Предпобедный майский вечер
17 мая 2019
Уже доброй традицией в поселке Зайково стало проведение накануне Дня Победы фестиваля патриотической песни и факельное шествие. В этот вечер, кажется, каждый житель спешил в дом культуры, чтобы еще раз вспомнить и проявить уважение к людям, погибшим за Отечество, к умершим в мирное время участникам Великой Отечественной войны, почтить живущих рядом с ними ветеранов.
- День Победы для меня – трогательный праздник. Мой отец ушел на войну в 1941 году, вернулся в 1947 году инвалидом. Он был ранен семь раз в одну ногу. Последнее ранение получил на Ладожском озере – «дороге жизни», когда переправлял людей. После лежал в госпитале. Он прожил 83 года. Воевал у меня и свекор. Он дошел до Берлина, - поделилась Надежда Тютина, местная жительница. – Мои дети и внуки ежегодно с их портретами участвуют в «Бессмертном полку».
В доме культуры яблоку было негде упасть – столько зрителей собралось на фестиваль «Песни, рожденные войной». В зале царила особая атмосфера, пронизанная чувством скорби и гордости. На сцену выходили и младшие школьники, и старшеклассники, педагоги и родители. Стихи и песни, прозвучавшие в этот вечер, согревали теплом души всех, кто был на концерте. «Катюшу», «Журавли», «Смуглянку» сидящие в зале подпевали хором.
- День Победы – самый важный праздник в нашей стране! Участвуя в этом фестивале и факельном шествии, мы поддерживаем память о героях Великой Отечественной войны, - рассказала Елизавета Карманова, учащаяся Зайковской школы № 1. – Сегодня с классом мы поем песню, я играю на гитаре, читаю стихи, танцую вальс.
Закончился песенный фестиваль, когда на улице смеркалось, – самое время для факельного шествия. Началось оно с возложения гирлянд в сквере Героев. Старшеклассники Зайковской школы № 1 зажгли десятки факелов в память о погибших земляках. Возглавляли колонну почетные гости – ветераны Вооруженных сил. Следом за ними двигались местные жители. В шествии сквозь сумрак можно было разглядеть пожилых людей, молодежь и совсем юных зайковчан.
У обелиска участники шествия со слезами на глазах, склонив головы в скорби, почтили память погибших минутой молчания и зажгли свечи. Завершился митинг у обелиска праздничным салютом. К слову, деньги на него собирали всем поселком.
Горящие факелы – символ благодарной памяти, скорби и народной любви к погибшим воинам, к тыловикам, детям и узникам той страшной войны. Мы не вправе забывать тех, кто отстоял свободу и независимость народа, мы должны не только помнить, но и быть достойными их подвига и памяти о них.
Ксения Малыгина.
Фото Анатолия Аксенова.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке