К родному крыльцу деревенского дома веди меня, сердце, как в детстве, веди…
12 августа 2019
Деревня Васино. Кто знает, что это за деревня? Где находится? Чем она интересна? История деревень Зауралья уходит в начало 17 века, во времена правления Алексея Михайловича Романова, когда началась колонизация этого края. В это время и возникают населённые пункты: Туринск (правление Бориса Годунова, 1600 г.), Ирбитская слобода (1631 г.), Камышлов и другие. В потоке переселенцев в ирбитский край есть люди, основавшие село Зайково (Семён Зайков) и другие окрестные деревни, в том числе деревню Васино, которая раскинулась вдоль правого берега реки Ирбит, среди плодородных полей и богатых дичью лесов, где проходил тракт из Камышлова на Ирбитскую ярмарку.
Деревня Васино с большим историческим прошлым. Была самостоятельным хозяйством, входящим в начале 20 века в состав Худяковского сельского совета Зайковского района, от центра в 23 верстах, от железнодорожной станции в одной версте. Жители деревни занимались скотоводством и земледелием, сеяли, косили, пахали, детей растили, защищали Родину. Держали кузницы, кожевенные и маслобойные заводы, в Васино на всю ближайшую округу была единственная мельница. Алексей Александрович Игнатьев в 1935 году спас её в половодье, а сам погиб. Вот теперь улица по берегу реки носит его фамилию - улица Игнатьева.
Жили в Васино Мельниковы, Игнатьевы, Шаховы, Пушкаревы, Грошевы, Новгородовы, Русаковы, Мурзины, Упоровы, Гавриловы. По данным архива г. Ирбита в 1926 году в деревне насчитывалось 42 двора (на дворе могли жить и две, и три семьи). Родовые семьи большие – 12 человек. Сыновья почитали отцов, а те – своих дедов. Так и жили васинцы дружно, не оставляли никого в беде. В разруху и голод, в войну держались друг друга и выжили, победили!
Народилось в Васино послевоенное поколение, и семей-то уже 47. Все васинские семьи и послевоенного времени большие: у Мурзиных – восемь детей, Русаковых, Упоровых – шесть, Шаховых, Пушкаревых – пять, Игнатьевых, Мельниковых – четверо, Новгородовых – семь.
Летели годы, уходили в мир иной деды и отцы. Время меняло жизнь и деревню. Теперь уже деревня Васино – это начало улицы Советской п. Зайково, улицы чистой всегда, и летом она из всех улиц Зайково самая зеленая и веселая, потому что традиции дедов и отцов васинцы сберегли…
27 июля в сельском доме культуры УЖД состоялась встреча васинцев послевоенного поколения, кто учился в школе на УЖД, кто брал баррикады зимой на реке Ирбит, гонял на лыжах, а летом уходил в луга, на сенокос, кто загорал, купался, рыбачил, влюблялся.
Слетелись на родную сторонушку вновь потомки Мурзиных, Пушкаревых, Игнатьевых, Мельниковых, Русаковых, Шаховых, Новгородовых.
Старожилами деревни Васино являются Наталья Степановна Кузнецова, дочь Степана Дмитриевича Мельникова, служившего в 1917 году на крейсере «Аврора», и Надежда Васильевна Новгородова. Обеим по 91 году.
Надежда Васильевна Новгородова на встречу пришла с дочками. Они с мужем Николаем Петровичем воспитали семерых детей. Лиля – фельдшер, Татьяна, Галина, Светлана, Лариса – зоотехники, Наташа – повар, Анатолий – электросварщик. Сейчас у Надежды Васильевны 11 внуков, 18 правнуков, одна праправнучка.
Спасибо тебе, родная деревня, что сердце взволновала, позвала. Всё вспомнили: как учились, кто учил, как родители воспитывали, какие песни пели, кто в кого влюблялся. А пели, оказывается, в школьном хоре все. Вспомнили, что хор был в четыре ряда по 20-25 человек. И этим хором руководила К.Ф. Дружинина. Поднимала вверх свой указательный пальчик, и сразу все сто человек замирали, и мелодия лилась: «Край родной, навек родимый, где найдёшь ещё такой». Фая Пушкарёва (называю её по родительской фамилии) не утратила свои способности и исполнила а капелла любимые песни. В этой семье из поколения в поколение передаётся певческий дар. Внучка Людмилы Михайловны Хританько (Пушкарёвой), Яна Соболева, сейчас возглавляет вокальный коллектив «Забава», которому уже 11 лет, и поют в этом коллективе тоже выросшие в д. Васино – М.П. Третьякова (Мурзина), Г. П. Булдакова (Дорохина). Среди приехавших на встречу были и бывшие спортсмены, которые когда-то прославляли Скородумскую школу спортивными рекордами. Анатолий Харин, например. Это его «Свидетельство» за подписью директора Ю.А. Перевалова хранится сейчас в школьном музее Зайковской школы №2, оно удостоверяет, что Анатолию в 1966 г. присвоен первый юношеский разряд по баскетболу.
Долго любовались все в тот вечер родной васинской стороной и пели, пели: «В края луговые уводит дорога, уводит в речные края, как мало мне надо, как надо немного: жила бы деревня моя, жила бы деревня моя».
Живи, Васино! И вновь зови тех, кто кровно связан с твоей землёй.
Л. Березина, педагог дополнительного образования, руководитель исторического музея Зайковской школы №2
Подготовила Алена ДУДИНА
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке