборе профессии сыграла и моя тетя-бухгалтер. А родители не понимали меня и отговаривали: «Что ты пойдешь чужие деньги считать». Но я решила, что и это должен кто-то делать.
После окончания Тюменского техникума потребительской кооперации Татьяна работала бухгалтером в городе Армизоне Тюменской области. А когда вернулась в Ирбит, устроилась техником по планированию на мотоциклетный завод. Но это предприятие фактически перестало существовать, она перешла в федеральное казначейство. В финансовом управлении работает уже шестнадцать лет, первоначально в казначейском отделе, сейчас – специалистом бюджетного отдела.
Работа ей нравится, Татьяна Юрьевна с удовлетворением отмечает:
– В финансовом управлении работа творческая и интересная, она связана не только с расходами, как в казначействе, но и с планированием доходов. Мы формируем расходные обязательства, наша задача выдержать баланс между доходами и расходами, конечно, с учетом развития доходного потенциала. Надо хорошо знать нормативную базу, а она постоянно меняется. Вроде все освоил и запомнил, приходят новые нормативные документы - все делаешь заново. Изучаешь сам и доводишь изменения до бюджетополучателей. Я же училась на бухгалтера, это более узкое направление, больше связанное с расчетами, а экономист или финансист – это стратег и аналитик. Но я не одна, со мной коллектив, он меня во всем поддерживает и подсказывает, мы работаем как слаженная команда!
Т.Ю. Кобелева курирует органы местного самоуправления, отслеживает расходы, анализирует сметы, подсказывает, как правильно планировать, где можно сэкономить и куда эти средства перенаправить. Ей не безразлична судьба селян и района, она старается вникнуть в каждую конкретную ситуацию и помочь.
Татьяна Юрьевна делится своими размышлениями:
– Мы же понимаем, что за любыми цифрами бюджета и финансирования стоят конкретные дела и люди. А наша территория дотационная, поэтому важно рационально распределить финансовые потоки. Всем хочется помочь, чтобы наши деревни и села развивались. Конечно, по доходам и расходы. Но оптимизация тоже не панацея, это палка о двух концах! Не всегда она приводит к желаемым результатам. Медицину в районе оптимизировали, а результат какой?
Высокую оценку профессиональным качествам Т.Ю. Кобелевой дает ее непосредственный руководитель - заместитель начальника финансового управления И.М. Полежанкина:
– Татьяна Юрьевна – специалист высшего класса. По-другому не скажешь. Она знает свою работу от А до Я, с компьютером на «ты», всегда первой осваивает новую программу, знакомится с последними изменениями в нормативной базе и готова поделиться всеми новшествами с коллегами по работе. Работая с клиентами, не пропустит документов с неточностями и ошибками, все сделает так, как положено.
Мы держим руку на пульсе района
Так бывает, что жизнь накрепко связывает судьбы двух людей. Ирина Михайловна Полежанкина и Елена Викторовна Живетьева - подруги с первого класса. Вместе успешно окончили школу и вместе поступали в Шадринский финансовый техникум на факультет «финансы и кредиты».
Ирина вообще-то собиралась быть учителем начальных классов, но шутила, что пойдет в финансовый техникум. Шутка стала реальностью. Поступать в это учебное заведение их сагитировала знакомая. Что за специальность и кем будут, девчонки понятия не имели. А когда поступили и начали учиться, им все нравилось. Вместе были на практике в одном городском финансовом управлении, вместе подрабатывали – ходили на проверки в районные организации, вместе по распределению вернулись работать в Ирбит.
Трудовая биография молодых специалистов началась 11 мая 1986 года в финансовом управлении.
Ирину Михайловну приняли на вакантную должность ревизора. Она рассказывает:
– На практике я специализировалась как госдоходница, а ревизор – это расходы. Приезжаю на проверку в деревню, передо мной выкладывают документы, а я на них смотрю и думаю: «Боже мой, что с ними делать?» Наставниками моими в работе были старые опытные бухгалтеры сельских советов: Знаменского – Валентина Николаевна Мочалова и Рудновского – Валентина Андреевна Степанова. Они подсказывали: «Вот книга прихода, берешь накладную, смотришь, что оприходовано, ставишь галочку…» Я приезжала проверять и одновременно набиралась опыта. Хорошим наставником был Георгий Иванович Гордеев – человек с большой буквы.
В управлении финансов И.М. Полежанкина проработала пять лет, затем восемь – в налоговой инспекции. В это же время окончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. И снова вернулась в финансовое управление, вначале в должности инспектора по штатам, позже стала работать начальником бюджетного отдела, в настоящее время – заместитель начальника финансового управления.
Ирина Михайловна осознает важность своей работы, она говорит:
– Главное в наших обязанностях – планирование бюджета. Мы верстаем бюджет на финансовый год, и от того, насколько качественно он будет сформирован, зависит жизнеспособность района. То есть, как мы его спланируем, так и будет жить район. Нам сидеть без дела не дают, у нас постоянно какие-нибудь изменения в нормативных документах или выделяется дополнительное финансирование. Приходится учитывать и то, как живут наши главные распорядители бюджета, какие у них потребности и заявки. При этом нет никаких конкретных инструкций, как это все реализовать на практике. Поэтому постоянно приходится вносить изменения и корректировки в бюджет. Мы настроены на эффективное использование бюджетных средств. При этом стараемся, чтобы меньше было нарушений и наказаний, поэтому документы внимательно проверяем «от» и «до». И если есть необходимость, помогаем своим клиентам все сделать правильно. Можно сказать, что мы держим руку на «пульсе» района: координируем и корректируем финансовую деятельность, тем самым выравниваем экономическое и социальное развитие территорий.
Елена Викторовна подтверждает слова Ирины Михайловны, что до поступления в техникум они ничего не знали о финансовой деятельности. Но спустя три года девушки успешно окончили техникум и вернулись в родной город с дипломами финансистов.
Елена Викторовна начала работать в финансовом управлении в должности экономиста по сельскому хозяйству. Параллельно повышала заочно свое профессиональное образование в Курганском финансовом университете. В настоящее время является начальником отдела прогнозирования доходов.
Что касается вклада отдела прогнозирования в общую работу финансового управления, Елена Викторовна поясняет:
– Наш отдел участвует в разработке предложений по укреплению доходной базы местного бюджета, эффективному использованию бюджетных средств, имущества, находящегося в муниципальной собственности, осуществляет контроль за целевым использованием средств местного бюджета. Также в наши обязанности входит анализ поступления доходов от источников. Наша задача - выдержать баланс между доходами и расходами, конечно, с учетом развития доходного потенциала.
Елена Викторовна - старейший работник финансового управления, конечно, не по возрасту, а по стажу. Тридцать три года она трудится в одном учреждении. С благодарностью вспоминает своих первых руководителей: Любовь Михайловну Антропову и Екатерину Петровну Суркову – они создали хороший костяк коллектива. Их традиции продолжает нынешний начальник финансового управления Людмила Леонидовна Кузеванова.
Елена Викторовна признается:
– Работа с предприятиями, от которых поступают доходы в бюджет, - самый интересный процесс, который дает удовлетворение. От того, насколько правильно мы спланируем доходы, сколько их поступит в бюджет, зависят наши расходные полномочия и то, сколько их пойдет на социальные нужды. В духе времени повышаются требования к организации финансовой работы, совершенствуется бюджетный процесс, развивается нормативная база. За время моей работы бюджет изменился, раньше он измерялся тысячами, позднее миллионами, а сейчас уже миллиардами. Это, конечно, в разы повышает и нашу ответственность за свою работу.
Ирина Михайловна и Елена Викторовна, как и прежде, продолжают дружить, обе полностью удовлетворены своей работой.
По-моему, если бы жизнь можно было начать заново и им была бы предоставлена возможность выбора профессии, они бы снова стали финансистами и работали в финансовом управлении!
Настоящий асс своего дела
Со школьных лет Елена Михайловна Терских была уверена, что будет финансистом. В ее понимании только эта профессия ассоциировалась с жизненной надежностью и стабильностью.
Она вспоминает:
– У меня со школы экономический склад ума. Любимым педагогом была учитель математики Людмила Георгиевна Голан, ее предмет - тоже любимый.
Поэтому после окончания школы Елена поступила в Свердловский институт народного хозяйства на факультет планирования народного хозяйства. Трудовую биографию начала экономистом в отделе экономики администрации района. А когда на заслуженный отдых вышла бывший главный бухгалтер финансового управления, эту должность предложили занять Е.М. Терских. Елена посоветовалась с родителями и согласилась. И хотя до сих пор считает, что она всего лишь в нужное время оказалась в нужном месте, но, как говорится, пришлась ко двору, уже двадцать шесть лет добросовестно трудится в финансовом управлении Ирбитского муниципального образования. На ее памяти много новшеств и нововведений.
Елена Михайловна рассказала историю технической «революции» в финансовом управлении:
– Когда я пришла в управление, здесь не было такого количества компьютеров. А сейчас все компьютеризировано, много информационных сайтов, интернет-отчетность, электронно-цифровые подписи… Тяжело было внедрять программы. Все это началось при мне и с нуля. Мы документы с бумаги переносили в компьютер. Электронный документооборот сразу увеличился. А у нас во многих территориальных администрациях бухгалтеры были стажисты, в пожилом возрасте, они к новой оргтехнике привыкали с трудом, все приходилось объяснять и показывать, в полном смысле слова, на пальцах. Сейчас у всех все получается и все идут в ногу со временем, а еще совсем недавно это было большой проблемой!
С переходом на электронный документооборот изменились требования, формы, сроки отчетности и количество инстанций, в которые ее надо предоставлять.
Елена Михайловна с иронией замечает:
– Все это потребовало от финансистов, чтобы мы всегда были в тонусе. Везде надо отчитаться вовремя и так, чтобы не было ошибок, все было красиво и правильно, подписано, проверено контрольным органом и утверждено думой. Только после этого можно с облегчением вздохнуть и на какое-то время расслабиться!
Характеризуя главного бухгалтера, начальник управления Л.Л. Кузеванова не скупится на похвалы:
– Бухгалтерия – это наш мозг. Дело в том, что грамотно экономить денежные средства совсем не просто, а тратить их разумно – гораздо сложнее. А бухгалтерия собирает всю первичную отчетность о доходах, источниках финансирования, исполнении бюджета со всех бюджетных учреждений района. Эта информация поступает в электронном виде. Всю отчетность надо обработать и передать в областное министерство финансов без ошибок. Это титанический труд! Руководит этим процессом главный бухгалтер – Елена Михайловна Терских. Она – настоящий асс, очень квалифицированный специалист и умелый профессионал своего дела!
Олег Молокотин
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке