Главная / Земство / Честен своими заслугами

Честен своими заслугами

11 августа

Лучший звеньевой по выращиванию кукурузы колхоза, делегат XVIII съезда ВЛКСМ в Москве, полковник милиции в запасе, ветеран труда РФ, ветеран МВД, ветеран боевых действий, почетный гражданин Ирбитского района – всех этих званий удостоен Геннадий Сергеевич Ямов.

Карьерные виражи

В какой бы сфере не трудился Геннадий Сергеевич, его работа всегда ладится и дела спорятся. Его профессиональный путь впечатляет: от тракториста до заместителя председателя колхоза, от младшего сержанта до полковника милиции.

Геннадий Сергеевич Ямов родился в деревне Булановой Якшинского сельского совета 18 июля 1955 года. На тот момент это был Егоршинский (Артемовский) район, позже Буланова относилась к Зайковскому району, затем и по сей день она в составе Ирбитского района.

Начальную школу Гена Ямов окончил в родной деревне, с пятого класса обучался в якшинской восьмилетке. После школы поступил в Сухоложское профессио-нальное техническое училище № 8 на тракториста-машиниста. В 1972 году молодой тракторист приступил к работе в колхозе имени В.И. Ленина в булановскойбригаде. Через год Геннадия призвали в армию. Служил он в Амурской области на заставе Поярково Райчихинского погранотряда Краснознаменного дальневосточного пограничного округа. Два года срочной службы в памяти Геннадия Сергеевича навсегда оставили яркий след.

- День пограничника для меня - святой праздник! Служба на границе запомнилась, за это время пограничники становятся большой семьей. Когда нас, молодых, привезли после «учебки» на заставу, дембеля приготовили нам пельмени, шаньги, пирожки – все по-домашнему. Они смотрели со слезами на глазах, с каким аппетитом новобранцы все уплетают. Мы тогда удивились: домой едут, а слезы льют. Через два года на их месте оказались мы и вели себя так же, - вспоминает Геннадий Сергеевич.

При демобилизации Геннадию Ямову предложили поехать на стройку века – БАМ, но он отказался и вернулся в родной колхоз.

В 1976 году молодой тракторист работал на кукурузных полях: сеял, обрабатывал, удобрял.

- Высота кукурузы на отдельных полях достигала четырех метров семнадцати сантиметров. Я тогда специально измерял. В День колхозника мне вручили премию - 50 рублей (тогда это были очень большие деньги) и ленту «Лучший звеньевой по выращиванию кукурузы», - рассказывает Г.С. Ямов. – Опытный тракторист из якшинской бригады, увидев выращенную мной кукурузу, мне сказал: «Салага, ты зачем бамбук такой вырастил? Как его убирать?» Кукурузу, конечно, убрали, и зеленой массы было очень много. В ноябре того же года колхоз поощрил меня путевкой в Польшу.

В 1977 году Геннадия Ямова назначили уже бригадиром тракторной бригады. В уборочную страду он работал на комбайне. В тот год колхоз имени В.И. Ленина первым в области закончил жатву и даже помогал с уборкой урожая колхозу «Россия» (ныне СПК «Килачевский»). В том же году Геннадий Сергеевич женился, его избранницей стала Надежда Григорьевна. В 1978 году Г.С. Ямова избрали секретарем партийной организации – колхозным парторгом. Одновременно был назначен заместителем председателя колхоза. В его ведении были социальные вопросы: работа детских садов, школ и других соцучреждений. В отсутствие председателя он решал все хозяйственные вопросы. В этой должности Г.С. Ямов проработал четыре года.

- В 1978 году на конференции Ирбитского райкома комсомола меня избрали делегатом XVIII Всесоюзного съезда комсомола. Он начал работу 25 апреля. В перерыве съезда руководитель нашей делегации сказал: «Свердловская комсомольская организация остается!» Всем объявили, что накануне у меня родилась дочь. Здесь же был делегат – знаменитый летчик-космонавт, генерал-лейтенант Алексей Леонов. Он встал, спросил: «Как назвали дочь? Звездианой назовите!» - и пожал мне руку. Дочь, правда, мы Юлией назвали, - с улыбкой вспоминает Геннадий Сергеевич.

К слову, результаты работы Геннадия Ямова по выращиванию кукурузы были представлены на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Ему была вручена бронзовая медаль ВДНХ.

Особенно делегату съезда ВЛКСМ запомнилось возвращение домой – его ждал сюрприз от комсомольцев.

- Домой я вернулся в ночь на первое мая. На станции Талый ключ в поселке Красногвардейском на перроне услышал, что по громкоговорителю объявляют: «От комсомольцев колхоза имени Ленина делегату XVIII съезда пламенный привет!» Это говорил секретарь комсомольской организации Алексей Васильевич Евдокимов. Меня встретили комсомольцы и Антонина Ивановна Замараева, она тогда была завотделом пропаганды и агитации райкома комсомола, - говорит Г.С. Ямов. – На границе Красногвардейска и Шмаковой у памятника расстрелянным красноармейцам провели маевку, я впервые после съезда выступил с речью. Затем приходилось много ездить по району, выступать перед комсомольцами.

В 1982 году Геннадий Сергеевич с супругой и дочерью переехали в Ирбит. Вскоре он встретил свою учительницу по немецкому языку Лилию Емельяновну Мотовилову. Она с супругом Сергеем Леонидовичем работала в милиции и предложила помощь в поиске работы. Супруги сагитировали  27-летнего Геннадия Ямова на службу в милиции.

- В марте 1982 года я был принят сотрудником патрульно-постовой службы, младшим сержантом в отдел внутренних дел города Ирбита. Позже стал участковым, район у меня был непростой, криминальный – старая часть города. Затем работал оперуполномоченным в уголовном розыске, начальником дежурной части и заместителем начальника отдела по кадрам. Вскоре меня назначили начальником Ирбитского ГРОВД, - рассказывает о службе в милиции Г.С. Ямов. – С 1983 по 1988 годы параллельно учился в Московском филиале юридического заочного обучения при академии МВД СССР.

Его стаж в органах внутренних дел – 27 с половиной лет, десять с половиной из них он возглавлял отдел милиции. В отставку вышел в мае 2009 года в звании полковника. Ранее Г.С. Ямову было присвоено звание «Ветеран боевых действий».

- В Чечню был командирован с сентября 2006-го по март 2007 года. В то время был введен режим контртеррористической операции, происходили отдельные боестолкновения. В моем подчинении была оперативная группа Ленинского района, в составе которой 106 человек, и еще пять подразделений из других областей: ОМОНы, сводные отряды милиции, - отмечает ветеран МВД.

После выхода в отставку работал с Евгением Леонидовичем Пильщиковым в Союзе промышленников и предпринимателей по Восточному управленческому округу. Геннадий Сергеевич был исполнительным директором. С 3 августа 2011 года и по сей день он председатель Ключевской территориальной администрации. Его трудовой стаж 53 года!

Надежный тыл

- Мои родители говорили всегда: «Сын, мы хотим, чтобы нам не было стыдно за тебя!» Этим принципом я руководствуюсь всю жизнь, - отмечает Г.С. Ямов. - Отец еще говорил: «Не рвись вперед, не отставай сзади, держись в середине!» Но я, видимо, к этому не прислушался. Мне всегда приходилось брать на себя много ответственности за происходящее вокруг и за подчиненных. Если ты уходишь от ответственности и возлагаешь ее на подчиненных – ты не руководитель!

Родина, Отчизна – для Геннадия Сергеевича это не пустые слова. Святой праздник для него и День Победы. Свой милицейский китель он надевает дважды в год – 10 ноября в День сотрудников органов внутренних дел и 9 мая.

- Мой отец, Сергей Николаевич, был мобилизован на четвертый день Великой Отечественной войны. Он 1912 года рождения, срочную службу завершил в 1933-м. До войны он был единственным шофером в нашей деревне, у него была даже униформа: кожаные краги, шлем, брюки, куртка, - отмечает Г.С. Ямов. – Во время войны он дошел до Рейхстага. Был водителем и бензозаправщиком, снаряды подвозил, раненых и погибших вывозил с линии фронта. В мае 1945 года отца отправили вместе с машиной на Японскую войну, к сентябрю она закончилась, и его отправили возить народно-хозяйственные грузы по  Чуйскому тракту на Алтае. Его любимая песня «Есть по Чуйскому тракту дорога». Домой он вернулся только в декабре 1945-го. Про войну рассказывать не любил, как и все фронтовики, это очень тяжелые воспоминания. У отца медали за взятие Берлина, Кенигсберга, он воевал на Ладоге – «дороге жизни». Воевал на Волховском и Белорусском фронтах.

Сергей Николаевич Ямов с супругой Анастасией Никаноровной вырастили троих детей Юрия, Раису, Геннадия. Сергей Николаевич ушел из жизни, когда Геннадию Сергеевичу было 16 лет.

- Мама очень строгая и трудолюбивая была. Ее уважали все в деревне. 87 лет она прожила, - говорит Г.С. Ямов.

Геннадий Сергеевич с Надеждой Григорьевной в браке 47 лет. Они воспитали троих детей: Юлию, Елену и Сергея. Дети давно уже выпорхнули из семейного гнезда и живут в Екатеринбурге. Сын пошел по стопам отца и служит в полиции.

- У меня всегда был надежный тыл. Это очень помогало в работе. Я благодарен супруге за детей. Их воспитание легло на ее хрупкие плечи. Я появлялся дома поздно и рано уходил, - делится глава семьи. - Когда дети росли, некогда было заниматься ими, поэтому сейчас все внимание уделяю трем внучкам.

Геннадий Сергеевич без дела сидеть не привык, он находит время для своего хобби. Ему нравится точить ножи, топоры и литовки, мастерить из дерева. С супругой они содержат и благоустраивают придомовую территорию.

- У жены очень много идей, а мне приходится их воплощать, – улыбается Г.С. Ямов. – У нас растут на территории сосны, лиственница, кедры, декоративная ива, множество цветов. Пруд выкопан.

Счастье для Геннадия Сергеевича, когда его семья в полном составе собирается в их доме.

С братом и сестрой на неделе он созванивается дважды, а то и трижды. Его радует, что их дети и внуки поддерживают между собой теплые отношения.

- Жена, наверное, и права, когда говорит, что из тракториста сделала меня полковником, - улыбается Г.С. Ямов.

Ксения Малыгина

Фото из личного архива