Чернорицкие рыбоводы
23 августа 2024
Николай и Ирина Пьянковы занимаются уникальным для нашей территории делом – рыбоводством. Супруги в домашних условиях выращивают ценную породу рыб – форель.
- Желтенькая – это янтарная форель, темная – радужная форель. Этой рыбе нужно очень много кислорода, потому она и не водится в наших реках. Необходим ей и особый температурный режим, самый оптимальный – 14-16 градусов. При 22 градусах форель погибает, а при восьми – впадает в спячку, - со знанием дела рассказывает нам Николай Пьянков.
Рыбоводством Пьянковы занимаются третий год. Идея выращивать рыбу пришла Ирине Ивановне, когда они с супругом, объехав множество магазинов, в очередной раз не нашли охлажденной форели к новогоднему застолью.
К слову, для обоих этот вид фермерства был в новинку. Родом Николай Михайлович и Ирина Ивановна из Октябрьского района Пермского края. В село Чернорицкое семейная пара переехала в 1993 году. Николай Михайлович устроился в колхоз «Россия» - ныне СПК «Килачевский». В этом хозяйстве он трудился 27 лет, работал трактористом, комбайнером, сейчас на заслуженном отдыхе. Ирина Ивановна по специальности зоотехник. Она окончила Ирбитский аграрный техникум, но по профессии не работала ни дня. С 2011 года занимается своим делом – торговлей одеждой и обувью. По сей день у нее открыт магазин в Килачевском.
- Ирина теорию по основам рыбоводства выучила от «А» до «Я». Я ее почти не читал, всему учился на практике. Большая часть из написанного не совсем подходит к нашим условиям, - говорит Н.М. Пьянков. - Сколько раз мы пробовали, сколько неудач претерпели – другой бы человек уже давно бросил это дело, но мы оба настойчивые. Не получалось что-то – по новой переделывали, и так по кругу.
Изначально супруги планировали выращивать форель в водоеме, но задуманное не вышло. Тогда глава семьи построил на придомовой территории рыбник – отдельное помещение для рыбоводства. Помогали ему трое сыновей.
- После мы приступили к поиску спецоборудования. Нашли объявление о продаже, приехали, посмотрели установку, нам она понравилась, но на тот момент средств на ее покупку не хватало. До этого мы заявлялись на грант в рамках госпрограммы «Агростартап» и ничего не выиграли, - делится И.И. Пьянкова. – Продавец оборудования нам снизил цену, порекомендовал работника, который помог установить бассейны. Они были в разобранном виде, их нужно было спаивать. Мы очень благодарны этому человеку.
Сегодня в рыбнике Пьянковых два каркасных бассейна, каждый на 12 кубов. В одном живут взрослые особи форели, в другом – мальки. Хозяева называют их ласково малышами.
- Вода в бассейнах полностью очищается, в ней нет химии. У нас установлены кислородные концентраторы: десятилитровый и пятилитровый – на один бассейн, и еще один десятилитровый – на второй. Используем кристально чистую воду, в прошлом году пробурили скважину глубиной 37 метров. Вода закачивается под давлением 2,5 бара, затем идет через фильтры, - отмечает хозяин. - Рыбу мы не продаем из бассейна, только с высадки. Она неделю живет в чистой проточной воде в отдельном контейнере, чтобы ее кишечник очистился. Форель при восьми градусах впадает в анабиоз, без еды, не теряя в весе, она может провести месяц.
Николай Михайлович рыбу ловит в гидрожилете. Корм используют специальный, для малышей – отдельный. Ирина Ивановна дважды в день проводит лабораторные исследования воды на аммиак, аммоний, нитраты и измеряет другие показатели. Все данные записывает в журнал. Замеры кислорода и температуры воды производит Николай Михайлович оксиметром. У них его два: мобильный и стационарный.
- Опытные рыбоводы дали нам совет: убирать прибор в сачок, чтобы рыбы его не покусали, - проводит измерения показателей и комментирует Н.М. Пьянков. – Сейчас температура 14 градусов, уровень кислорода – 14,8 млг/литр. Это идеальные показатели. После кормления кислород немного снижается.
В рыбнике Пьянковых проведено отопление и установлен большой генератор на случай аварийного отключения электроэнергии.
- За год продали порядка тонны живой рыбы, на ее выращивание требуется год. За два с половиной года мальков закупали четыре раза. Первых везли в специальных мешках из Кунгура Пермского края. Сейчас покупаем их в Заречном, - делится Ирина Пьянкова. – Планируем развести собственных мальков хотя бы для себя. Сложности, конечно, есть, но, думаю, справимся. Один малек стоит минимум 14 рублей, потери при заселении в бассейны составляют почти 10%.
Ирина Ивановна занимается не только бухгалтерией, но и подбором кормов для рыб.
- Содержание рыбы очень дорогое. Качественный корм стоит триста рублей за килограмм. Чтобы вырастить рыбу весом в килограмм, необходимо 1,3-1,4 килограмма корма на одну особь. Кормовой коэффициент получается 1,3. Корма закупаем отечественные, для мальков - импортные, - комментирует хозяйка.
Свободного времени у Пьянковых почти нет. Уход за рыбами занимает очень много времени.
- Бассейны и все оборудование чистим постоянно, иначе рыбы не будет. Если день пропустил, то на завтра работы будет значительно больше. Мы не можем уехать надолго, «малышей» нужно каждые два-три часа кормить, - отмечает Николай Пьянков.
Сегодня в рыбном хозяйстве Пьянковых насчитывается порядка 1700–1800 особей с учетом мальков. На достигнутом они останавливаться не собираются. Планируют строительство еще одного рыбника. Кроме того, у супругов в аренде местное озеро, в котором они планируют организовывать для желающих рыбалку.
- К сожалению, в прошлом году из-за засухи вода из озера пропала, тридцать лет здесь живем, и такого не наблюдали. Надеемся, что вода появится. Тогда в озеро запустим и карпа, и толстолобиков, и белого амура. В прошлом году пробовали запускать форель в озеро, кислорода ей хватило, - говорит глава семьи.
В планах чернорицких рыбоводов и выращивание осетра.
Супруги признаются, что спрос покупателей на живую рыбу высокий. После запуска рекламы на одной из радиостанций за рыбой приезжали из Ирбита и Ирбитского района, Артемовского, Туринска, Тавды, Алапаевска, Камышлова. Сейчас самая эффективная для них реклама – «сарафанное» радио. К ним даже приезжают на экскурсию с детьми.
- Мы хотим внедрить выездную торговлю, но пока у нас нет транспорта специального. В этом году нам совсем чуть-чуть не хватило баллов на победу в «Агростартапе», - говорит Ирина Ивановна. - Кредиты на рыбоводство мы пока не оформляли, используем собственные средства.
Свои знания о рыбоводстве Пьянковы регулярно обновляют. За советом обращаются к опытным рыбоводам России на тематическом форуме.
– Много было ярких моментов: когда первый раз привезли мальков, когда впервые продали рыбу. В среднем вес рыбы – 800 граммов, самая большая была два килограмма двести граммов. Есть форели и по полтора килограмма, - говорят Пьянковы. - По видео следим за рыбами круглосуточно.
Коронные блюда в доме чернорицких рыбоводов – уха, форель в кляре и запеченная в фольге. Чета Пьянковых занимается не только рыбоводством, но и птицеводством. Они содержат для личного потребления индюков и куриц.
- Индюков покупаем маленькими, их у нас 21 штука. Мы привыкли к индюшатине, уже сложно от нее отказаться. В магазинах увидишь цену на это мясо, и желание пропадает его покупать, - говорит Н.М. Пьянков. – Еще у нас 16 куриц.
Ирина Ивановна увлекается и выращиванием томатов. Ежегодно она консервирует по сто банок солений.
Без дела Пьянковы сидеть не привыкли, у супруги всегда много идей, которые воплощает супруг.
- Для нас рыбоводство – это уже не хобби и не бизнес, это жизнь! С мыслями о рыбах засыпаем и просыпаемся, - заключают Пьянковы.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке