Свидетель эпохи
16 апреля 2019
В весенний воскресный день, 17 апреля 1949 года, жители районного посёлка Зайково и соседних сёл собрались на торжественную церемонию открытия бронзового бюста дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова. На открытие приехал и самый долгожданный гость - 29-летний подполковник Речкалов со своей мамой Татьяной Петровной.
Митинг открыли председатель Зайковского райисполкома Никитин и заместитель председателя облисполкома Горбунов. Под торжественные звуки государственного гимна монумент освободили от покрывала. Затем областные, районные и местные партийные руководители в своих речах восторженно приветствовали и поздравляли прославленного героя. А Григорий Андреевич в ответном слове поблагодарил за приветствия и был довольно краток: «Этот день, товарищи и друзья, я запомню навсегда как самый счастливый в моей жизни. Я обещаю и впредь честно служить Родине, быть верным сыном народа, дорожить славой своего Отечества».
50-е годы.
После вторичного исполнения духовым оркестром государственного гимна митинг завершился. Люди плотным кольцом окружили знаменитого земляка, расспрашивая его о Москве, об учебе в академии.
А вот какие воспоминания об этом событии сохранились у Клавдии Федоровны Дружининой, почётного гражданина посёлка Зайково:
«Ранее весеннее утро 17 апреля 1949 года. Мы, второклассницы, как обычно пришли в школу на уроки. Нас встретила Надежда Спиридоновна, любимая учительница, сообщив, что сегодня занятия отменяются, все идут на встречу с живым героем Великой Отечественной войны Григорием Андреевичем Речкаловым.
На площади у здания райисполкома из досок было построено возвышение (тогда мы не знали слово «трибуна»). Подняться туда можно было по ступенькам, их было десять. А рядом было что-то обтянутое черным покрывалом. Нас построили в первом ряду. Стояли долго, устали, хотелось сесть на землю «калачиком». Но учительница строго предупредила класс стоять и очень внимательно смотреть на тетей и дядей, которые поднимались по ступеням временно сколоченной трибуны. Вот медленно идет женщина, ее бережно поддерживает под руку человек в шинели, в фуражке с блестящим козырьком.
Мы замерли, а Надежда Спиридоновна говорит: «Смотрите, смотрите, это герой идет с мамой». Начался митинг, один за другим выступали какие-то люди. И вот к микрофону подходит Г.А. Речкалов. Говорит он недолго. Последние слова его потонули в аплодисментах. И вот черное покрывало зашевелилось и медленно, очень медленно поползло вниз. Мы, несмышленыши, радуясь, хлопая в ладоши, переводили глаза с живого человека на бронзовый бюст, сравнивая одно с другим, никакого сходства не находили. Одно дело – человек говорит, смеется, другое – человек в «камне». Мама его со слезами на глазах что-то говорила, а люди хлопали и хлопали в ладоши, заглушая ее речь.
И когда митинг закончился, односельчане все хотели поздороваться с Григорием Андреевичем, ведь тут были его одноклассники, друзья: «Гриша, привет! Гриша, помнишь?» И прямо со ступенек на руках пронесли его возле нас. Торжество продолжалось в колхозной конторе. А нас отпустили домой рассказать о том, где сегодня были мы, что видели».
Этот бюст уже 70 лет стоит на этом же месте. Он установлен на пьедестале из отполированного уральского гранита. На лицевой стороне постамента - барельефное изображение ордена Ленина, медалей «Золотая Звезда» и текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Г.А. Речкалова второй медалью «Золотая Звезда» и сооружении памятника на родине выдающегося летчика-истребителя в ознаменование его геройских подвигов на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Примечательно, что указ этот датируется 1 июля 1944 года. Но установить бюст в условиях военного времени, видимо, не представлялось возможным, поэтому он и был установлен позже – в 1949 году.
Скульптор Андрей Кондратьев и Григорий Речкалов.
Величественный, но скромный монумент (высота 4 м 20 см) создал скульптор Андрей Семёнович Кондратьев. Информации о нём очень мало, можно сказать, совсем нет, известно только, что обучался он в Академии художеств в Ленинграде и в течение многих лет работал над образами литейщиков; его работы, изображающие теоретиков коммунизма, украшали в своё время многие дома культуры области. Была у него и одна известная работа – это памятник выдающимся русским механикам отцу и сыну Черепановым в Нижнем Тагиле.
Бюст героя Речкалова стал визитной карточкой посёлка Зайково. В 2015 году территорию возле бюста облагородили, создав красивую площадь и расположив рядом Стену Героев. В настоящее время на площади проходят различные торжественные мероприятия. Да и жители посёлка вместе с детьми любят прогуляться по дорожкам. А гости непременно стараются запечатлеть себя на фоне бюста и самолёта, раскинувшего свои крылья на заднем плане.
Сотрудниками Культурного центра им. Г.А. Речкалова оформлена фотовыставка. Среди снимков разных лет запечатленный герой рядом со своим бюстом, на одном из снимков запечатлён семилетний мальчишка, который после церемонии открытия подарил корзину цветов Речкалову, рассказал стихотворение и пообещал взять пример с выдающегося летчика-истребителя. Это - Валерий Буланов, повзрослев, он стал заслуженным деятелем искусств и руководителем хора «Аврора». На старых выцветших фотографиях можно разглядеть, как выглядела территория вокруг бюста в те далёкие годы.
70 лет для бронзового изваяния – малая дата, но за это время в жизни посёлка произошло много событий, повзрослели вчерашние мальчишки и девчонки, а бюст героя, словно магнит, притягивает к себе жителей села и приезжих гостей, стремящихся прикоснуться к истории. И будем надеяться, что он будет стоять еще много лет, а вместе с ним будет жить наша память о Великой Отечественной войне и о людях, принёсших нам Победу!
Л.И. Федорченко, по материалам М.Е. Карпеева и К.Ф. Дружининой.
Подготовила Алена Дудина.
Свежие публикации данной категории
6 ноября Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе
3 ноября Возраст счастью не помеха
28 октября Открываешь медальон, читаешь имя – понимаешь, что нашел солдата
25 октября Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
20 октября Папы, они такие
19 октября Мосты дружбы: из Ключей до Кипра
17 октября Дела ветеринарные
13 октября С добротой и уважением к старшему поколению
6 октября С заботой о памяти и природе
27 сентября Лучшей медсестрой Свердловской области стала Анастасия Астафьева из Ирбитской центральной городской больницы