В зоне отчуждения
25 апреля 2019
Самоотверженность и мужество ирбитских ликвидаторов последствий аварий на Чернобыльской АЭС вызывает гордость и уважение!
26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день в 1986 году произошла самая крупная техногенная катастрофа в мировой истории – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. В атмосферу было выброшено порядка 190 тонн радиоактивных веществ. Из зоны заражения эвакуированы свыше 400 тысяч человек.
Масштабы катастрофы могли стать еще страшнее, если бы не самоотверженность и мужество участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Они, рискуя своим здоровьем и жизнью, спасали людей от пагубного воздействия радиации и не допускали дальнейшее ее распространение.
На устранение последствий взрыва на ЧАЭС со всех республик СССР отправляли военнообязанных, пожарных, работников электростанций – всего почти 300 тысяч человек.
Из Ирбитского района и Ирбита в зону отчуждения поехали 132 человека. Как правило, на ликвидацию взрыва отправляли мужчин после тридцати лет, имеющих двоих детей.
В Чернобыль попал и Анатолий Александрович Устинов, житель деревни Новгородовой. Пройти медкомиссию его, как и сорок других военнообязанных, вызвали в ноябре 1988 года.
- Мы с ребятами думали, что нас отправят в Армению. В этой республике в то время было землетрясение, - вспоминает Анатолий Александрович. - На медосмотр собрали водителей, трактористов, строителей – людей с профессиями, которые необходимы в строительстве.
На тот момент 38-летний Анатолий Устинов работал механиком в колхозе имени Кирова. С супругой Светланой Викторовной воспитывали двух дочерей: старшая училась на первом курсе педагогического училища, младшая - восьмиклассница.
В марте 1989 года, когда Анатолий уже не ждал, пришла повестка из военкомата. В одно апрельское утро он и два его земляка, Сергей Исаков и Николай Зырянов, в областном центре прошли расширенную медицинскую комиссию, а вечером того же дня сели на поезд. Добирались призывники до места аварии пять суток, с остановкой в Златоусте.
В Чернобыле Анатолий Александрович служил в полку Уральского военного округа. Их палаточный лагерь базировался между Брагиным и Комариным – в двадцати километрах от Чернобыльской АЭС.
- Когда мы приехали, здесь уже все цвело. О страшной трагедии напоминали лишь пустые села и деревни, крупные животноводческие комплексы. В десяти километрах от места аварии были дотла выжженные деревни – как после войны, - рассказывает А.А. Устинов. – У всех прибывших военнослужащих появился сильный кашель, который к вечеру усиливался.
Анатолий Александрович служил в полковой химической разведке водителем. Первое время он занимался ремонтом и техническим обслуживанием БРДМ (боевых машин для дозиметрической разведки), месяц заменял зампотеха. А.А. Устинов на эту должность был назначен не случайно. Срочную службу он проходил в погранвойсках на Дальнем Востоке, водителем БТР, последние полгода - заместителем начальника заставы по технической части.
Анатолий Устинов (стоит второй справа) с сослуживцами.
Вскоре выезды БРДМ отменили, взвод стал заниматься дезактивацией населенных пунктов. Старшина Устинов был водителем «ЗИЛа», в день наматывал три сотни километров. Подъем в шесть утра, в восемь – выезд, а возвращался он в место дислокации в 18 часов.
- Мы составляли радиационный паспорт на каждое здание. Дозиметром замеряли радиофон у входа, внутри помещения, под кровлей, в садах, у заборов, - поясняет Анатолий Александрович. – Затем роты приступали к дезактивации – снимали грунт техникой и лопатами, отмывали здания от следов радиационной пыли, вывозили вещи для захоронения в так называемые могильники.
Работали сначала ликвидаторы в респираторах-«лепестках» - закрыты были только рот и нос, а позже и тех не стало. Никаких специальных костюмов им не выдавалось. Радиационный фон автомобилей зашкаливал – их использовали в зоне отчуждения с первых дней после аварии.
- После мойки дозиметры показывали низкий фон, но как только машина обсохнет – начинало «фонить», - делится А.А. Устинов.
Чернобыльская зона отчуждения составляла тридцать километров. В особую и десятикилометровую зоны пускали только по специальным пропускам – это самые опасные территории. Анатолий Александрович в десятикилометровую зону ездил несколько раз – с сослуживцами снимали радиофон для штаба группировки.
Отслужив пять месяцев в Чернобыле, мужчина вернулся в родную деревню. Его пригласили работать учителем труда в местной школе. Вскоре у него ухудшилось состояние здоровья – через три года он почувствовал недомогание, начал проходить медобследования. В 1994 году его вывели на группу инвалидности.
В 2001 году накануне очередной годовщины катастрофы на ЧАЭС Анатолий Александрович получил высокую награду – орден Мужества.
Сегодня ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС с супругой балуют внуки и правнуки – у них их восемь. Буквально через пару месяцев он отметит свой 68-й день рождения. Каждый год для него и его семьи 26 апреля – важный день.
- Мы всегда ходим на митинг, встречаемся с местными ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС и их вдовами, - говорит А.А. Устинов. - К сожалению, с каждым годом нас становится меньше.
Ксения Малыгина.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке