Солдатами не рождаются
28 мая 2019
«Операция снайпер», «интерактивная стрельба», «сборка-разборка АКМ-74» – это только несколько этапов игры «Солдатами не рождаются». Юнармейцы показали навыки оказания помощи раненому, быстрой и правильной его транспортировки с поля сражения. А также при возникновении угрозы заражения местности максимально быстро надевали на пострадавшего противогаз, а на себя - общевойсковой защитный комплект. Для победы в игре важно знать и теорию пожарной безопасности, основы медицины, правила дорожного движения, названия топографических знаков. Все это – те самые основы, которые, как считают организаторы игры, ведут к возрождению культурно-исторических традиций и устойчивому развитию общества.
- Со времен распада Советского Союза военно-патриотическое воспитание молодежи сошло на нет, – рассуждает Владимир Сморкалов, военный штурман второго класса. – В нынешнее время этот процесс возрождается. В этом году состоялась уже шестая игра «Солдатами не рождаются». Участие в ней молодежи способствует воспитанию патриотизма. Навыки, особенно парням, пригодятся – в будущем им предстоит служить в армии. Даже девочкам полезно в подростковом возрасте набираться опыта военной направленности. В армии они, конечно, служить не будут, но, возможно, будут медсестрами или связистами.
В этом году игра собрала самых активных ребят из 10 школ района. Формирование военно-патриотического воспитания подростков допризывного возраста, практических навыков, умений действовать в чрезвычайных ситуациях и готовности молодого поколения к службе в рядах Вооруженных сил Российской Федерации – вот основная цель военно-патриотической игры.
- С каждым годом этапы игры усложняются, – рассказывает Марина Большедворова, организатор игры, руководитель методического объединения учителей ОБЖ. – К следующему году мы планируем усложнить этап «строевой подготовки». Это связано с тем, что с каждым годом ребята приезжают все более подготовленные. В этом году собралось 70 участников. Им интересно участвовать, побеждать.
Одними из зрелищных этапов «курса молодого бойца» стали «сборка-разборка» макета массогабаритного автомата АК-74 и снаряжение магазина патронами. Проходили они в форме эстафеты. По сигналу первый участник должен был добежать до места нахождения автомата и магазина, выполнить разборку оружия, возвратиться назад и передать эстафету второму, после чего тот выполнял сборку. Последний участник выполнял и сборку, и разборку.
- Здесь ребятам нужно снарядить магазин патронами в количестве 30 штук, – показывает магазин автомата куратор этапа Александр Огородников, учитель ОБЖ Речкаловской школы. – По некоторым командам видно, что ребята тренируются, а некоторых приходится учить прямо здесь.
- Мы приехали прежде всего показать себя, – рассказывает Данил Мордяшов, капитан команды Речкаловской школы «Контрабасы». – Хотелось бы с достоинством представить свою школу и отлично выступить. Оцениваю подготовку команды на отлично.
- У нас самая лучшая команда, - уверенно говорит Данил Рычагов, капитан команды Зайковской школы №1 «Рубеж». – Я думаю, мы возьмем первое место!
В итоге упорной борьбы третье место завоевала команда «Рубеж» из Зайковской школы №1, второе место у бойцов отделения «Вымпел» из Пионерской школы, а победителями стали юные армейцы из отряда «Контрабасы» Речкаловской школы. Ребята отлично справились со всеми испытаниями и показали свою готовность защищать наш район, нашу страну и Отечество!
Юлия Архипова.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке