Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / У истоков сельского «мегаполиса»

У истоков сельского «мегаполиса»

4 июля 2019

Земство

Нынешний год юбилейный для поселка Зайково! Его 380-летие жители отпраздновали вместе со своими земляками – всем районом.

 

Зайково с полным основанием можно назвать своеобразным сельским «мегаполисом». Зайковчане знают, что родной населенный пункт образовался в результате слияния нескольких соседних деревень: Зайковой, Васиной, Худяковой и Давыдковой. Их основатели прибыли в Ирбитскую слободу в составе первых партий новоприбранных переселенцев. Но все ли знают свои «корни»?

Фамилии зайковских первопоселенцев можно обнаружить в Крестьянской именной книге Верхотурского уезда 1640/41 года. Внимательный читатель сразу обратит внимание на запись: «Да во 146-м (1637) году в Ырбитцкую ж слободу призвано крестьян на льготу до 152-го году». Среди них Петрушка Иванов Тайша, который в переписи Верхотурского уезда 1659 года значится оброчным крестьянином Ирбитской слободы, а в последующих переписях одним из первопоселенцев Зайковой, возможно ее основателем! Петр – загадочная личность, потому что «тайша», если это не прозвище, то титул представителей калмыцкой и хантыйской знати, старейшин рода. Откуда он мог попасть в наши края? Как угодил в разряд оброчных крестьян? Об этом история умалчивает!

 

Другая запись в этой Книге свидетельствует о том, что в 148-м (1639) году на льготу в Ирбитскую слободу призваны 18 крестьян, среди которых были и будущие зайковчане: Семейка Васильев Зайков; Васка, Степанко, Гаврилко Павловы дети Долгушины; Исачко, Тимошка, Максимко Семеновы дети Бобошины и Кондрашко Семенов Некрасов. Двое из них признаны основателями новых, соседствующих между собой, деревень: Семейка Зайков – Зайковой, а Васка Долгушин – Васиной.

Фамилия Зайков в начале XVII века фиксируется в Каргополе и Соли Вычегодской. Позднее носители этой фамилии появляются на Среднем Урале. В 1623/24 году в деревне Калинин Луг на реке Чусовой проживал крестьянин Ивашка Иванов по прозвищу Зайко, в деревне Бигичи на реке Колве – Гаврилко Захаров Зайков, а в деревне Бабиновой Невьянской слободы своими дворами жили братья Ефремко и Стенка Зайковы.

 

Основатель деревни Васиной – Васка Павлов Долгушин был родом из деревни Шайтановой Чердынского уезда. В ней проживал в 1623 году его отец – Павелко Иванов Долгушин. Васка Долгушин с братьями обосновался своей деревней на землях Ирбитской слободы с 1639 года.

 

Следом за первыми переселенцами потянулись за Урал и другие искатели лучшей крестьянской доли. В 1640/41 году переселился на берега реки Ирбитки из Жешартской волости Яренского уезда Перша Пахомов. Спустя год в этих же краях поставил свой двор Тимошка Семенов Бобошин, уроженец деревни Бобошиной Покчинской волости Чердынского уезда. В 1650/51 году прибыл из Вильгортской волости того же Прикамья Макушка Зеновьев Мурзин. В следующем году – Ивашка Иванов Пономарь (с сыновьями Петрункой и Ивашкой), Фетка Иванов Пономарев (с сыновьями Ваской, Феткой и Пашком).

Перепись Верхотурского уезда 1654 года зафиксировала в деревне Зайковой над речкой Ирбитью уже 17 дворов. К ним добавились прибывшие на льготу: Матюшка и Митка Федоровы Худяковы, Ивашка Гаврилов Чукреев, Пашко Федоров Софронов, Климко Микитин Пшенишников, Петрушка Ларионов Марфин, Зеновко Еремеев Мурзин, Потапко Степанов Клобуков, Мишка Максимов Нестеров, Исачко Прокопьев Чердынец, Максимко Васильев Кожевин, Кондрашка Петров по прозвищу Пустошка, Петрушка Иванов Тайша.

 

Братья Худяковы стали основателями еще одного населенного пункта на берегах Ирбитки, в их честь названного деревней Худяковой. Фамилия Худяковы своими корнями из Архангельской губернии и Каргополья. В 1579 году в Прикамье на погосте Обва проживал Худячко Ильин, в деревне Кривая Новолока - Субботка Худяков, а на погосте Янидор – Фомка Худяк (1623 г.). К 1680 году рядом с Матюшкой и Миткой Худяковыми поселились братья Димитрейка, Перша, Петрунька и Семейка Худяковы, прибывшие с тех же берегов Камы.

 

В 1668/69 году появился в Зайковой уроженец Красной слободы Нижнегородского уезда Лучка Петров Садовников (с сыновьями Петрункой и Перфилком), Панко Яковлев Дымшаков (с сыном Тихоном). Они перебрались за Урал из Покчинской волости Чердынского уезда в 1673/74 году. С интервалом в один год решил попытать счастье на новых землях важенин Семейка Иванов по прозвищу Шар (с пасынками Артюшкой, Тимошкой и Ваской) и уроженец Ильянского погоста Соликамского уезда Томилко Фомин Тетюков.

Перепись 1680 года выявила новых переселенцев. Пожалуй, не столько уговоры воевод и приказчиков, сколько неурожаи и голод в родных местах привели на плодородные ирбитские земли Макушку Зеновьева Мурзина (с сыновьями Самуилом, Ефимкой, Спиридонкой, Гришкой, Петрунькой) из Вильгортской волости, Афанасея Онтипина Новикова (с сыновьями Евтихием и Павелком) из деревни Лызовской Опокинской волости, Ивашку Иванова Пономарева (с сыновьями Феткой, Иевкой, Феоктистом) из Покчинской волости. Все с Чердынского уезда. Их примеру последовали: Васка Мокеев Кротов (с сыновьями Якушкой, Ваской, Ипатом и Исаком) из деревни Торомской Кеврельского уезда и Илюшка Лукьянов по прозвищу Чурка (с сыновьями Корнилкой и Ивашкой) из Важского уезда.

Правда, не всех из переселенцев надолго задержала ирбитская «крепь плодовитая». Перепись 1710 года показала, что пустили у нас свои крепкие «корни» представители уважаемых и ныне родов: Мурзиных, Пономаревых, Кротовых, Кузнецовых, Долгушиных, Худяковых и Дымшаковых.

Олег Молокотин.


Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы