В красивом селе живут счастливые люди
20 июня 2019
В субботу, 15 июня, жители и гости Килачевского праздновали День села и 375-летний юбилей населенного пункта. Солнечная погода с легким ветерком, выгодно отличавшая этот день от предыдущих, позвала многих на огороженный с двух сторон стеной леса зеленый луг и благоприятствовала общей атмосфере радости и единения, подтверждавшей, что в красивом селе, где процветает успешное сельхозпредприятие, живут счастливые люди, уверенные в своем будущем.
Юбилей – повод для благодарности
Праздничная программа состояла из двух частей – торжественно-концертной и спортивной, прошедшей в форме «Веселых стартов». Односельчан поздравила с юбилеем председатель территориальной администрации Елена ЕМЕЛЬЯНОВА, пожелавшая всем здоровья, счастья в семейной жизни, любви, селу и сельхозпредприятию – процветания. Елена Михайловна отметила, что из 1082 жителей 630 человек трудятся в СПК «Килачевский» и все дорожат своей работой. Население села-юбиляра растет и молодеет – в 2018 году здесь появились на свет 13 детишек.
От администрации Ирбитского муниципального образования участников праздника поздравила заместитель главы по социальным и правовым вопросам Татьяна ЗАВЬЯЛОВА, подчеркнувшая, что килачевская земля всегда отличалась своими жителями – активными, трудолюбивыми, спортивными и творческими, умеющими добиваться результатов, а село с каждым годом становится чище, краше и привлекательнее благодаря совместным усилиям органов власти, работающих здесь организаций и предприятий и жителей. Потому этот день особенный для каждого, кто внес частичку своего труда в становление и развитие села. Татьяна Олеговна вручила почетную грамоту думы Ирбитского МО руководителю СПК «Килачевский» Анатолию НИКИФОРОВУ за большой личный вклад в оказание помощи и поддержку бюджетных организаций района. Юбилей села стал хорошим поводом отметить благодарственными письмами главы муниципалитета его активных жителей. За большой личный вклад в благоустройство села были награждены коллектив бухгалтеров СПК «Килачевский», бухгалтер потребительского общества Любовь Александровна ЕМЕЛЬЯНОВА и Надежда Ивановна РЫСЕВА, которая с весны занимается приборкой улицы Ленина, а также проводит воспитательную работу с детьми. За сотрудничество и помощь в организации социально значимых мероприятий и активную жизненную позицию благодарственные письма вручены членам местного совета ветеранов Любови Михайловне АКИШЕВОЙ, Люции Васильевне ГОВОРУХИНОЙ, Надежде Васильевне ГОВОРУХИНОЙ, Ангелине Ивановне ШАРАПОВОЙ, Ирине Глебовне БОГДАНОВОЙ, Галине Андреевне КУЗЬМИНЫХ и председателю совета Людмиле Сергеевне КУЗЬМИНЫХ. Главный энергетик СПК Владимир Павлович КУЗЬМИНЫХ отмечен за многолетнее плодотворное сотрудничество в благоустройстве села.
Ведущие праздничного мероприятия помогли участникам праздника несколько по-иному взглянуть на милое их сердцам село, богатое историей, вместе вспомнили события и людей, «зажгли» юбилейные звезды, посвященные всем, кто представляет разные сферы производственной, социальной и общественной жизни территории, а вместе составляющие замечательное созвездие под названием «село Килачевское». Концертные номера для килачевцев и гостей на юбилейном концерте были исполнены коллективами и солистами Килачевского дома культуры, Красногвардейского и Сосновоборского центров досуга – поздравить жителей Килачевского с юбилеем приехали артисты из Артемовского городского округа.
Интересы малышей тоже не были забыты устроителями праздника – их ждали веселые развлечения на детской площадке с батутами. Спонсорами мероприятий этого юбилейного дня стали СПК «Килачевский» и профком предприятия.
Анатолий НИКИФОРОВ, председатель СПК «Килачевский»:
- Мы традиционно проводим для нашего коллектива праздник «Веселые старты», а сегодня он совпал с юбилеем села. Это славная дата для Килачевского, в процветание которого СПК внес достойную лепту, принес славу, ведь наше предприятие знают не только в Уральском федеральном округе, но и далеко за его пределами – от Дальнего Востока до Калининградской области. Знают предприятие и знают село, приезжая к нам в составе делегаций по обмену опытом. Труд определяет жизнь нашего села, без людей труда села не будет, поэтому честь им и хвала.
Как известно, на селе отдыхать не приходится, и остановку в работе сделать нельзя в эту пору, когда мы ведем заготовку кормов, ведь, как известно, «один день год кормит». Но сегодня представители наших подразделений, а это девять команд, участвуют в празднике и в «Веселых стартах». Этот праздник хорош и с точки зрения оздоровления, он для нас больше имеет спортивный уклон. А еще это семейный праздник, на который приходят все от мала до велика.
Супруги Люция Васильевна и Александр Демидович ГОВОРУХИНЫ родом из Килачевского и всю жизнь прожили здесь, в том числе 57 лет – в дружном и счастливом браке. Две их дочери живут здесь же, работают в СПК «Килачевский». Это известный зоотехник-селекционер и депутат районной думы Марина Александровна Конюхова и помощник начальника молочного комплекса СПК Светлана Александровна Гилева. Трое внуков тоже окончили сельскохозяйственный институт, двое из них занимаются поставкой на сельхозпредприятия области техники, ее обслуживанием и ремонтом.
Люция Васильевна:
- Я где родилась, там и пригодилась. Вместе с мужем и работали, и деток воспитали, всем образование дали, и на пенсию вышли. Мы не проклинали трудные годы. Я работала заведующей в детском саду. А потом на ферме не стало учетчика, грамотных не было, отчеты составлять стало некому. Ко мне обратились – так я 24 года и отработала в сельском хозяйстве. И сейчас дома не сижу, в совете ветеранов к праздникам готовимся, приглашаем ветеранов, беседуем с ними, навещаем, недавно навещала бабушку, которой исполнился 101 год – у нее столько радости было.
Александр Демидович:
- Место, где проходит праздник, связано с историей села, о которой нам рассказывали еще в школе. Оно образовалось сначала на горе, а здесь в древности протекала река Ирбитка, которая потом поменяла русло, местность по форме напоминает калач, отсюда и пошло название села - «Килачевское». Рядом бор, в посадке которого много лет назад участвовали школьники, в том числе и мои дети.
Моя трудовая деятельность тоже связана с сельским хозяйством – работал управляющим отделением в деревне Шарапова, звеньевым, заведующим фермой, шофером.
Юлия СЮСЮГИНА, учитель-логопед Килачевской средней школы, на празднике с семьей – мужем Александром и двумя сыновьями. Сейчас она в декретном отпуске с младшим и в свободное время занимается рукоделием. С работами ручной работы – украшениями из фоамирана и светильниками из изолона ее пригласили поучаствовать на празднике. Александр работает в СПК «Килачевский» оператором комбикормового цеха. Отмечает, что в «Веселых стартах» не участвует, потому что надо было помочь супруге, а вот такие праздники для коллектива предприятия и жителей села делают жизнь интересней и насыщенней.
Раиса НЕВЬЯНЦЕВА пришла на праздник с малышами-сыновьями. Сама она родом из Килачевского, в 2007 году уехала в Екатеринбург, через 12 лет вернулась на родину:
- У меня муж захотел романтики деревенской, приехали, можно сказать, наугад, не зная, будет ли работа, но он устроился в СПК «Килачевский». Трудится, живем здесь уже год, жилье приобрести помогли родители. Отмечу, что в Килачевском все кардинально поменялось к лучшему, не только дома и улицы, но и люди – уровень жизни поменялся, и они уверенней стали чувствовать себя, изменились к лучшему.
На этом сельском празднике я впервые. Родному селу в год юбилея желаю стабильности, сельхозпредприятию - новых точек сбыта, процветания. Здесь в принципе и так все хорошо, надо поддерживать то, что уже создано, и продолжать развиваться.
Мы на лодочке катались…
В «Веселых стартах», которые проводятся в селе уже второй год, приняли участие девять команд, представлявших производственные подразделения СПК «Килачевский». Каждая команда состояла из трех мужчин и трех женщин. Организаторами спортивных состязаний являются СПК «Килачевский» и профсоюзный комитет предприятия. В роли бессменного комментатора подобных мероприятий вновь выступил учитель физкультуры Килачевской школы Алексей Валерьевич СВАЛУХИН, весело и зажигательно отправлявший участников игры на этапы и встречавший их на финише, поддерживавший настрой игроков и активность болельщиков.
После построения и презентации команд на старт выходили капитаны, дававшие право своим командам начать игру только после того, как без помощи рук разыскивали в тарелочках с мукой три виноградинки. И всем составом команда уходила на сложный рубеж под названием «Лыжи», где, встав одновременно на длинные лыжи, удерживая равновесие, что, поверьте, очень и очень сложно, и двигаясь в едином ритме, должна была продвинуться по траве на определенное расстояние. При этом судьи строго следили, чтобы участники не касались руками земли и не нарушали других правил, иначе следовало добавление штрафных минут, как и на других этапах. Среди других были так же требовавшие единства и сплоченности команд этапы с передачей мяча, наполнением сосудов водой, прыжками в длину, поисками в песке единственного из шести ключа, подходящего к замку, «паутина», «тачка и носилки». И одним из самых зрелищных оказался завершающий этап «Лодочки», на котором мужчины переправляли женщин своей команды на другой берег пруда на надувной лодке. «Мы на лодочке катались» - эту фразу из лирической песни представительницы прекрасного пола могли бы пропеть лишь с большой натяжкой, потому что на финише им предстояло моментально выполнить ответственную миссию по причаливанию лодки, чтобы по тросу она отправилась в обратный путь, за следующей парой. Всеобщий задор в преодолении препятствия, подбадривающие крики болельщиков, близость финиша накаляли атмосферу, и участниц уже не смущало, что на другой берег они выбирались в обуви, наполненной водой.
По итогам «Веселых стартов» судейская комиссия определила три команды, набравшие наибольшее количество баллов. Первое место заняла «Большая компания» цеха убоя и переработки, второе – «Морские волки» транспортного цеха, третье - «Веселые ребята» МТФ № 2. Тройка лучших получила заслуженные награды – денежные призы от СПК «Килачевский». А лучшими наградами для всех участников спортивного состязания стали заряд бодрости, чувство единения и чудесное настроение.
Женская половина команды «Дружба» МТФ № 4, село Чернорицкое. Говорит Вера МАРТЫНОВА, ветврач:
- К «Веселым стартам» мы готовились, узнали информацию о трассе, мысленно репетировали ее прохождение, учили слова для процедуры презентации команды. Считаем, что самое главное для участников игры - оптимизм, самообладание, физическая подготовка и не расстраиваться в случае неудачи. Самым сложным этапом для себя считаем «Лыжи», где нужно выполнять движения в едином ритме, под «раз-два», как солдаты.
«Пираты» - колоритная команда отделения № 3, СТФ № 1, в составе которой трактористы, техник-осеменитель, учетчик тракторного гаража и медицинский работник. В спортивном конкурсе участвуют не первый раз, этапы знают, настрой у всех позитивный, натуры оптимистичные. Есть в команде свой поэт – Сергей БАЛАКИН, который к «Веселым стартам» сочинил стихи о селе и о родном предприятии.
Александр УСОВ работает на комплексе в цехе убоя и переработки, выступал в «Веселых стартах» за команду своего подразделения «Большая компания». В Килачевском живет всего два года. Приехал сюда из Омской области, где тоже работал на сельскохозяйственном предприятии, которое пришло в упадок.
- Первый раз в жизни увидел такое село, где перспектива есть, куда молодежь из городов возвращается. И село ухоженное, и хозяйство крепкое, и заработки достойные. На празднике я с женой и двумя дочками. Супруга у меня местная, живем с семьей в доме, который купили два года назад.
Маргарита Пашкова.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке