Всем миром
26 апреля 2019

Накануне самого главного, радостного праздника православных – Светлого Христова Воскресения, Пасхи принято не только печь куличи и красить яйца, но и обязательно ходить в храм. Отрадно, что с каждым годом количество восстановленных церквей, в том числе и в Ирбитском районе, растет. Восстанавливаются они, как правило, за счет благотворителей.
Часовня в деревне Ерзовка была построена в центре селения еще в 17 веке – со времен освоения ирбитской земли. За два века деревянная постройка обветшала, деревня разрослась, и местные жители своим «тщанием» отстроили новую – каменную. В 1891 году часовня освящена в честь тех же Святых Петра и Павла. Новодел того времени значился в приходе Богоявленского собора. На праздничные службы в Петропавловскую часовню приезжал священник из большого храма.
В годы гонения на церковь часовня была заброшена и поросла травой. Как утверждают старожилы Ерзовки, в ней хранили колхозные минеральные удобрения.
- Мои родители были православные верующие. Мама рассказывала, как они праздновали престольные праздники у церкви. Помню, что в нашем амбаре долгое время хранились старинные иконы и большой подсвечник из этой часовни, - вспоминает Нина Щелканова, жительница деревни Гаевой. – Церковные двери были всегда открыты, мы с ребятами даже заходили в церковь. На стенах были написаны образы святых.
За время простоя церкви обвалилась крыша, прогнили полы, штукатурка осыпалась вместе с росписью. В 2009 году местные жители деревни Ерзовки вновь решили восстановить церковь. Общими силами прихожан началась реконструкция этого Божия дома – храма во имя Святых Петра и Павла.
Огромную лепту в восстановление храма внесло руководство Ирбитского хлебозавода. За счет пожертвований предприятия в церкви возведен купол и отремонтированы стены. Отделочные работы взял на себя индивидуальный предприниматель Александр Тупицын. Магазин «Палитра» бесплатно предоставил багеты. Неравнодушные жительницы поселка Спутник Анна Вздорнова и Людмила Лаптева написали иконы и помогли в оформлении храма.
Сегодня благодаря директору «Мемориала», депутату районной думы Андрею Подкорытову вокруг Петропавловского храма строится кирпичная дорожка.
- В оформлении документов нам помогла администрация Ирбитского района во главе с Алексеем Никифоровым. Никогда нам не отказывает в помощи Валентина Воложанина, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом Ирбитского МО, - рассказывает настоятель храма Владимир Стариков. – Навстречу всегда идут все службы: и пожарные, и санэпидстанция.
Отец Владимир в храме Святых Петра и Павла служит уже четвертый год. Он регулярно проводит литургии и праздничные богослужения – ездит из города. За храмом в его отсутствие присматривают соседи – Анатолий Ваганов и Михаил Клепиков. Они же всегда помогут выполнить и хозяйственные работы – почистить снег, что-то починить.
- Радостно, что с каждым годом число прихожан увеличивается. Большая часть из них – пожилые люди. Наверно, это связано с тем, что люди чаще всего в церковь приходят, когда их настигает какое-то несчастье или недуг. Поблагодарить Бога в радости многие, к сожалению, забывают, - делится священник.
Чаще все на богослужения приходят местные жители и верующие из поселка Спутник и деревни Мордяшихи. Прихожанам из соседних деревень проще добраться до городского храма. Например, жителям деревни Гаевой, чтобы попасть в Ерзовку от остановки «Спутник», пешком нужно пройти два с половиной километра.
Сегодня Петропавловскому храму негде хранить церковный инвентарь, нет домика священника. Мечтает отец Владимир и о колокольне – надежда только на благотворителей.
В этот светлый праздник особенно верится, что и в Ерзовке раздастся когда-нибудь звон церковных колоколов, который наполнит радостью сердца не только местных жителей, но и обитателей соседних деревень.
Ксения Малыгина.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке