Дети войны – дети страны
12 мая 2019

Война – горе для народов всей нашей страны и для каждой отдельной семьи. «Дети войны» – слова страшные и в то же время правдивые, отражающие весь ужас детских воспоминаний этих людей, весь трагизм судьбы поколения и неугасимую веру в лучшее, в победу.
С тех страшных времен прошло уже много лет, свидетели суровых будней уходят от нас. И все более весомыми и важными становятся записанные и сохраненные впечатления реальных очевидцев тех событий. Они еще живут среди нас, мы встречаем их на улице, здороваемся и спешим дальше по делам, не задумываясь, какую жизнь прожила эта бабушка с палочкой, стоящая около старенькой калитки, что довелось ей испытать на этом белом свете, что у нее на душе и на сердце. И достойны ли мы жертв, которые положил наш народ на алтарь Великой Победы. Давайте остановимся хоть на миг, поговорим с ними о погоде, о здоровье, предложим посильную помощь, просто улыбнемся и скажем: «Спасибо за все!»
В селе Килачевском, рядом с нами, живут именно такие тихие, скромные бабули, у которых за плечами трудная и похожая на многие другие судьба детей войны.
Александра Семеновна Новоселова родилась 10 сентября 1936 года. Отец, Семен Устинович, мать, Мария Тигоитневна, и их четверо детей жили во Флорах, затем переехали в Крутиху. Началась война, отец ушел на фронт и погиб. Все тяготы легли на плечи матери – работа на ферме, воспитание детей, постоянная нехватка еды. Выручали корова и огород. Конечно, дети чем могли помогали маме и на ферме, и в поле. Память - странная штука: плохое постепенно забывается, а что-то хорошее, веселое вспоминается. Вот и Александра Семеновна помнит, что на ноябрьские праздники артель их села устраивала гулянья с пельменями, брагой и танцами. Хоть раз в году, но было очень весело, назло проклятым фашистам!
Валентина Александровна Юшкова родилась 15 августа 1937 года. Отец, Александр Ефимович, и мать, Александра Алексеевна, жили в Фоминской. Когда началась Великая Отечественная, в семье было четверо детей. Отца призвали в армию, и на Урал он больше не вернулся, пал смертью храбрых в бою. Семье пришлось хлебнуть лиха. Мать работала на ферме, изматывалась так, что еле-еле волочила ноги к концу дня, а по ночам вместе с детьми заготавливала дрова. Держали корову и овечек, но приходилось сдавать большой налог молоком и шерстью. Сдюжили, перетерпели лихую годину. Сегодня Валентина Александровна уже спокойно вспоминает, как пробегала и вовремя не получила муку в колхозе, как на овчарне баран ударом лба опрокинул ее в колоду с водой. Детские впечатления – маленькие кусочки большой мозаики, что зовется судьбой человека.
Следующая героиня, Мария Александровна Говорухина, родилась 30 апреля 1936 года в Килачевском. Отец, Александр Афанасьевич, и мать, Мария Алексеевна, имели восемь детей. Похоронка, слава Богу, обошла стороной их дом, отец вернулся с фронта после тяжелого ранения. Пока он был на войне, мать растила детей и работала на дому. Привозили ей тюк шерсти – она вязала перчатки и носки для солдат, которые получали посылки и мысленно благодарили за заботу русских женщин. В многодетной семье не хватало питания. Нечего было надеть и обуть – носили вещи по очереди, но дружной гурьбой старались помочь матери - бегали в лес за ягодами, грибами, с удочкой на речку за рыбкой. Мария Александровна помнит себя очень бойкой, задорной. Врезался в память такой эпизод: созрела черемуха, Маша лезет на верхушку, чтобы наклонить ствол и дать возможность братьям и сестрам нарвать ягод с веток, но веса в девочке мало, и она зависает в воздухе. Пришлось старшим, подпрыгнув, ухватить ее за ноги и подтянуть вместе с черемухой к земле. И смешно, и поучительно – вместе легче справиться с любой проблемой.
Вот такие они, разные и в чем-то схожие, судьбы и воспоминания трех наших земляков, трех женщин, которых принято называть «дети войны». Хотя, нам кажется, вернее было бы назвать их детьми страны, победившей в самой страшной войне, которым довелось родиться в предвоенные годы, которым пришлось выстрадать то, чего сегодня мы и представить даже не можем. Будем же добры к ним. Внимательны. Всегда, а не только 9 мая. И пусть они нас простят, если что не так. Живите и знайте: мы любим вас и за все вам благодарны.
Благодарные жители села Килачевского.
Подготовила Маргарита Пашкова.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке