Мемориалы памяти
27 июня 2019
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России: ровно 78 лет назад началась Великая Отечественная война. В День памяти и скорби повсеместно прошли торжественные мероприятия, посвященные подвигу тех, кто не вернулся с фронта и мужественно ковал победу в тылу.
На митингах, проведенных во всех деревнях и весях Ирбитского района, звучали слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!
«22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война» … В память об этом страшном событии все неравнодушные жители села Килачевского приняли участие в шествии «Свеча памяти», организованном сельским ДК и местной администрацией.
Акция «Мемориалы памяти», приуроченная к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая будет отмечаться в 2020 году, стартует в Свердловской области. Инициатором ее проведения стал Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей.
В рамках акции будут собраны рассказы о военных мемориалах, расположенных на территориях предприятий-членов СОСПП, о заводских музеях, о продукции, созданной в годы войны, о вкладе свердловских предприятий в Победу.
Подведение итогов акции «Мемориалы памяти» - 9 мая 2020 года.
Подготовка к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Свердловской области началась еще в 2018 году. Осенью губернатор Свердловской области подписал соответствующее распоряжение. По мнению главы региона, важно не только провести все намеченные мероприятия на высоком организационном уровне, но и продолжить создание всех необходимых условий для повышения качества жизни ветеранов и пенсионеров на территории Среднего Урала.
Память Отечества
22 июня – трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего Отечества.
Неравнодушные жители села Осинцевского накануне Дня памяти и скорби провели субботник около памятника «Погибшим в годы Великой Отечественной войны». Наведение чистоты в парке и на территории, прилегающей к памятнику, стало традицией. Селяне радуются, что в субботнике год от года принимает участие все больше и больше односельчан, в том числе молодежи.
Митинг, посвященный скорбному дню, провели библиотекарь О.И. Костина, работники СДК Л.И. Костина и Л.А. Рыбьякова. Стихотворение о начале войны задало тон всему мероприятию.
Много говорилось о том, что 22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории страны, начало самой кровавой и жестокой в истории человечества войны, унесшей миллионы жизней, разбившей судьбы, осиротившей миллионы детей. Выступление продолжали стихи о тех, кто, не пожалев жизни, не вернулся с полей сражений за свободу и независимость Родины.
В конце митинга подвели «черту»: только потому, что все до единого встали на защиту Родины, враг был повержен. Односельчане почтили память погибших, возложили цветы к памятнику «Погибшим в годы Великой Отечественной войны».
Подготовила Алена Дудина.
Пусть правнуки знают
Из деревень Басаны, Кашино и села Чубаровского на фронт ушли 157 человек, из них лишь 62 вернулись домой, к своим родным. Чтобы память о земляках жила, селяне приняли решение увековечить их имена.
Отрадно, когда задуманное воплощается в жизнь. Жители села Чубаровского проявили инициативу, и в результате возле сельского клуба установлен обелиск в память об участниках Великой Отечественной войны.
В День памяти и скорби состоялась торжественная церемония открытия еще одного «места памяти» в Ирбитском районе. В ней приняли участие многие местные жители и приезжие гости. Отдать дань памяти героев той страшной войны прибыли ветераны группы советских войск в Германии, еще были представители областной общественной организации ветеранов пограничных войск «Граница». Приветствовал собравшихся и открыл церемониал Алексей Никифоров, глава Ирбитского района.
- Знаменательно, что именно в День памяти и скорби в селе Чубаровском появился свой мемориал, – заострил внимание Алексей Валерьевич. – Именно сюда будут приходить и местные жители, и те, кто уехал со своей малой родины, чтобы поклониться воинам, оставившим свои жизни на полях сражений.
Также глава района выразил искреннюю благодарность всем, кто организовал и реализовал этот проект.
Обелиск состоит из трех гранитных плит габбро, на каждой выгравированы фамилии воинов-земляков, ушедших из деревень Басаны, Кашино и села Чубаровского. Обелиск установлен рядом с Чубаровским сельским клубом, кстати сказать, специально к этому событию был обновлен и фасад клуба. Если плиты с гравировкой были выполнены на заказ, то благоустроили прилегающую территорию (проложили дорожки, установили скамейки) и изготовили основание под обелиск своими силами.
- Планировался обелиск скромный, – рассказывает Светлана Гуляева, руководитель Черновской территориальной администрации. – Но в процессе сбора средств, когда набралась приличная сумма, решили внести фамилии не только воинов села Чубаровского, но и деревень Кашино и Басаны. Построили мы его довольно быстро. Завершение работ подводили специально к памятной дате.
Средства добровольно приносили местные жители, кто сколько мог. Не остались в стороне и те, кто когда-то тут жил, даже люди, не имеющие отношения к нашему селу, отправляли деньги. Внесли свой вклад и ветераны группы советских войск в Германии. Мы обратились за помощью и к спонсорам: АО «Ирбитский молочный завод», Черновскому потребобществу, ООО «Травы Урала и Сибири» и колхозу «Урал». Так, общими силами, собрали сумму более 100 тысяч рублей. Мы очень благодарны всем, кто помог нам осуществить этот проект!
Валерий Никифоров, председатель колхоза «Урал» - главный помощник и спонсор всех проходящих на территории мероприятий. Не осталось в стороне правление колхоза и от этого благого дела. Обращаясь к участникам митинга, Валерий Сергеевич отметил, что никогда не померкнет подвиг солдата, вставшего на защиту страны не на жизнь, а на смерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. А ребятам рассказал о земляках, воевавших на полях сражений и погибших за несколько дней до победы. Среди них Иван Абрамович Басанов, житель деревни Басаны. Был призван в 1938 году на действительную службу и служил кавалеристом в 8-й Дальневосточной кавалерийской дивизии. Во время войны дивизия была переброшена на фронт. В марте 1943 года Иван Абрамович уже командовал взводом минометчиков, провел успешную операцию, за которую получил медаль «За отвагу». В феврале 44-го за освобождение городов и сёл от оккупантов был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. Среди его наград два ордена - Красного Знамени и Красной Звезды. Погиб Иван Абрамович 19 апреля 1945 года. Житель деревни Кашина Медофий Алексеевич Годов, гвардии младший лейтенант, служил в кавалерии артиллерийского полка командиром огневого взвода. Погиб 2 мая 1945 года. Посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.
- Я долгое время искал могилу своего дедушки, и поиски не прошли даром, – делится историей возникновения идеи о создании обелиска Александр Осинцев, один из инициаторов и организаторов проекта (второй соратник и земляк – Дмитрий Горбунов). – В 2017 году в Белоруссии я ее все же нашел, думаю, это событие и подтолкнуло меня к мысли об обелиске. Мой дед и я родом из деревни Басаны, которой сейчас уже нет, как и деревни Кашино. Все жители разъехались, но хочется, чтобы память о тех воинах, которые когда-то жили там, оставалась вечной, чтобы правнуки знали своих героев.
Еще в декабре прошлого года на собрании в Чубаровском сельском клубе было принято решение об увековечении памяти земляков-героев Великой Отечественной войны.
Наташа Годова, внучка Артемия Яковлевича Годова, рассказала историю о своем дедушке:
- Артемий Яковлевич Годов в 33 года был призван на войну. Служил в 337 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 7-го стрелкового корпуса, был наводчиком орудия калибра 45 мм. Получил звание ефрейтора. В картотеке написано о том, что дедушка был смелым и мужественным воином, за время боевых операций расчетом пушки было отбито пять контратак противника, уничтожено при этом порядка 65 немецких солдат и офицеров. За храбрость и мужество в борьбе с немецкими захватчиками удостоен правительственной награды – медали «За отвагу». В 1945-м он вернулся с войны.
На подобных мероприятиях всегда бесконечно трогательной момент – возложение цветов к подножию обелиска.
Время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народа. Приятно осознавать, что жители села Чубаровского помнят своих героев и могут объединиться для общего благого дела, подавая правильный пример молодежи. Ведь только благодаря совместным усилиям мы можем создать благоприятные условия для организации военно-патриотического воспитания молодого поколения.
Ксения Мальгина.
Фото автора.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке