Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Чернорицкие рыбоводы

Чернорицкие рыбоводы

23 августа

Земство

Николай и Ирина Пьянковы занимаются уникальным для нашей территории делом – рыбоводством. Супруги в домашних условиях выращивают ценную породу рыб – форель.

 

- Желтенькая – это янтарная форель, темная – радужная форель. Этой рыбе нужно очень много кислорода, потому она и не водится в наших реках. Необходим ей и особый температурный режим, самый оптимальный – 14-16 градусов. При 22 градусах форель погибает, а при восьми – впадает в спячку, - со знанием дела рассказывает нам Николай Пьянков.

Рыбоводством Пьянковы занимаются третий год. Идея выращивать рыбу пришла Ирине Ивановне, когда они с супругом, объехав множество магазинов, в очередной раз не нашли охлажденной форели к новогоднему застолью.

 

К слову, для обоих этот вид фермерства был в новинку. Родом Николай Михайлович и Ирина Ивановна из Октябрьского района Пермского края. В село Чернорицкое семейная пара переехала в 1993 году. Николай Михайлович устроился в колхоз «Россия» - ныне СПК «Килачевский». В этом хозяйстве он трудился 27 лет, работал трактористом, комбайнером, сейчас на заслуженном отдыхе. Ирина Ивановна по специальности зоотехник. Она окончила Ирбитский аграрный техникум, но по профессии не работала ни дня. С 2011 года занимается своим делом – торговлей одеждой и обувью. По сей день у нее открыт магазин в Килачевском.

 

- Ирина теорию по основам рыбоводства выучила от «А» до «Я». Я ее почти не читал, всему учился на практике. Большая часть из написанного не совсем подходит к нашим условиям, - говорит Н.М. Пьянков. - Сколько раз мы пробовали, сколько неудач претерпели – другой бы человек уже давно бросил это дело, но мы оба настойчивые. Не получалось что-то – по новой переделывали, и так по кругу.

Изначально супруги планировали выращивать форель в водоеме, но задуманное не вышло. Тогда глава семьи построил на придомовой территории рыбник – отдельное помещение для рыбоводства. Помогали ему трое сыновей.

- После мы приступили к поиску спецоборудования. Нашли объявление о продаже, приехали, посмотрели установку, нам она понравилась, но на тот момент средств на ее покупку не хватало. До этого мы заявлялись на грант в рамках госпрограммы «Агростартап» и ничего не выиграли, - делится И.И. Пьянкова. – Продавец оборудования нам снизил цену, порекомендовал работника, который помог установить бассейны. Они были в разобранном виде, их нужно было спаивать. Мы очень благодарны этому человеку.

Сегодня в рыбнике Пьянковых два каркасных бассейна, каждый на 12 кубов. В одном живут взрослые особи форели, в другом – мальки. Хозяева называют их ласково малышами.  

- Вода в бассейнах полностью очищается, в ней нет химии. У нас установлены кислородные концентраторы: десятилитровый и пятилитровый – на один бассейн, и еще один десятилитровый – на второй. Используем кристально чистую воду, в прошлом году пробурили скважину глубиной 37 метров. Вода закачивается под давлением 2,5 бара, затем идет через фильтры, - отмечает хозяин. -  Рыбу мы не продаем из бассейна, только с высадки. Она неделю живет в чистой проточной воде в отдельном контейнере, чтобы ее кишечник очистился. Форель при восьми градусах впадает в анабиоз, без еды, не теряя в весе, она может провести месяц.

Николай Михайлович рыбу ловит в гидрожилете. Корм используют специальный, для малышей – отдельный. Ирина Ивановна дважды в день проводит лабораторные исследования воды на аммиак, аммоний, нитраты и измеряет другие показатели. Все данные записывает в журнал. Замеры кислорода и температуры воды производит Николай Михайлович оксиметром. У них его два: мобильный и стационарный. 

 

- Опытные рыбоводы дали нам совет: убирать прибор в сачок, чтобы рыбы его не покусали, - проводит измерения показателей и комментирует Н.М. Пьянков. – Сейчас температура 14 градусов, уровень кислорода – 14,8 млг/литр. Это идеальные показатели. После кормления кислород немного снижается.

В рыбнике Пьянковых проведено отопление и установлен большой генератор на случай аварийного отключения электроэнергии. 

- За год продали порядка тонны живой рыбы, на ее выращивание требуется год. За два с половиной года мальков закупали четыре раза. Первых везли в специальных мешках из Кунгура Пермского края. Сейчас покупаем их в Заречном, - делится Ирина Пьянкова. – Планируем развести собственных мальков хотя бы для себя. Сложности, конечно, есть, но, думаю, справимся. Один малек стоит минимум 14 рублей, потери при заселении в бассейны составляют почти 10%.

Ирина Ивановна занимается не только бухгалтерией, но и подбором кормов для рыб.

- Содержание рыбы очень дорогое. Качественный корм стоит триста рублей за килограмм. Чтобы вырастить рыбу весом в килограмм, необходимо 1,3-1,4 килограмма корма на одну особь. Кормовой коэффициент получается 1,3. Корма закупаем отечественные, для мальков - импортные, - комментирует хозяйка.

Свободного времени у Пьянковых почти нет. Уход за рыбами занимает очень много времени.

- Бассейны и все оборудование чистим постоянно, иначе рыбы не будет. Если день пропустил, то на завтра работы будет значительно больше. Мы не можем уехать надолго, «малышей» нужно каждые два-три часа кормить, - отмечает Николай Пьянков. 

Сегодня в рыбном хозяйстве Пьянковых насчитывается порядка 1700–1800 особей с учетом мальков. На достигнутом они останавливаться не собираются. Планируют строительство еще одного рыбника. Кроме того, у супругов в аренде местное озеро, в котором они планируют организовывать для желающих рыбалку.

- К сожалению, в прошлом году из-за засухи вода из озера пропала, тридцать лет здесь живем, и такого не наблюдали. Надеемся, что вода появится. Тогда в озеро запустим и карпа, и толстолобиков, и белого амура. В прошлом году пробовали запускать форель в озеро, кислорода ей хватило, - говорит глава семьи.

В планах чернорицких рыбоводов и выращивание осетра.

 

Супруги признаются, что спрос покупателей на живую рыбу высокий. После запуска рекламы на одной из радиостанций за рыбой приезжали из Ирбита и Ирбитского района, Артемовского, Туринска, Тавды, Алапаевска, Камышлова. Сейчас самая эффективная для них реклама – «сарафанное» радио. К ним даже приезжают на экскурсию с детьми.

- Мы хотим внедрить выездную торговлю, но пока у нас нет транспорта специального. В этом году нам совсем чуть-чуть не хватило баллов на победу в «Агростартапе», - говорит Ирина Ивановна. - Кредиты на рыбоводство мы пока не оформляли, используем собственные средства.

Свои знания о рыбоводстве Пьянковы регулярно обновляют. За советом обращаются к опытным рыбоводам России на тематическом форуме.

 

– Много было ярких моментов: когда первый раз привезли мальков, когда впервые продали рыбу. В среднем вес рыбы – 800 граммов, самая большая была два килограмма двести граммов. Есть форели и по полтора килограмма, - говорят Пьянковы. - По видео следим за рыбами круглосуточно.

Коронные блюда в доме чернорицких рыбоводов – уха, форель в кляре и запеченная в фольге. Чета Пьянковых занимается не только рыбоводством, но и птицеводством. Они содержат для личного потребления индюков и куриц.

- Индюков покупаем маленькими, их у нас 21 штука. Мы привыкли к индюшатине, уже сложно от нее отказаться. В магазинах увидишь цену на это мясо, и желание пропадает его покупать, - говорит Н.М. Пьянков. – Еще у нас 16 куриц.

Ирина Ивановна увлекается и выращиванием томатов. Ежегодно она консервирует по сто банок солений.

 

Без дела Пьянковы сидеть не привыкли, у супруги всегда много идей, которые воплощает супруг.

- Для нас рыбоводство – это уже не хобби и не бизнес, это жизнь! С мыслями о рыбах засыпаем и просыпаемся, - заключают Пьянковы.

 

 

 

Ксения Малыгина

Фото автора


Сегодня 6 просмотров этой страницы
Наверх страницы