Верность родной истории
23 июня 2019
Помнить односельчан-участников Великой Отечественной войны и чтить боевую славу Красной Армии – основная задача музея и поискового отряда «Память» Пьянковской школы.
- В один из воскресных июньских дней 1941 года жители нашего села весело и беззаботно гуляли на массовке у лиственницы, что росла близ закрытой Николаевской церкви. Ничего не подозревающим сельчанам праздник омрачил приехавший на лошади из города мужчина. Он привез страшную весть о начале Великой Отечественной войны, - рассказывает Алена Фучкина, участница объединения музееведения Пьянковской школы. – В течение военных лет местные жители собирались у старой лиственницы, чтобы проводить односельчан на фронт. Здесь же они ждали солдатские письма.
Сегодня на этом месте стоит только уже давно обветшавшая церковь. В музее Пьянковской школы бережно хранится важный экспонат – древесина той самой лиственницы.
К слову, музей Пьянковской школы с 2007 года занимается социально-значимым делом – увековечиванием памяти земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. Помнить историю и чтить боевую славу Красной Армии – основная задача школьного поискового отряда «Память». Им был реализован проект по созданию Книги памяти села Пьянково – «Ушедшие в историю». В поисковом отряде всего десять подростков и увлеченный руководитель - Лидия Свалухина.
- Более десяти лет назад мне предложили заняться музейным делом при школе. Согласилась, не раздумывая, - это очень интересно и важно. Сейчас музей и поисковый отряд – мое хобби и вторая жизнь, - с блеском в глазах и улыбкой на лице говорит Лидия Ивановна. – Совместная работа с ребятами и местным краеведом Ольгой Константиновной Фоминых приносит свои плоды.
Пожалуй, самая большая работа отрядом была проделана по установлению места захоронения Федота Трофимовича Силина, первого директора Пьянковской школы, младшего политрука. Старшее поколение жителей села помнит его доброжелательным, внимательным человеком, но в архиве школы и местной администрации о нем сохранилось совсем немного информации. Известно, что он руководил школой с 1934 года. В 1941-м был призван в ряды красноармейцев.
- Пьянковский фронтовик служил в 671-м стрелковом полку 221-й стрелковой дивизии и погиб в Сталинградской битве 11 сентября 1942 года. По первичным данным, он был предан земле под поселком Котлубань, в ходе исследования выяснилось, что место его захоронения – братская могила в селе Самофаловке, ныне Волгоградской области. К сожалению, имени Федота Трофимовича не оказалось в мемориальном списке погибших, - делится Елизавета Свалухина, активистка поискового отряда «Память». – Мы предоставили в администрацию села Самофаловки документы, подтверждающие его гибель, и 8 мая 2018 года на мемориальной плите было увековечено его имя!
Пьянковские поисковики в сентябре прошлого года на фасаде школы установили и торжественно открыли мемориальную доску, чем и увековечили память первого директора школы.
Огромная работа была проделана ребятами и руководителем отряда по поиску фотографии Федота Трофимовича, его не было даже на коллективных снимках, сохранившихся в школьном архиве.
- Для поиска его фотографии мы обращались сразу в несколько архивов, но все было тщетно. Последней нашей надеждой был «Центр документации общественных организаций Свердловской области». Через него мы вышли на «Российский государственный архив социально-политической истории», где и нашли единственный снимок Федота Трофимовича, - прокомментировала Виктория Нечаева, активистка поискового отряда.
Сегодня юные «следопыты» из Пьянковской школы не теряют надежды найти родственников фронтовика. До 2001 года они проживали в Ирбитском районе, после этого его родные уехали на постоянное место жительства за пределы Свердловской области. Лидия Ивановна располагает данными, что у Федота Трофимовича есть дочь и внук. Подростки планируют найти и их.
Ребята проявляют интерес и к поискам других односельчан-участников Великой Отечественной войны. Например, военрука Федора Васильевича Писчикова.
- В исследовательской работе нам помогают родные и старожилы Пьянково. Это наше общее дело – история нашего села, школы, - заключила Алена Фучкина. – Как гласит народная мудрость, «кто не знает прошлого, у того нет будущего!»
Ксения Малыгина.
Свежие публикации данной категории
6 ноября Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе
3 ноября Возраст счастью не помеха
28 октября Открываешь медальон, читаешь имя – понимаешь, что нашел солдата
25 октября Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
20 октября Папы, они такие
19 октября Мосты дружбы: из Ключей до Кипра
17 октября Дела ветеринарные
13 октября С добротой и уважением к старшему поколению
6 октября С заботой о памяти и природе
27 сентября Лучшей медсестрой Свердловской области стала Анастасия Астафьева из Ирбитской центральной городской больницы