Семьи поделились счастьем
23 ноября 2024
Что такое счастливая и дружная семья? Ответ на этот вопрос у каждого будет свой. А участники первого муниципального фестиваля-конкурса «Это у нас семейное» уверены, что счастье – это делать что-то интересное вместе.
Главным организатором конкурса «Это у нас семейное» выступило местное отделение российского движения детей и молодежи «Движение Первых» в Ирбитском МО. На приглашение к участию отозвались пять семей: Кузьминых-Коротовских из села Чубаровского, Пономаревых-Ефремовых из села Горки, Ломовцевых из поселка Зайково, Карфидовых из села Чернорицкого и Карфидовых из села Килачевского.
- Считаю, что участие в таких конкурсах важно в первую очередь для детей, потому что дети видят, какие их родители многогранные: они поют, танцуют, читают стихи. Важна и совместная подготовка к конкурсу, что сплачивает и объединяет семью, занимает их общим делом, - отметила председатель местного отделения «Движение Первых» Елена Замараева.
Конкурс стартовал в апреле этого года и завершился в середине ноября. В течение полугода конкурсанты участвовали в пяти этапах. Снимали видеоролики - в них рассказывали о семье, об истории фамилии и о семейных увлечениях. На фотоконкурс представили фотоработы, на которых запечатлены семейные традиции. Были также спортивные и интеллектуальные этапы: семейный заплыв в ФОКе «Олимпиец» и интеллектуальные состязания в библиотеке, где участники отвечали на вопросы по истории Ирбитского района и Свердловской области, а также были задания, связанные с юбилеем уральского писателя Павла Бажова.
Семья Пономаревых-Ефремовых из села Горки
Финальный, пятый конкурс – творческий. Участники продемонстрировали все свои таланты. Пели, играли на музыкальных инструментах, танцевали, читали стихи. Разумеется, выступали всей семьей. Самая большая семейная команда у Кузьминых-Коротовских. На сцену вышли девять человек. Папа и мама, их четверо детей и трое внуков. К слову, самому младшему несколько месяцев от роду, но он тоже выступал вместе со всеми.
Семья Кузьминых-Коротовских из села Чубаровского
В конкурсе проигравших не было. Жюри отметило каждую семью в своей номинации. По итогам пяти туров в номинации «Творческая семья» победила семья Ломовцевых, в номинации «Связь поколений» - семья Кузьминых-Коротовских, в номинации «Семья - хранитель традиций» награду вручили семье Пономаревых-Ефремовых, в номинации «Семья – это счастье» отметили семью Карфидовых из села Килачевского, в номинации «Семейные ценности» победила семья Карфидовых из села Чернорицкого.
В Год семьи проведение этого конкурса на муниципальном уровне особенно актуально, равно как и на всероссийском: нынче он стал самым массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». В заявочной кампании участвовали 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками. В финал, приуроченный ко Дню любви, семьи и верности, вышли 300 семейных команд из 83 субъектов РФ. К слову, в числе победителей и семьи из Свердловской области.
Проект «Это у нас семейное» - всероссийский семейный конкурс, направленный на выявление и поддержку семей с активной жизненной позицией, заинтересованных во всестороннем развитии, - еще в прошлом году анонсировал Президент Российской Федерации Владимир Путин 1 сентября в рамках открытого урока «Разговор о важном». Цель проекта - поддержка традиционных семейных ценностей и укрепление семей. Участие в нем позволяет представителям разных поколений найти интересные совместные занятия и увлечения, исследовать историю своей семьи и возродить лучшие семейные традиции.
Как отметили организаторы, первый муниципальный конкурс «Это у нас семейное» прошел успешно. А значит, он станет еще одной традицией нашего района. И в будущем году ожидают еще больше семей, готовых рассказать о себе всему району.
Анастасия Мохнашина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке