Ирбитский прадед уральской металлургии
31 июля 2019
Почти в четырехсотлетней истории ирбитского края было немало знаменательных событий.
Одно из них – появление 390 лет назад на нашей северной окраине Ницинского железоделательного завода, прадеда уральской металлургии, который до конца XVII века был главным поставщиком железа и изделий из него в сибирские слободы.
Металлурги появились у нас в железном веке
На берегах Ницы и ее притоков люди селились с незапамятных времен. К примеру, на самой северной окраине нашего нынешнего района первобытный человек появился во втором тысячелетии до нашей эры. Этот исторический факт установлен учеными Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук. Они обнаружили на южной окраине деревни Боровой остатки керамических и каменных изделий, а также бронзового птицевидного идола. Эти находки свидетельствуют о существовавшей здесь стоянке древнего человека эпохи бронзы и железного века.
И это не голословное заявление. В раскопках особое внимание археологов привлек бронзовый идол. Изучив необычную находку, ученые пришли к выводу, что металлическое изделие изготовлено местными мастерами древности. Подтверждением этому может служить находка в семнадцатом веке залежей медного колчедана (сырья для бронзы) в соседней Невьянской слободе и бурого железняка - в заболоченных окрестностях нынешнего села Рудного. Болота, которыми изобилует пойма реки Ницы в ее верховьях, оказались кладовой естественного сырья. В толще торфяных отложений скопилось большое количество «болотных руд», весьма богатых железом. С тех пор, как был открыт этот металл и освоено его практическое получение, болотные руды стали для таежного населения важнейшим источником сырья и основой металлургического производства.
«Невьянское рудное железное дело» – Ницинский железоделательный завод.
Качество «болотного» железа было достаточно высоким, что способствовало развитию железодобывающих и обрабатывающих ремесел. После этого уже не удивляет находка археологами шлака, литейных форм, различных металлических орудий и изделий в селе Рудном. На площадке, где сейчас располагаются Рудновский дом культуры и соседний жилой дом, археологические раскопки выявили линию из четырех «прокалов» (следов на грунте, оставшихся от длительного горения огня), где, очевидно, стояли плавильные печи и кузнечные горны железоделательного производства.
Короткая, но славная судьба!
В связи с началом колонизации Сибири в семнадцатом веке возникла острая необходимость в железе, возить его из европейской части было дорого, а местное производство железа, на момент заселения края русскими, отсутствовало. По имеющимся сведениям, попытки организовать железоделательное производство относятся еще к 1626 году. Точные сведения о том, когда была обнаружена железная руда в верховьях реки Ницы, не сохранились. Известно, что у начала железоделательного производства на Урале стояли «гулящий человек» Тимофей Дурницын и кузнец Невьянского острога Богдан Колмогор, которые в 1628 году на берегу реки Ницы нашли и испытали железную руду. Кузнец Невьянского острога Богдан Колмогор и тобольский сын боярский Иван Шульгин обнаружили в 15 верстах от того же острога болотную руду. 25 июня 1627 года тобольскому сыну боярскому Ивану Шульгину было приказано из Тобольска поставить на месте, где была найдена железная руда, избу и сарай «и весь завод завесть к зиме готовой». Первое чистое железо было получено в 1629-1630 годах. Образцы его были направлены на испытание в Москву, а оттуда поступил приказ о возведении завода. Так возник прадед уральской и вообще русской металлургии – Ницинский железоделательный завод, первоначально носивший название «Невьянское железное дело».
К 1630 году рядом с месторождением были поставлены амбары и поселены работные люди, которым предписывалось сдать к началу мая 400 пудов железа. В то время для плавка руды использовался сыродутный способ производства железа. Сам завод состоял из плавильного амбара с двумя печами-домницами для плавки железа. При нагревании руда превращалась в вязкую массу, включавшую в себя шлак и уголь. Полученное сыродутное железо проковывалось молотом и очищалось от примесей. Здесь же, при заводе, помимо плавильного амбара, находились кузница с двумя горнами для проковки криц и изготовления продукции, изба для отдыха работников, так как «варка» могла продолжаться сутками, амбар для хранения инструмента и готовой продукции.
В 1631 году тобольский воевода князь Алексей Трубецкой докладывал в Москву, что в прошлом 138 (1630) году были получены первые крицы, из которых выковали 66 пудов 23 гривенки чистого железа. Из этого железа сделали 20 затинных пищалей, которые стрельбой испытывали в присутствии воевод. По их строгой оценке следовало, что «пищали при стрельбе крепки». Кроме пушек для судового дела были сделаны два якоря «к Мангазейскому ходу», корабельные скобы и гвозди. Здесь же постоянно осуществлялись ремонт и изготовление мельничных снастей, оружия, рудокопных и других инструментов.
Полученная продукция во время весеннего половодья отправлялась в Тобольск. Непосредственным организатором и первым руководителем завода считается Иван Шульгин. В дальнейшем во главе «железного дела» стояли тобольские сыны боярские: Карп Павлоцкий (1631 год), Василий Муравьев (1632 год), Савватий Мокринский (1642 год), Богдан Назимов (1645 год), Богдан Поливанов (1648 год), Григорий Мокринский (1648-58, 1670 годы), Влас Заливин (1658-59 годы), Федор Кобылинский (1680 год). Предположительно, первыми кузнецами были Ивашко Бармин и Вихорко Иванов, уроженцы Устюжны Железопольской. Для работы на заводе крестьяне Невьянской и Тагильской слобод выделяли посменно по 12 человек. Повинность показалась им непосильной, что привело к бегству «деловых людей» вместе с «затворщиком» Кибалкой Федоровым да кузнецом Ивашкой Барминым. В результате чего запущенное с таким трудом производство в 1631 году встало. Но крестьян удалось убедить работать на договорных условиях. После вторичного запуска завода «затворщиком» был уже Богдан Ефимьев Колмогор. Его ежегодно «призывали» из Невьянского острога «проваривать» казенное кричное железо на весь период заводских работ – с 1 сентября до 5 мая. И только в 1659 году состарившегося Б. Колмогора сменил кузнец Иван Бахарев, прибывший из Соликамска еще в 1642 году. Новых работников, выбранных в Невьянской и Тагильской слободах, с 1632 года стали расселять непосредственно у производства, основав тем самым первое специализированное поселение уральских металлургов – Рудную слободу. Так на Урале появилась прослойка «рудных крестьян», занимающихся на постоянной основе добычей железной руды и производством железа. Первыми таковыми стали в ноябре 1632 г. четверо крестьян Тагильской слободы – Гришка Соколов «с товарищи». В 1637-1641 годах «завод» из-за пожара не работал. В переписях 40-80-х годов XVII века встречаются данные о «рудных крестьянах», привлеченных к Невьянскому железному делу из Невьянской, Ницинской-Ощепковской и Ирбитской слобод. В крестоприводной книге Верхотурского уезда 1645/46 г. названы поименно 12 крестьян рудного дела – десять ницинских и двое невьянских. Здесь же назван «тобольсково присуду рудново дела кузнец Ивашко Офонасьев Бахарев».
Так добывали коричные руды и выплавляли металл первые металлурги.
Если в первом десятилетии существования завода численность рудных крестьян составляла по штату 12 человек, то в дальнейшем их количество возрасло и к 1680 году достигло 72. В самой слободе было 13 дворов. Поэтому крестьян расселили по соседним деревням Ницинской и Невьянской слобод. Из 72 дворов хозяева 35 показаны родившимися в Рудной слободе (6 – в самой слободе, 29 – по деревням), 20 человек – уроженцами тех деревень, в которых они проживали. Например, родные братья Соколовы показаны родившимися: один – в Рудной слободе, другой – в деревне Соколовой. Уроженцами более отдаленных мест записаны 17 человек.
Переписью Тобольского уезда 1681-1683 гг., проводившейся Л.М. Поскониным, в самой слободе учтено 13 дворов оброчных крестьян, в Ницинской Ощепкове слободе – два двора, деревнях: Зырянском Ключе - 15, Соколовой – семь, Чувашевой – 11, Ереминой – три, Мокиной – десять, Бунькове – два, Голубчикове погосте – девять. «И всего по письму Невьянского железного дела в рудной слободе оброчных крестьян 72 двора. У них детей и оратьи и племянников …». История первого металлургического предприятия за Уралом завершилась, по одним сведениям, в 1678-1681 годах, по другим – в 1699 году. Острог с «государевыми хлебными житницами» был построен в Рудной слободе лишь на рубеже ХVII-ХVIII веков, когда слобода уже была переведена из рудной в оброчную. В Списке перечневом острогов и слобод 1707 года сохранилось его краткое описание: «В слободе острог стоячий без обламу мерою 180 сажень в том числе башня проезжая на четырех саженях, а надолбы и рогаток и рву около того острогу нет».
Олег Молокотин.
P.S. При подготовке статьи использованы работы кандидата исторических наук, научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН Е.А. Куравлева.
Свежие публикации данной категории
6 ноября Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе
3 ноября Возраст счастью не помеха
28 октября Открываешь медальон, читаешь имя – понимаешь, что нашел солдата
25 октября Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
20 октября Папы, они такие
19 октября Мосты дружбы: из Ключей до Кипра
17 октября Дела ветеринарные
13 октября С добротой и уважением к старшему поколению
6 октября С заботой о памяти и природе
27 сентября Лучшей медсестрой Свердловской области стала Анастасия Астафьева из Ирбитской центральной городской больницы