Я помню! Я горжусь!
13 мая 2019
Для меня День Победы – очень трогательный праздник. В Великой Отечественной войне участвовали мои прадеды Семен Петрович Папин и Иван Ильич Мельцов. Они на себе испытали весь ужас войны и внесли свою лепту в Победу над фашистскими войсками.
Мой прадед, Семен Петрович Папин, родился в 1922 году в деревне Шиповой Ирбитского района. На фронт его призвали в октябре 1941 года, когда ему исполнилось девятнадцать лет, а в декабре 1941 года он был зачислен в лыжный батальон 272 стрелкового полка. В такие батальоны принимали морально стойких солдат. В первую военную зиму лыжники оказались особенно полезны для фронта. «Лыжные» воины сражались на самых сложных участках передовой. Своей смелостью, натиском, силой они заслужили у немцев прозвища «белые дьяволы», «снежные призраки» и «уральские демоны». Солдаты проникали в тыл врага, совершали диверсии, опустошали населенные пункты немецкого прифронтового тыла.
Семен Петрович участвовал в ожесточенных боях на Западном фронте в составе 131 стрелкового полка в должности минометчика. В составе минометного расчета выдвигался в тыл врага и корректировал огонь. Ему подолгу приходилось лежать, не двигаясь, находясь под пристальным вниманием вражеских снайперов. Это требовало большой выдержки. На одном таком задании сослуживец прадеда не выдержал, закурил - и сразу был убит. В тот период наша армия несла большие потери.
В бою под Смоленском 31 августа 1942 года Семен был тяжело ранен в правый коленный сустав с повреждением кости. Рана была серьезная, и красноармейцу хотели ампутировать ногу. Благодаря опытным военным хирургам ее удалось спасти.
После войны Семен Петрович часто рассказывал своим детям и внукам про добрую санитарку – бабу Аню. Она ухаживала за ним, когда он проходил лечение. От жуткой боли он не мог ничего есть, а баба Аня натирала ему хлебную корку чесноком, чтобы появился аппетит. Женщина заботилась о Семене Петровиче как о родном сыне. Однажды в госпиталь приехала концертная бригада, и санитарка просила «ходячих» больных помочь привезти «лежачего» Семена, чтобы он тоже посмотрел концерт.
В январе 1943 года мой прадед был уволен в запас из-за ранения. Вернувшись в родную деревню, Семен Петрович женился на молодой учительнице Елизавете Степановне. Они воспитали и вырастили троих детей, Дмитрия, Николая, Елену, и шестерых внуков.
Всю оставшуюся жизнь Семена Петровича беспокоила рана – правая нога его так и не сгибалась. Несмотря на группу инвалидности фронтовик трудился в колхозе «1 Мая» Ирбитского района.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Семен Петрович Папин награжден орденом Славы третьей степени, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны первой степени.
Прадедушка, я помню! Я горжусь!
Ирина Папина, учащаяся Пионерской школы.
Подготовила Ксения Малыгина.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке