Лето в библиотеке
4 августа 2019
Лето в библиотеке
На время летних каникул Марина Культикова, якшинский библиотекарь, подготовила увлекательную программу для местной детворы.
Фантазии ей не занимать. Вместе с Екатериной Анкудиновой, культорганизатором Якшинского сельского клуба, они постарались разнообразить досуг ребят, сделать его насыщенным и интересным. Старания массовиков-затейников не пропали даром. Не избалованной изысками деревенской детворе такой досуг очень даже по душе. В библиотеку тянулись не только подрастающее поколение, но и бабушки с внучатами. Нередко они становились соучастниками массовых познавательно-развлекательных мероприятий.
Дон Кихот
Петя Канарейкин, как и литературный персонаж Сервантеса, старался помочь всем, кто нуждался в поддержке и участии.
Только помощь эта была своеобразной, например, Петя помог старушке перейти через дорогу, но при этом сам совсем не соблюдал правила дорожного движения, мусор выкинул в окно… Словом, пытаясь совершить благородные поступки, нарушал нормы, спасал забравшегося на дерево котенка, бросая в него камешки. Ребята объяснили Пете, как нужно вести себя на дороге, дома и в школе.
Главную роль в игре-беседе «Дон Кихот Петя Канарейкин» исполнил Влад Бузин, в мини-спектакле сыграли также библиотекарь Марина Культикова и культорганизатор клуба Екатерина Анкудинова. Поучительная история с Петей Канарейкиным не оставила равнодушным никого. Зрители наградили участников действа бурными аплодисментами. Валентина Антакова, постоянный соучастник всех летних мероприятий, угостила присутствующих сладкими призами.
Остров любви и счастья
Цикл мероприятий, посвященных Дню семьи, любви и верности, был организован Якшинской сельской библиотекой для юных читателей в преддверии праздника, в том числе познавательный час «День семьи, любви и верности», который закончился мастер-классом по изготовлению ромашек из бумаги.
В течение двух дней проходила акция «Я гадаю на ромашке». Каждый желающий мог, «оторвав» лепесток, узнать, что его ждет в ближайшем будущем. Гадание вызвало восторг не только у детей, но и у взрослых.
Закончился предпраздничный цикл игровой программой «Семья – остров счастья». Здесь ребятам предстояло, разделившись на команды «Ромашка» и «Любовь», решить загадки и вспомнить пословицы о семье, принять участие в «Салфеточных бегах», в кулинарном конкурсе-ребусе и т.д. За победу в конкурсе команды получали лепесток ромашки. В конце мероприятия каждая команда собрала свою ромашку и с поздравлениями и пожеланиями подарила ее соперникам.
Работа и отдых
Акция «Чистый берег», организованная якшинскими библиотекой и клубом, прошла очень плодотворно.
От мусора была очищена береговая зона близ минерального источника. Весело и с пользой провели время местные волонтеры: хорошо поработали, хорошо и отдохнули, с вкусняшками и подвижными играми.
Хотелось бы сказать о наших нерадивых односельчанах, засорявших мусором деревню, в том числе территорию возле соленого ключика. Не первый год мы с детьми участвуем в акциях по уборке мусора. Но проходит день-другой, и очищенные участки обрастают битым стеклом, пробками, пластиковыми бутылками. Цените чужой труд, уважаемые сограждане!
Паровозу – 85
Час истории «Наш паровоз, вперед лети!», организованный Якшинской сельской библиотекой для детей и подростков, был посвящен 185-летию выпуска первого российского паровоза нижнетагильскими инженерами – изобретателями Ефимом Алексеевичем и Мироном Ефимовичем Черепановыми.
Ребята познакомились с книгой В.С. Вергинского «Черепановы», посмотрели фильм «Железнодорожный транспорт», рассказывающий о современных тягачах- локомотивах – потомках того первого черепановского паровоза. Закончилось мероприятие практическим занятием, в ходе которого ребята сами выступили в роли изобретателей паровоза: рисовали, делали аппликации и объёмные поделки для выставки творческих работ «Наш паровоз, вперёд лети!».
А затем состоялась познавательно-развлекательная игра «Путешествие по железной дороге», в ходе которой участники, а это, в основном, дети и подростки, познакомились с правилами поведения на железной дороге. Узнали о профессиях машиниста, проводника, носильщика, а также узнали, кто такой начальник поезда. Закончилось мероприятие весёлой «поездкой» на «Паровозике-букашке». После чего с удовольствием угостились вкусным арбузом.
На заветной полянке
Театрализованный эко-квест «Лесные тайны», организованный Якшинской сельской библиотекой для детей и подростков, прошёл весело, позитивно.
Но главное – он был очень познавательным. Ребята отправились по маршрутному листу на поиски заветной полянки. На пути им встретились Доктор Айболит, Белочка, Крот, Бабочка, Русалка, Охотник и Лесовик. Все они испытали детей на знание растений и животных. Мальчишкам и девчонкам пришлось определять следы птиц и животных, узнавать растения на ощупь и по запаху, называть лекарственные растения, съедобные – несъедобные грибы. После чего Лесовик вывел их к заветной полянке. Здесь ребятам предстояло отыскать клады. Первый – сундучок с книгами известных писателей-натуралистов о природе, которые большинство ребят захотели взять для прочтения домой. Второй – эковкусняшки, дети угощались конфетами, отгадывая при этом экологические загадки. Со всеми заданиями участники квеста справились отлично, правда, немного подустали, поэтому с удовольствием отдохнули на экопикничке.
Благодарим всех участников игры, а Т.С. Евдокимову, Ю.А. Алмакаева, Алину Бузину, Ксению Евдокимову, В.М. Антакову - за помощь в проведении мероприятия.
Полезное с приятным
День молодежи мы, Якшинская сельская библиотека, Якшинский сельский клуб и наши девчонки и мальчишки, отметили большим спортивным праздником – «Быстрее. Выше. Сильнее».
Начался он «Зоологическими бегами», в ходе которых ребятам предстояло выступить в роли медведей, лягушек, обезьян и других животных, проявив ловкость и быстроту. Посостязавшись и немного передохнув, на импровизированной сцене разыграли мини-спектакль. Было смешно и весело. Завершился праздник пикником на траве, подвижными играми и хорошим настроением.
* * *
О чудесных превращениях повествует книга Эрика Карла «Очень голодная гусеница».
Ребята очень внимательно послушали увлекательную историю гусеницы. Им предстояло не только познакомиться с книгой, но и выполнить практические задания. Детишки помладше старались не отставать от своих старших товарищей.
Например, им нужно было смастерить гусеницу своими руками. Не без усилий, но ребята все же сумели справиться с поставленной задачей. Они дружно изготовили насекомое из одноразовых тарелочек и цветной бумаги.
Юрий Алмакаев.
Подготовила Ксения Малыгина.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке