Лицом к лицу
1 августа 2019
Утро на Международной космической станции (МКС) не обязательно доброе. Хорошо выспаться пилотам космического корабля удается не всегда, несмотря на то что сон длится у них восемь с половиной часов.
Чувство настороженности, кошмары, кислородное голодание частенько преследуют их. Все дело в том, что уснуть без привычной силы тяжести, да и в вертикальном положении не так-то просто. Плюс ко всему, на борту станции, из соображений безопасности, постоянно горит свет и шумно работает вентиляция.
Об этом сейчас знают жители села Осинцевского и поселка Зайково. О жизни на борту космического корабля из первых уст им рассказал Геннадий Иванович Падалка, 89-й в России (имеется в виду численность космонавтов без советского периода) и 384-й в мире участник космических полетов, Герой России, военный летчик 1-го класса. В космос он отправлялся пять раз, в общей сложности вне Земли пробыл 878 суток! К слову, его рекорд до сих пор остается непревзойденным.
На минувшей неделе Геннадий Иванович приехал с супругой, Ириной Анатольевной, в Ирбитский район. Их визит носил частный характер. Родители Ирины Падалки - выпускники Зайковской школы 1951-1952 годов. Ее папа, Анатолий Павлович Пономарев, родился и вырос в Зайково, мама, Валентина Федоровна, воспитывалась в Осинцевском детском доме.
Московские гости побывали в деревне Неустроевой и Зайково – возложили цветы к обелиску П.К. Бабайлова, летчика-истребителя, Героя Советского Союза, и к бюсту Г.А. Речкалова, генерал-майора, дважды Героя Советского Союза, в Сквере героев и к стеле воинам-зайковчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В этом списке погибших – дед Ирины Падалки.
Алексей Валерьевич Никифоров, глава Ирбитского МО, и председатели местных территориальных администраций поблагодарили Геннадия Ивановича и Ирину Анатольевну за внимание, которое они уделили нашим землякам. Гостям были вручены памятные подарки – книги о ирбитской земле.
В Осинцевском и Зайково Геннадий Иванович с удовольствием пообщался с местными жителями. К встречам он подготовился основательно, так уж заведено у космонавтов: взял с собой фото и видео, снятые во время работы МКС. Во время рассказа о жизни астронавтов в зале Осинцевского ДК и в культурном центре имени Г.А. Речкалова стояла абсолютная тишина – настолько увлечены были слушатели, среди которых и подрастающее поколение, и взрослые, и пожилые люди. Кажется, что они сами окунулись в далекую «космическую» жизнь.
- Полет в космос – это не только романтика с видами Земли, интересной научной работой. Он требует серьезной подготовки и полной самоотдачи, - поделился Г.И. Падалка. – Это нудная и рутинная работа, которая связана с разгрузкой-погрузкой кораблей, подготовкой рационального питания.
Присутствующие, выслушав Геннадия Падалку, в этом убедились.
Ежедневно в 6 часов утра (по Гринвичу), после сигнала будильника, космонавты просыпаются, «покидают» спальный мешок, привязанный к стене. Правила гигиены для космонавтов никто не отменял, поэтому с утра все умываются, бреются, чистят зубы и даже моют волосы специальным составом. Обтирание влажными салфетками и прочие процедуры не очень удобны, но другого выхода у астронавтов нет: вода в невесомости принимает форму шара.
В 7:30 каждое утро у космонавтов проводится «селекторное совещание» с земным центром управления полетами, на котором ставятся срочные задачи и порядок проведения экспериментов. Рабочая неделя на МКС длится пять с половиной дней, оставшиеся полтора дня считаются выходными – в это время пилоты космического корабля не проводят серьезных работ на станции.
В 7:49 космонавты приступают к кропотливой работе: почти все системы требуют регулярного тестирования, проверки и починки. Еще один вид «космических» работ -погрузочно-разгрузочные. С Земли грузовыми кораблями прилетает несколько центнеров еды, воды и оборудования для экспериментов. Разгрузка каждого из таких «грузовиков» превращается в длительное и малоувлекательное занятие – необходимо все коробки и упаковки по одной перенести в нужный отсек и закрепить. Космос приучает к аккуратности. Вместе с тем, космонавты проводят ряд важных научных экспериментов. Только с помощью опытов, проведенных на станции, ученые смогут лучше ответить на вопрос, интересующий все человечество: как влияет космос на человека?
После серьезной работы астронавты занимаются спортом. Физические нагрузки они выполняют не только ради собственного удовольствия или чтобы скоротать время. Лишь ежедневные двухчасовые-трехчасовые тренировки помогают космонавтом избежать мышечной атрофии и остеопороза – последствия невесомости. Для спортивных занятий на космической станции установлены специальные велотренажеры, беговые дорожки и другие приспособления для силовых упражнений.
Обед в космосе начинается в 13 часов. Геннадий Иванович развеял миф о том, что космонавты пользуются тюбиками с едой. На МКС три типа еды: пакеты приготовленной влажной пищи (их необходимо просто нагреть), обезвоженная еда (ее заливают кипятком) и продукты длительного хранения. Астронавты также успешно выращивают растения в условиях микрогравитации, но до масштабных урожаев сельскохозяйственных культур в космосе пока говорить не приходится.
В 15 часов сытые космонавты продолжают основную работу. Как правило, они работают в парах или тройках, чтобы не мешать друг другу. Большинство работ не просто сложные, но и требуют серьёзной подготовки. Простая задача для «земных» – взять оборудование для экспериментов - для космонавтов затратное по времени действие.
Им приходится распаковывать оборудование, подготавливать к работе, потом так же тщательно запаковывать. Одно из основных правил жизни на станции: ни одна вещь не должна оставаться не на своём месте.
В 16:30 у пилотов космического корабля – связь с Землей. О своем самочувствии они ежедневно рассказывают врачам и психологам. Хоть в космос и берут самых подготовленных и сильных, но космонавты – люди и тоже могут заболеть. Геннадий Иванович рассказал, что каждый космонавт перед полетом обязательно проходит медицинскую подготовку: учится оказывать неотложную помощь, делать инъекции, брать анализы крови. Он, например, может даже заменить пломбу в зубе.
Ежедневно час своего времени астронавты посвящают созданию роликов на орбите – это неотъемлемая часть рабочего процесса. Их стараются сделать интересными и познавательными. Регулярно пилоты космического корабля выходят на связь со средствами массовой информации и пунктами космической связи.
Ужинают космонавты в 19:30. Как правило, на вечерний прием пищи за столом собирается весь экипаж. (Экипаж станции МКС – от трех до пяти человек. – Прим. автора.) Космонавты из разных стран общаются между собой преимущественно на английском языке. Во время трапезы они разговаривают на различные темы и много шутят. Как подметил Геннадий Падалка, без юмора в космосе не обойтись.
Пожалуй, самое любимое время для астронавтов – общение с родными и близкими. Сейчас проблем с персональной связью на МКС практически нет. Между Землей и орбитой есть устойчивый канал, это значит, что из космоса они могут всегда дозвониться «домой», написать письмо на электронную почту, выложить фото в социальные сети, или просто прочитать новости. У каждого из космонавтов есть свой ноутбук с фильмами, электронными книгами и плеер с музыкой. Без этих мелочей жизнь в космосе стала бы совсем сложной и безрадостной.
И все-таки самым романтичным занятием для астронавтов является наблюдение за видами Земли. В сутки обитатели МКС могут увидеть 32 заката и восхода. Все красоты нашей планеты предстают перед ними в другом, особом величии. Космонавты за время пребывания на станции могут различать вулканы, горы, моря, океаны, и даже каждый крупный город на Земле из космоса выглядит по-особенному.
В 21:30 астронавты желают друг другу приятных снов, вновь залезают в спальные мешки и пристегиваются. Завтра у них будет еще один сложный, но очень важный день.
Погрузившись в один день жизни космонавта на орбите, и взрослые, и дети задали немало вопросов астронавту-рекордсмену: про политику, полеты, про жизнь на других планетах. Геннадий Иванович на каждый вопрос отвечал развернуто и доступно. Вообще, для него такие встречи – не редкость. Он довольно часто общается с жителями небольших населенных пунктов, даже за рубежом.
- Людям всегда интересно все, что связано с космосом. Моя цель, как профессионального космонавта, мотивировать молодое поколение к изучению космоса. Может, кто-то из молодых в будущем станет космонавтом или инженером космической индустрии, - рассказал Геннадий Падалка. – Сейчас наша страна принимает активное участие в перспективных проектах по освоению Луны и Марса. В силу своего возраста и состояния здоровья я, конечно, полететь не смогу, но очень надеюсь застать высадку на Марс. И чтобы обязательно в составе международного экипажа был россиянин. Можно сказать, что это моя мечта!
Еще долго после беседы с космонавтом девчонки и мальчишки делились своими впечатлениями, эмоциями. Уверена, что в их памяти и сознании «космическая» встреча останется на долгие годы. Кто знает, может и среди них подрастает будущий покоритель Марса из Ирбитского района.
Ксения Малыгина.
Фото автора и Виталия Першина.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке