Алексей Марков: «Радует, когда вопросы решаются положительно»
17 апреля 2019
Многие села и деревеньки нашего района самобытны и уникальны, а вот проблемы сельских жителей весьма тривиальны: то неверны начисления за потребление воды на полив приусадебных участков, то требует ремонта сельская линия электропередач, то нужен новый мост через реку, да не абы какой, а капитальный. В решении очень многих сельских проблем местные жители возлагают надежды на депутатов муниципальной думы. Сейчас в Ирбитском муниципальном образовании работает дума шестого созыва. Многие депутаты занимаются законотворческой деятельностью достаточно давно, знают, чем живет наш район, какие вопросы требуют долгосрочных решений, а какие можно решить, как говорится, здесь и сейчас. Второй по счету созыв работает в нашей думе Алексей Витальевич Марков. Первый раз он баллотировался в депутаты думы пятого созыва в 2012 году. Тогда в «его» избирательный участок входили населенные пункты Стриганской, Пьянковской и Горкинской территориальных администраций, в том числе и центральная усадьба последней – село Горки. О его прошлой плодотворной депутатской работе свидетельствуют отзывы земляков. Жители Горкинской территориальной администрации, центральной усадьбы, села Крутихинского и деревни Лаптевой с завидной регулярностью благодарили своего депутата за помощь и поддержку в осуществлении их планов. Он приобретает продукты, сувениры для проведения праздников, в том числе ко Дню Победы, Дню пожилого человека, новогодних гуляний. Как глава крестьянско-фермерского хозяйства оказывал большую финансовую поддержку бюджетным учреждениям, которые находятся на горкинской территории, в частности, в школу и детский сад привозил песок и землю для благоустройства, или, когда повсеместно организовывались субботники, предоставлял технику, существенно вкладывался в благоустройство населенных пунктов территориальной администрации – ремонт дорог и мостов, тротуаров, в оборудование детских площадок в селе Крутихинском и деревне Лаптевой и даже ликвидировал несанкционированные свалки. Замечают земляки его неравнодушие и активное участие в решении вопросов, с которыми к нему обращаются, он отстаивает их интересы на заседаниях районной думы и при личных встречах с руководителями учреждений.
После окончания работы в пятом созыве в следующей избирательной кампании Алексей Витальевич вновь вступил в предвыборную борьбу и одержал победу. Над решением каких вопросов сегодня работает депутат, к чему стремится, может, о чем-то сожалеет, что для него значит быть депутатом, мы говорили во время нашей встречи.
- Работа депутата прежде всего – это помощь людям. Выполнение наказов избирателей. Когда работал в пятом созыве, руководствовался списком наказов избирателей, чтобы их выполнить, вел блокнот проделанной работы. В итоге многие пункты совпали.
- Алексей Витальевич, какие населенные пункты входят в «ваш» избирательный округ, от которого Вы вошли в думу шестого созыва?
- Это все населенные пункты Стриганской территориальной администрации, Горкинской, кроме самих Горок, и некоторые деревни Килачевской территории. Шесть деревень, самая удаленная – Шмакова, находится на границе с Артемовским районом. В целом, большая часть деревень осталась той же, что входила в территорию избирательного участка, когда баллотировался в думу пятого созыва. Люди работу мою знают, поэтому доверяют и обращаются за помощью.
- С какими вопросами обращались селяне в 2012-2013 годах и сейчас?
- Самые интересные ситуации и раньше и сейчас касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства и работы МУП «ЖКХ Ирбитского района». Например, в селах Крутихинском и Анохинском, деревнях Лаптевой и Першиной предприятие обеспечивает работу системы водоснабжения. Так как водопроводные сети изношены, часто случались порывы. Люди обращались с просьбой о ремонте водопровода. В Лаптевой и Стриганке мы заменили большой участок «трассы» водоснабжения. В Крутихинском водопровод под землей уложен был неглубоко и постоянно перемерзал. Эту проблему тоже устранили.
Много вопросов задают по здравоохранению. Жалуются, возмущаются по поводу очередей, нехватки врачей, неорганизованной работы имеющихся специалистов. На собственном опыте узнал, чего стоит пройти с внучкой медкомиссию в детский сад, восемь раз съездили из Горок в Ирбит, в детскую поликлинику. А если ездить возможности нет…
Сейчас к «старым» проблемам прибавились новые, связанные с пенсионной и экологической реформами. Честное слово, мы оказались между молотом и наковальней. Первое время многие люди считали, что это мы на местном уровне приняли такие законы, сейчас появилась ясность. Хотя возмущение осталось, особенно у работников ферм, которые дни считали до выхода на пенсию… Как они будут дорабатывать?.. Вспомните пик возмущения, когда люди получили первые квитанции за вывоз коммунальных отходов. Оказалось, что они не готовы были принять изменения.
- Может, реформы несвоевременны?
- Реализация должна быть мягче. Еще на этапе законопроекта федерального или регионального уровней вся информация о нем должна быть доведена до депутатов муниципальной думы. Мы обсуждаем будущие нововведения с населением, выясняем, как безболезненно их реализовать. Формулируем основные тезисы, направляем в региональную думу, оттуда по цепочке они должны бы дойти до федеральной.
- Если не ошибаюсь, «Депутатская вертикаль» как раз и была создана для такого обсуждения…
- Да, какие-то обсуждения были, точнее, нам была выдана информация о том, что реформа будет, но без подробностей. Соответственно и население не было полностью осведомлено.
- Как отслеживаете новшества в законодательстве?
- Интернет выручает. И есть круг поддержки – специалисты отделов районной администрации любой вопрос разъяснят.
- Кстати, о всемирной паутине, на мартовском выездном заседании районной думы присутствовала Елена Анатольевна Трескова, депутат Законодательного собрания Свердловской области, она рекомендовала депутатам местных дум вести блоги. Вы уже ведете эту работу?
- Дело в том, что ко мне за помощью обращаются люди старшего поколения, они «не сидят в Интернете», поэтому общение с избирателями в глобальной сети для меня попросту не востребовано.
- Проводятся ли курсы повышения квалификации для депутатов?
- В 2013 году региональная «Ассоциация депутатов местного самоуправления» организовывала курсы повышения квалификации по теме «Система муниципальных и государственных услуг на территории муниципального образования». На них приглашались председатели территорий, депутаты муниципальных дум, нам разъясняли структуру и взаимодействие с администрацией.
- Алексей Витальевич, расскажите о работе в депутатских комиссиях?
- Два созыва работаю в комиссии по ЖКХ, аграрной политике и строительству, сейчас являюсь ее председателем. Выбрал еще одну – комиссию по бюджету, работа в ней тоже очень интересная. Заседания проходят каждый месяц перед основной думой. Рассматриваем принятие бюджета, расходование бюджетных средств, так называемые передвижки, то есть мы уточняем, на какие цели, нужды можно и нужно передвинуть деньги в первую очередь. Порой и миллионы передвигаются! Комиссия контролирует правильность расходования бюджетных средств.
С членами комиссии по ЖКХ и аграрной политике обсуждаем газификацию района, обмениваемся мнениями, предложениями, мыслями, как правильно поступить с нашей точки зрения.
Возникают вопросы и по дорожному фонду. В первую очередь о ремонте со многих территорий поступают просьбы. Положительно ответить не всегда получается, увы, бюджет «не резиновый». Отведенная сумма расходуется в первую очередь: зимой – на расчистку дорог от снега, летом – грейдирование и в течение всего года - на освещение дорог.
С директором или руководителями отделов МУП «ЖКХ Ирбитского района» обсуждаем, какие работы проведены, как отопительный сезон провели, планы на будущий год и так далее. Иногда вопросов бывает так много, что даже не хватает отведенного времени. А вопросы у нас возникают на основе наказов избирателей, поэтому мы стремимся во всем разобраться и выполнить то, что должны. Хотелось бы еще теснее работать с администрацией, чтобы наказы чаще воплощались в жизнь. Хотя год от года бюджет муниципалитета увеличивается. И считаю, что в масштабах района делается многое.
- Дума местная – ее миссия в чем?
- В законотворческой деятельности. Меняется, например, федеральное или региональное законодательство, значит мы должны привести местные законы в соответствие, чтобы не возникало противоречий.
- Может ли быть обратная цепочка?
- Мы в Законодательное собрание пишем обращения. К сожалению, не всегда получаем положительные ответы, хотелось, чтобы на нашу думу реагировали чаще «в плюс», чем «в минус».
- Например...
- Главным делом думы пятого созыва считаю наш протест против закрытия стационарного отделения поликлиники в Зайково. Группа депутатов, главы сельских администраций, ездили в Законодательное собрание, нас приглашала Елена Анатольевна Трескова, на встрече присутствовал Виктор Анатольевич Шептий, правда, вместо министра здравоохранения присутствовал его заместитель. Общими усилиями отстояли стационарное отделение. Медицина на селе должна быть доступна жителям!
- А что сделать не удалось?
- Сохранить зубоврачебный кабинет на горкинской территории. Требовалось обновление оборудования, по этому поводу много писем было направлено, но областное министерство отказ мотивировало тем, что на нашей территории населения проживает мало, врач не будет загружен по нормативу. По непонятным причинам в Горках был закрыт стационар. Он размещался в большом двухэтажном здании. К нам приезжали жители и со всей Стриганстой территории. Было удобно и приемы посещать, и получать лечебные процедуры.
Конечно, в работе депутата в первую очередь радует, когда вопросы решаются положительно.
- А с коллегами взгляды на решение проблем совпадают?
- С коллегами по партии совпадают. Например, в пятом созыве у нас был партийный разброс, при обсуждении звучали разные мнения от представителей разных партий. Сейчас из 20-ти депутатов 19 – единороссы. Многие решения принимаются единогласно.
- Сложно быть сельским депутатом?
- Если только в территориальном плане, районная администрация за 60 километров, деревни, села далеко друг от друга, поэтому чаще с населением общаюсь по телефону. Номер не скрываю, есть у всех, кому он нужен. На звонки всегда отвечаю. Еще в самом начале работы в думе практиковал и сейчас продолжаю назначать день встречи с населением в той или иной деревне.
- Среди населения бытует мнение, что депутаты получают заработную плату. Это так?
- Нет, мы работаем на освобождённой основе, никаких зарплат не получаем. Но, тем не менее, стараемся изыскать возможность и оказать любую финансовую поддержку, если этого требует просьба избирателей.
- Что еще хочет сделать депутат Марков?
- В первую очередь – «привести» газ в дома своих избирателей. Многие деревни района уже газифицированы, считаю, что люди, чьи интересы я представляю в думе, тоже должны пользоваться этим благом. Затем заасфальтировать все деревенские дороги на территории избирательного округа.
Заметьте, многое получается у людей сильных, знающих, чем и как помочь родному селу, землякам. Алексей Витальевич в думу пятого созыва шел самовыдвиженцем, и вот насколько высокой оказалась степень доверия избирателей к этому человеку, больше того, доверие было им оправдано. В результате следующей избирательной кампании за него проголосовало 88 процентов от числа избирателей округа. И судя по результатам – не напрасно.
Алена Дудина.
Фото из архива думы Ирбитского МО.
Свежие публикации данной категории
30 ноября Семьёй дорожить – счастливым быть!
27 ноября Семья года - 2024
23 ноября Семьи поделились счастьем
6 ноября Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе
3 ноября Возраст счастью не помеха
28 октября Открываешь медальон, читаешь имя – понимаешь, что нашел солдата
25 октября Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
20 октября Папы, они такие
19 октября Мосты дружбы: из Ключей до Кипра
17 октября Дела ветеринарные